العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

اردوغان يرسم ملامح جديدة لحلف الناتو من بوابة انقرة

اردوغان يرسم ملامح جديدة لحلف الناتو من بوابة انقرة

يستعد الرئيس التركي رجب طيب اردوغان لقيادة مرحلة مفصلية في تاريخ حلف شمال الاطلسي الناتو، حيث تترقب الاوساط السياسية القمة المرتقبة في العاصمة التركية انقرة التي ستناقش مستقبل الامن العالمي في ظل تحولات جيوسياسية متسارعة. واكد اردوغان ان القمة لن تكون مجرد اجتماع عابر، بل محطة تاريخية تعيد رسم سياسات الحلف في عالم لم يعد يشبه النظام القديم الذي نشأ فيه الناتو. وبين الرئيس التركي ان المخاطر الراهنة باتت اكثر تعقيدا وتنوعا، مما يتطلب استراتيجيات اكثر مرونة وحزما لمواجهة تآكل النظام الدولي.

واشار اردوغان خلال تصريحاته الاخيرة الى ان تقاسم الاعباء بشكل عادل والتعاون الصادق بين الدول الاعضاء يمثلان حجر الزاوية لمستقبل الحلف، مبديا استعداد بلاده للقيام بدور قيادي لتعزيز الجاهزية الدفاعية. واضاف ان تركيا تضع نصب عينيها تحويل الحلف الى كيان اكثر فاعلية في التعامل مع التهديدات الناشئة التي تحيط بالمناطق الاستراتيجية.

مشاريع استراتيجية لتامين الامداد العسكري

وكشفت تقارير حديثة عن مقترح تركي طموح لمد خط انابيب وقود مخصص للاغراض العسكرية بتكلفة تصل الى 1.2 مليار دولار، بهدف دعم احتياجات الحلفاء في الجناح الشرقي للناتو. واوضحت المصادر ان المشروع يهدف الى ربط تركيا برومانيا عبر بلغاريا، مما يوفر مسارا اكثر امنا واقل تكلفة مقارنة بالبدائل البحرية الاخرى التي تعاني من مخاطر لوجستية. واكدت ان هذا المقترح قد يجد طريقه نحو التنفيذ خلال قمة انقرة القادمة، كجزء من خطة اوسع لتوسيع شبكة الامداد العسكرية للحلف.

وتابعت الدبلوماسية التركية تحركاتها المكثفة حيث التقى وزير الخارجية هاكان فيدان بالممثل الدائم للولايات المتحدة لدى الناتو، لبحث ملفات الامن الاوروبي والشرق الاوسط. وبين فيدان ان التنسيق التركي الامريكي يسير نحو تعزيز استقرار المنطقة، مع استمرار المطالب التركية بضرورة العودة الى برنامج انتاج مقاتلات اف 35، مؤكدا ان انقرة تواصل حوارها مع واشنطن لتجاوز العقبات السابقة.

تركيا والاتحاد الاوروبي مفترق طرق جديد

واكد اردوغان ان تركيا تمثل فرصة استراتيجية لامن اوروبا، منتقدا في الوقت ذاته النهج المتردد الذي يتبناه الاتحاد الاوروبي تجاه ملف انضمام بلاده. واضاف ان تركيا لا تسعى للمنافسة بل للشراكة الحقيقية، مشددا على ان التصريحات السطحية التي تصدر من بعض اطراف الاتحاد لا تخدم مصالح القارة في ظل التغيرات العالمية المتسارعة. وبين ان بلاده وصلت الى مفترق طرق يتطلب منها تقييم علاقاتها مع الاتحاد الاوروبي بدقة اكبر وبما يضمن مصالحها الوطنية.

واوضح الرئيس التركي ان الاتحاد الاوروبي يفوت فرصة تاريخية باهماله الدور التركي المحوري، لافتا الى ان سياسات التمييز الممارسة ضد انقرة تضر بمصالح الاتحاد بقدر ما تضر بمسار العضوية. وشدد على ان انقرة ستظل ملتزمة برؤيتها ولكنها لن تقبل الا بمكانة تليق بحجمها ودورها المؤثر في الامن الاقليمي والدولي.

خطة نتنياهو لإنهاء المساعدات العسكرية الاميركية.. هل تتحول اسرائيل الى قوة دفاعية مستقلة الحسين اربد يختتم موسمه التاريخي بلقب كاس الاردن وسط احتفالات وطنية تصعيد مرتقب في الافق.. ترامب يلوح بقرارات حاسمة ضد طهران دموع الحجاج في غزة: معابر مغلقة واحلام مؤجلة في رحلة العمر موجات نزوح قسرية تلاحق الاف الفلسطينيين في الضفة الغربية حصيلة دامية في لبنان مع استمرار الغارات الاسرائيلية رغم الهدنة مواجهة ساخنة تلاحق بلينكن في فرجينيا واتهامات مباشرة بجرائم ضد الاطفال حزب الله امام مفترق طرق معقد بعد تمديد الهدنة وتحذيرات من صدام داخلي مستقبل مفاوضات غزة في مهب الريح بعد اغتيال الحداد ترقب في لبنان لاختبار جدية وقف اطلاق النار مع اسرائيل طبول الحرب تقرع مجددا بين واشنطن وطهران وسط تضاؤل فرص التهدئة فصل جديد في غزة بعد اغتيال عز الدين الحداد وتأجيل حسم زعامة حماس استنفار امني في طرابلس بعد احداث شغب طالت مقر الحكومة طبول الحرب تقرع مجددا بين واشنطن وطهران وتحركات دبلوماسية في اللحظات الاخيرة تحركات تركية حازمة لوقف التصعيد الاسرائيلي في سوريا وضمان استقرار المنطقة مؤرخ فلسطيني يروي رحلة اللجوء ومفارقة الدفن بينه وبين بن غوريون ارتفاع ملموس على الحرارة الأحد وتحذيرات من الغبار وفيات يوم الأحد 17-5-2026 في الأردن أمانة عمان تنذر موظفين متغيبين عن العمل - أسماء