اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

حراس التراث في غزة: سباق مع الزمن لإنقاذ التاريخ من تحت الركام

حراس التراث في غزة: سباق مع الزمن لإنقاذ التاريخ من تحت الركام

وسط ظروف قاسية داخل خيمة متواضعة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس، يواصل متطوعون فلسطينيون مهمة نبيلة لانتشال قطع أثرية نادرة من تحت أنقاض المنازل والمواقع التاريخية التي دمرتها الحرب في قطاع غزة.

واكد فريق مبادرة حراس التراث التابع لجمعية مياسم ان العمل يجري على قدم وساق لجمع المقتنيات المتضررة، وتوثيقها بدقة، وترميمها بشكل اولي لحمايتها من الاندثار وضمان بقاء ذاكرة القطاع حية للاجيال القادمة.

واضاف المتطوعون ان القصف العنيف لم يقتصر على استهداف البنية التحتية والمدنيين، بل طال المتاحف والمواقع التاريخية العريقة، مما دفعهم لاتخاذ خطوات عاجلة لحفظ هذه الكنوز الثقافية داخل صناديق خشبية خاصة داخل الخيام.

جهود استثنائية لحماية تاريخ غزة

وبينت شيماء الناطور مساعدة منسق برنامج حماية التراث ان المبادرة نجحت في حصر المجموعات المتحفية المتضررة، موضحة ان القصف تسبب في فقدان آلاف القطع الاثرية التي كانت تمثل حقبا حضارية متنوعة مرت على المنطقة.

واشارت الناطور الى ان الفريق تمكن من تحديد مواقع نحو ثلاثمئة قطعة اثرية لا تزال تحت الركام، لكن الوصول اليها يظل محفوفا بالمخاطر بسبب استمرار العمليات العسكرية ومنع الوصول لبعض المناطق الحيوية.

واوضحت ان بعض المواطنين يعثرون على قطع اثرية وسط الانقاض دون ادراك قيمتها التاريخية، مما يعرضها للضياع، مشددة على اهمية الوعي المجتمعي بضرورة الحفاظ على هذه الاثار التي تعكس جذور الشعب الفلسطيني الضاربة في القدم.

تحديات الحفظ في زمن الحرب

وذكرت الناطور ان الخيام الحالية لا توفر الحماية المثالية للقطع الاثرية، لكنها تظل الملاذ الوحيد المتاح حاليا لضمان بقائها حتى تتوقف الحرب وتتهيأ الظروف المناسبة لاعادة ترميم المتاحف ونقل المقتنيات الى اماكن امنة.

وكشفت الاحصائيات ان حجم الدمار طال مئات المواقع الاثرية والتراثية في القطاع، وهو ما يمثل خسارة فادحة للهوية الوطنية والثقافية، مما يجعل من جهود هؤلاء المتطوعين بارقة امل وسط هذا الدمار الشامل.

واكدت ان المبادرة مستمرة رغم ضعف الامكانيات، ايمانا منهم بان هذه الاثار هي الشاهد الحي على عراقة غزة والحضارات التي تعاقبت عليها عبر التاريخ، بدءا من العصور القديمة وصولا الى الحقبة الاسلامية والعهد العثماني.

تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة