2025-12-16 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

الرواشده: السياحة العلاجية الأردنية من إنجازات الاستقلال

{clean_title}
صوت عمان :  

قال استشاري أمراض العقم وأطفال الأنابيب، استشاري النسائية والتوليد، الدكتور مازن الرواشدة، أن السياحة العلاجية في الأردن هي إحدى ثمار وإنجازات الاستقلال، حيث إن الأردن في عهد ما قبل الاستقلال كانت الطبابة في مستويات محدودة جدا لا ترقى إلى مستوى الطب بمعناه الحقيقي، وكانت تعتمد على قطاعات الطبابة الخارجية غير الاردنية من مستشفيات وعلاجات بل وحتى كوادرها الصحية.

وبين الرواشده أن القطاع الصحي بمجمله شهد تطورات وقفزات نوعية ما بعد الاستقلال، وكان من أكثر القطاعات تطورا ويشهد تقدما بشكل ملحوظ، حتى بات الأردن وجهة لمن يريد تلقي العلاج من الدول المحيطة وبعض الدول الأخرى، وبنفس الوقت اكتسب القطاع الطبي ثقة كبيرة من قبل المواطن الأردني الذي أظهر اعتمادية كاملة في تلقي العلاج من قبل مؤسساته الطبية وازدهر قطاع المستشفيات الخاصة، الذي أثبت مقدرته على مجاراة مثيلاته في الدول التي تعد متقدما طبيا على المستوى العالمي.

وأضاف الدكتور مازن الرواشدة ، أن القطاع الطبي بشكل عام والسياحة العلاجية على وجه التحديد شهدت تقدما وتطورا على المستوى العالمي في عهد جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين، بل وتسيدت السياحة العلاجية القمة العالمية ، وكانت من أوائل الدول على مستوى العالم بهذا المجال، الأمر الذي أدى إلى أن أصبحت فيه الأردن وجهة لغالبية دول العالم لتلقي العلاج لكل من يطلبه من مرضاها.

وهنا لا بد من التأكيد على أن القطاع الطبي الأردني اليوم دخل في مرحلة الاختصاصات الدقيقة لكثير من العلوم الطبية ، وكما هو معلوم عنه فقد شهد أيضا تقدما كبيرا ، وأصبح الأردن في هذه القطاعات متميزا عن غالبية دول العالم ويعتبر من أكثر الدول المتقدمة به ، وعلي سبيل المثال لا الحصر فقد شهد اختصاص أطفال الأنابيب والإخصاب ومعالجة العقم تطورا ملحوظا على مستوى العالم ، وحققت الأردن به مكانة عالمية ميزته عن باقي دول العالم ، وكذلك دخل هذا القطاع في التفرد ببعض المعالجات والاستطبابات التي لا يتم التعامل بها إلا في الأردن بحيث حققت نجاحات كبيرة.

وأكد الرواشده أن السياحة العلاجية في الأردن تشهد في كل عام إنجازات وتطورات كبيرة بيد أبناء هذا الوطن من أصحاب الاختصاص ، وأن تخصص أطفال الأنابيب والإخصاب ومعالجة مشكلات العقم التي يعاني منها الرجال والنساء أصبح الأردن موئلا لعلاج مثل هذه الحالات، خصوصا بعد استخدام أكثر الطرق تقدم واستخدام الأدوات التكنولوجية والتي جميعها ساهمت في رفع نسب النجاح في مثل هذه المعالجات والعمليات بشكل كبير وضع الأردن على قائمة أبرز الدول العالمية ، وكذلك يعتبرالأردن من الدول الأقل كلفة مادية لمثل هذه المعالجات، وكذلك توفير وقت كبيرعلى متلقي العلاج من رجال ونساء وهو ما يلمسه كل من جرب العلاج في الأردن لمثل هذه المشكلات.

واختتم الرواشده حديثه بأننا نطمح في القطاع الطبي الخاص على وجه الخصوص في تحقق مزيدا من التقدم ، والعمل ضمن خطة ومجهود وطني للمساهمة في ترويج التقدم الطبي الأردني خارجيا ، والعمل مع القطاع الحكومي في حل المشكلات التي تواجه قطاعنا الصحي الخاص، للتسهيل على الراغبين في الخارج لتلقي العلاج في الأردن بكل سلاسة ، مما ينعكس على سمعتنا الطبية الدولية، وهنا لابد أن نشير إلى لقاء جلالة الملك عبد الله الثاني -حفظه الله- ورعاه مع بعض القطاعات في زيارته الأخيرة للولايات المتحدة، حيث أشار جلالة الملك إلى ملف السياحة العلاجية وتطور الأردن في هذا المجال، ونحن نعمل الآن على تحليل حديث جلالة الملك في هذا المجال والعمل عليه مستقبلا لتحقيق رؤى جلالته في هذا القطاع ، وهو ما سنقوم بترجمته على ارض الواقع قريبا.
أمنية إحدى شركات Beyon ترعى حفل سفارة مملكة البحرين في عمّان بمناسبة اليوم الوطني وتعزّز العلاقات الأردنية البحرينية أورنج الأردن تمنح زبائن خط الخلوي "معاك" وخطوط "الزوار" أشهر مجانية من كريم بلس المحامي ايمن العمايره يقدّم درعاً تكريمياً لرئيس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد طلبة اردنيين يشاركون بمسابقة الأمن السيبراني في الصين الحكومة للأردنيين: أسعار المشتقات النفطية انخفضت بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الملك يستقبل وزير الخارجية الصيني ويبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية "التعليم العالي" تعلن فتح باب القبول الموحد للطلبة الوافدين القوات المسلحة تدعو مواليد 2007 للدخول إلى منصة خدمة العلم المؤسسة الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن المغرب الى نهائي كأس العرب العلوم التطبيقية ومستشفى ابن الهيثم تنظمان ندوة متخصصة حول السياحة العلاجية في الأردن الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7 % ليصل إلى 7.2 مليار دولار خلال 11 شهراً الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي ركزت على توسيع التعاون ولي العهد والأميران هاشم وسلمى يصلون ستاد البيت لدعم النشامى عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان كأس العرب: رأسية الرشدان تُحلق بالنشامى إلى النهائي