اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

السعودية تضع خارطة طريق للامن الاقليمي عبر بوابة بريكس

السعودية تضع خارطة طريق للامن الاقليمي عبر بوابة بريكس

شدد نائب وزير الخارجية السعودي وليد الخريجي على الدور المحوري للحوار المستمر بين القوى الدولية لضمان استقرار المنطقة، وجاء ذلك خلال مشاركته في اجتماع وزراء خارجية مجموعة بريكس الذي استضافته الهند. واكد الخريجي ان امن الخليج العربي والبحر الاحمر لا يقتصر على كونه شانا محليا، بل يمثل ركيزة اساسية لا غنى عنها لاستقرار الاقتصاد العالمي وحركة التجارة الدولية، خاصة في ظل الازمات المتلاحقة التي يشهدها العالم.

واضاف المسؤول السعودي ان الحفاظ على حالة الاستقرار في الممرات البحرية الحيوية يعد مسؤولية جماعية تقع على عاتق المجتمع الدولي، مبينا ان اي اضطراب في هذه المناطق سينعكس بشكل فوري على اسواق الطاقة العالمية ومعدلات التضخم. واشار الى ان الرياض تنظر بقلق بالغ الى التوترات الراهنة، داعيا كافة الاطراف الى ممارسة اقصى درجات ضبط النفس والالتزام بالقانون الدولي لتجنب اي تصعيد قد يهدد مسارات النمو الاقتصادي العالمي.

واوضح الخريجي ان المنطقة تقف اليوم امام تحديات جيوسياسية تتطلب تكاتف الجهود الدولية لضمان تدفق امدادات الطاقة والبضائع بين قارات العالم، موضحا ان اي تهديد لهذه المسارات سيؤثر بشكل مباشر على جهود التنمية المستدامة. وشدد على ان السعودية تضع خفض التوترات على رأس اولوياتها لضمان عبور آمن للتجارة الدولية عبر الممرات المائية الاستراتيجية.

التكنولوجيا والتحول الرقمي كركيزة للاستقرار

وبين نائب وزير الخارجية ان العالم يمر بمرحلة مفصلية تتطلب التركيز على التحولات التكنولوجية المتسارعة، لافتا الى ضرورة تمكين الدول من مواكبة التطور الرقمي خاصة في مجالات الذكاء الاصطناعي. واكد ان توفير وصول عادل للقدرات التقنية يعد عنصرا جوهريا لضمان تحقيق نمو اقتصادي متوازن وشامل لجميع دول العالم في المستقبل القريب.

كم ستدفع لكتب توجيهي 11 و12؟.. صدور الاسعار الرسمية للعام الدراسي 2026 - 2027 ازمة فائض الشيكل في الضفة الغربية.. هل تنجح حلول الاحتلال في انقاذ الاقتصاد الفلسطيني؟ مسؤول في عمان يطلب من المواطنين التوقف عن هذا التصرف عند رصد النفايات مبارك للسيد جهاد المحاميد بتخرج نجليه المهندس عبدالله والمهندس هاشم مبادرة ملهمة في غزة تحول ركام الحرب الى مسابح للسباحة تفاصيل صادمة يرويها طفلان فلسطينيان بعد تحررهما من سجون الاحتلال ماتياس يايسله يغادر الاهلي السعودي لخوض تجربة تدريبية جديدة في الدوري الانجليزي تحركات دبلوماسية اسرائيلية في امريكا اللاتينية لمواجهة النفوذ الفلسطيني ازمة ثقة تعصف برئاسة الفيفا وتصريحات كندية حادة تجاه انفانتينو تغييرات ادارية بارزة في قيادة كرة السلة الاردنية مخيم قلنديا تحت الحصار.. هل يخطط الاحتلال لسيناريو تهجير جديد؟ تحرك اقليمي رباعي لتعزيز امن الملاحة وخفض التوتر في المنطقة تصعيد بحري جديد واستهداف ناقلات النفط السعودية في خليج عدن هندسة الابادة في غزة: باحث يكشف كيف دمر الاحتلال مقومات الحياة بعد موجة الحر.. هذا ما ينتظر طقس الأردن خلال الأيام المقبلة وفيات يوم الخميس 6-8-2026 في الأردن مدير المخابرات ينعى النقيب محمد الطوبل الجيش يعلن فتح باب التجنيد لحملة الحقوق.. تفاصيل وشروط التقديم سمر نصار على طاولة التعديل الوزاري.. ترشيحات لقيادة وزارة الشباب