اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

عربيات: قدوم 50 ألف للعلاج بالأردن "مؤشر على بدء تعافي السياحة العلاجية"

عربيات: قدوم 50 ألف للعلاج بالأردن "مؤشر على بدء تعافي السياحة العلاجية"

بلغ عدد القادمين من خارج الأردن لتلقي العلاج في مستشفيات خاصة منذ بداية العام الحالي وحتى شهر نيسان/أبريل نحو 50 ألف بين مريض ومرافق وفق مدير عام هيئة تنشيط السياحة عبدالرزاق عربيات الأحد، في "مؤشر على بدء تعافي" قطاع السياحة العلاجية من آثار جائحة كورونا.

وقال عربيات في تصريحات تلفزيونية إن "بين المرضى والمرافقين بلغ العدد 49372 شخصا حتى نيسان/أبريل الماضي" استنادا إلى أرقام وزارة الصحة، مشيرا إلى أن ذلك "يعطي مؤشرا" على بدء تعافي السياحة العلاجية في الأردن.

وقبل جائحة كورونا، وصلت عائدات السياحة العلاجية أي أعوام 2019 و2018 إلى حوالي مليار دينار على ما ذكر عربيات. وعزا ذلك إلى "عدد المرضى الذين يأتون لتلقي العلاج في المستشفيات والعيادات ويكون معدل المرافقين مع المريض من 2-3 وبتالي معدل الانفاق داخل الاقتصاد يصل إلى مليار دينار من السياحة العلاجية".

ولفت النظر إلى أن السياحة العلاجية "تحرك قطاعات كبرى مثل الفنادق والطائرات والتاكسي (المركبات التي تعمل مقابل أجرة)" موضحا أن "معدل الإقامة للمريض أعلى من السائح العادي (من أسبوع إلى شهرين)".

وأكد أن السياحة العلاجية "لم تتوقف" خلال جائحة كورونا حيث "أنشأنا منصة ‘سلامتك‘ مع جمعية المستشفيات الخاصة وضعنا (داخلها) كل المستشفيات الخاصة العاملة في قطاع السياحة العلاجية على هذه المنصة" متحدثا عن "تنسيق" مع وزارة الداخلية عن "كيفية إدخال المرضى في بداية الإغلاق" بسبب جائحة كورونا.

وأشار عربيات إلى أن "جزءا من أقسام المستشفيات الخاصة العاملة في القطاع السياحة العلاجية مخصصة للمرضى القادمين للعلاج" من خارج المملكة.
مدريد ترفض التنظيم الذاتي وتطلق خطة وطنية شاملة لمواجهة تغول شركات الذكاء الاصطناعي وزارة السياحة : لا نسمح بحفلات تمس الثوابت الأردنية هل يحق لسائق التوصيل تفتيش الطرود قبل نقلها؟ (فيديو) تصعيد عسكري إسرائيلي يطال خيام النازحين في غزة تزامنا مع الأعياد اليهودية واتساب يختبر ميزة تحويل الصوت الى نصوص محليا دون انترنت تحرك حقوقي عاجل في غزة للكشف عن مصير الاسرى المفقودين اكثر من 1000 بلاغ هروب لعاملات المنازل في الاردن.. وضبط 400 حالة منذ بداية العام اعتداء على معلم في بني كنانة.. والتربية تحيل القضية للجهات الامنية غموض يلف حركة الملاحة في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات العسكرية واشنطن تطرح مبادرة تعاون تقني مع بكين لضبط مخاطر الذكاء الاصطناعي جدل تركي واسع حول انباء زواج عبد الله اوجلان داخل سجن ايمرالي رحلة تحضيرية مكثفة لمنتخب الشباب في تونس لتعزيز الجاهزية الفنية ضربة قانونية جديدة لشركة غوغل في اوروبا بسبب انتهاك خصوصية المستخدمين هل ستعلن الحكومة الخميس "1 تشرين الأول" عطلة في الأردن؟ القطاونة يعتذر عن رئاسة كتلة حزب الامة ويؤكد استمرار العرموطي توترات امنية في مضيق هرمز بعد تعرض ناقلات نفط لهجمات غامضة القباعي: سعر البنزين في الأردن ضعف أوروبا حادثة غريبة.. اختطاف وزير في الشارع واقتياده إلى مكان مجهول.. ماذا حدث؟ (فيديو) تصعيد خطير في المسجد الاقصى تزامنا مع اقتحامات جماعية غير مسبوقة