اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الأمم المتحدة تدعو لاعتقال مسؤولين إسرائيليين بتهمة التعذيب الممنهج

الأمم المتحدة تدعو لاعتقال مسؤولين إسرائيليين بتهمة التعذيب الممنهج

دعت فرانشيسكا ألبانيزي، المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بالأراضي الفلسطينية المحتلة، إلى إصدار مذكرات اعتقال بحق ثلاثة وزراء إسرائيليين بارزين، متهمة إياهم بالتورط في ممارسات تعذيب ممنهجة بحق الفلسطينيين.

وكشفت ألبانيزي أن هذه الممارسات ترقى إلى مستوى "الانتقام الجماعي والنوايا التدميرية"، مشيرة إلى أن الأدلة المتوفرة لديها تشير إلى نمط واسع من الانتهاكات الجسيمة.

وبينت ألبانيزي أن الوزراء المعنيين هم وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، ووزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش.

تقرير أممي يكشف تفاصيل التعذيب

وأوضحت ألبانيزي أن تقريرا جديدا لها يحمل عنوان "التعذيب والإبادة الجماعية"، يتضمن تفاصيل مروعة عن الانتهاكات التي يتعرض لها الفلسطينيون المحتجزون منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وهو اليوم الذي شهد بداية الحرب على غزة.

وذكرت ألبانيزي أن الفلسطينيين المحتجزين يتعرضون لانتهاكات جسدية ونفسية بالغة القسوة، مشيرة إلى أن هذه الانتهاكات تتجاوز كل الحدود.

واضافت ألبانيزي أن التقرير سيتم عرضه أمام مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يوم الاثنين القادم، لافتة إلى أهمية اطلاع المجتمع الدولي على هذه الحقائق.

شهادات مروعة وادلة دامغة

ويتناول التقرير بالتفصيل "استخدام إسرائيل الممنهج للتعذيب ضد الفلسطينيين في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ السابع من أكتوبر 2023"، مؤكدا أن التعذيب أصبح أداة عقاب جماعي.

واكد التقرير أن "التعذيب في مراكز الاحتجاز استُخدم على نطاق غير مسبوق كعقاب جماعي"، مبينا أن هذه الممارسات تهدف إلى إذلال الفلسطينيين وكسر إرادتهم.

وشدد التقرير على أن "الضرب الوحشي والعنف الجنسي والاغتصاب وسوء المعاملة المميتة والتجويع والحرمان الممنهج من أبسط مقومات الحياة الإنسانية خلّف ندوبا عميقة ودائمة في أجساد وعقول عشرات الآلاف من الفلسطينيين وأحبائهم".

دعوات لوقف الإبادة الجماعية

وبين التقرير أن "التعذيب أصبح جزءا لا يتجزأ من السيطرة على الرجال والنساء والأطفال ومعاقبتهم، سواء من خلال سوء المعاملة أثناء الاحتجاز أو من خلال حملة متواصلة من التهجير القسري والقتل الجماعي والحرمان وتدمير جميع مقومات الحياة، بهدف إلحاق ألم ومعاناة جماعية طويلة الأمد".

واضافت ألبانيزي أنها جمعت مذكرات مكتوبة من بينها أكثر من 300 شهادة، مشيرة إلى أن هذه الشهادات تقدم صورة واضحة عن حجم الانتهاكات.

وحثت ألبانيزي المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية على طلب مذكرات اعتقال بحق الوزراء الإسرائيليين المتورطين في هذه الجرائم، مؤكدة على ضرورة محاسبة المسؤولين عن هذه الانتهاكات.

تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة