اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

أمين عمان: تشغيل المسار الثاني تجريبياً منتصف تموز المقبل

أمين عمان: تشغيل المسار الثاني تجريبياً منتصف تموز المقبل

قال أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة، "إن الباص سريع التردد ينقل يومياً 11 ألف راكب"، مضيفاً أن الأمانة ستطلق تشغيل المسار الثاني تجريبياً منتصف شهر تموز المقبل.

وأكد خلال ورشة عمل إقليمية نظمها البنك الدولي، أنه في حال انتهاء الشبكة كاملة وتشغيل المسارات مع الانتهاء من شبكة الخطوط المغذية ووجود أنظمة نقل ذكية للدفع والتتبع الالكتروني فان المشروع سيعكس صورة ايجابية.

واشار الى ان الامانة اطلقت خطة استراتيجية للنقل افردت مشاريع خاصة بإعادة تأهيل شوارع عمان الشريانية التي تشهد حركة مشاة كبيرة بهدف تحسين الوصولية للمشاة.

واكد الشواربة ان الامانة تعمل على ان تكون عمان مدينة خضراء وذكية من خلال اطلاق انظمة النقل الذكية.

واضاف ان منظومة النقل العام لباص عمان ستكتمل في ايلول المقبل بتشغيل 286 حافلة، كاشفاً عن ان الأمانة ستطلق الاسبوع المقبل خطتها الاستراتيجية ومدتها 5 سنوات.

وبين ان "هناك خطة للنقل العام ومدتها 10 سنوات تتضمن تحسين أعمال البنية التحتية من شوارع وأرصفة للوصول الى منظومة نقل عام متكاملة".

ودعا الشواربة الى المبادرة بإزالة كافة المعيقات عن الأرصفة، منوهاً انه لن يتم إعطاء إذن أشغال لاي مبنى جديد يقوم بزراعة اشجار على الرصيف، وان الامانة ستقوم بتكليف المواطنيين بإزالة العوائق عن الأرصفة كون الرصيف هو احقية للمشاة للمرور بشكل آمن.

وأوصى تقرير صادر عن مجموعة البنك الدولي عقب ورشة عمل اقليمية نظمها البنك حول تحسين النقل العام المستجيب للنوع الاجتماعي للجميع في بلدان المشرق بمشاركة امين عمان الكبرى الدكتور يوسف الشواربة بضرورة توحيد الحافلات وإنشاء صندوق لإعادة شراء تراخيص النقل العام.

كما أوصى التقرير بتنفيذ أنظمة النقل الذكية بما في ذلك بروتوكول التذاكر المفتوحة وإدارة الأسطول والمعلومات للمستخدم، ووضع خطة وطنية للسلامة العامة.

و أوصى التقرير ايضا ، بوضع خطط للمشاة وركوب الدراجات الهوائية، والتجديد العمراني، وتكامل التعرفة والعمليات، إضافة إلى برنامج إدارة الطلب على حركة المرور بما في ذلك إدارة المواقف والتنفيذ وتقييد استخدام السيارات وفرض رسوم الازدحام.

وتهدف الورشة إلى تسليط الضوء على التحديات الرئيسية المتعلقة بالنقل العام في الأردن ولبنان والعراق، والفرص الناشئة لتعزيز أنظمة النقل العام في هذه البلدان، بناءً على الخبرة الدولية والدروس المستفادة، والتركيز على النوع الاجتماعي في النقل العام، وإطلاق تقرير تشخيص وتوصيات النقل العام في الأردن.

وبحسب التقرير، يعتمد التنقل بشكل كبير على النقل البري والسيارات الخاصة، بينما يمثل النقل العام نسبة منخفضة من الوسائط بلغت 13 بالمئة.

احتجاجات السجون اللبنانية تتصاعد في انتظار حسم ملف العفو العام كيليان مبابي يكشف كواليس لقائه التاريخي مع زين الدين زيدان في المنتخب الفرنسي موسم الزيتون على الابواب.. هذا سعر تنكة الزيت المتوقع في الاردن لغز تمسك حزب الله بالحكومة رغم التصعيد والاتهامات المتبادلة مواجهات حاسمة في الجولة الثانية من دوري الدرجة الثانية لكرة القدم مدريد ترفض التنظيم الذاتي وتطلق خطة وطنية شاملة لمواجهة تغول شركات الذكاء الاصطناعي وزارة السياحة : لا نسمح بحفلات تمس الثوابت الأردنية هل يحق لسائق التوصيل تفتيش الطرود قبل نقلها؟ (فيديو) تصعيد عسكري إسرائيلي يطال خيام النازحين في غزة تزامنا مع الأعياد اليهودية واتساب يختبر ميزة تحويل الصوت الى نصوص محليا دون انترنت تحرك حقوقي عاجل في غزة للكشف عن مصير الاسرى المفقودين اكثر من 1000 بلاغ هروب لعاملات المنازل في الاردن.. وضبط 400 حالة منذ بداية العام اعتداء على معلم في بني كنانة.. والتربية تحيل القضية للجهات الامنية غموض يلف حركة الملاحة في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات العسكرية واشنطن تطرح مبادرة تعاون تقني مع بكين لضبط مخاطر الذكاء الاصطناعي جدل تركي واسع حول انباء زواج عبد الله اوجلان داخل سجن ايمرالي رحلة تحضيرية مكثفة لمنتخب الشباب في تونس لتعزيز الجاهزية الفنية ضربة قانونية جديدة لشركة غوغل في اوروبا بسبب انتهاك خصوصية المستخدمين هل ستعلن الحكومة الخميس "1 تشرين الأول" عطلة في الأردن؟