العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

5 نواب أردنيين يواجهون طلبات قضائية لرفع الحصانة

5 نواب أردنيين يواجهون طلبات قضائية لرفع الحصانة

 

أكد مصدر نيابي أن الامانة العامة لمجلس النواب تلقت خمسة طلبات قضائية تمهيدًا للسير بإجراءات رفع الحصانة عن النواب الواردة أسماؤهم في تلك الطلبات. 

 

وقال المصدر إن اربعة من الطلبات تتعلق بقضايا ذات طابع مالي، فيما يرتبط الطلب الخامس بقضية شتم وتحقير مقدمة من أحد المواطنين.

 

وأكد المصدر أن الامانة العامة ستقوم بدراسة الطلبات من الناحية الاجرائية والقانونية تمهيدًا لعرضها على المجلس لاتخاذ القرار المناسب وفق الاصول الدستورية والنظام الداخلي.

 

نائب تحت التدقيق

 

وبحسب المعلومات، فإن أحد النواب المعنيين هو نجل رجل اعمال، حيث تشير المعلومات الى قيامه بتوقيع شيكات لصالح مترشحين بهدف تغطية نفقات حملاتهم الانتخابية وادراجهم ضمن قوائم الحزب، وهو ما يخضع حاليا للتدقيق ضمن الاطار القانوني الناظم للعملية الانتخابية وتمويلها.

 

من جهته اشار الدكتور عامر بني عامر، مدير مركز الحياة "راصد"، في تصريح لافت إلى أن عددا من اعضاء مجلس النواب قد يواجهون اجراءات قضائية فور انتهاء الدورة البرلمانية الحالية، على خلفية قضايا منظورة امام القضاء.

 

القضايا تتجاوز خمسة نواب

 

واوضح بني عامر أن عدد النواب المعنيين يتجاوز خمسة نواب، مشيرا الى أن القضايا المطروحة لا ترتبط بالعمل الحزبي او النيابي، بل تتعلق بملفات جنائية وحقوقية.

 

وبين أن طبيعة القضايا تشمل شبهات غسل اموال واعتداءات على حقوق واموال افراد، لافتا الى أن هذه الملفات تخضع للمسار القضائي.

 

وأكد بني عامر أن الدولة تفصل بين الصفة السياسية للنائب وحقوق الاخرين، مشددا على أن الحصانة البرلمانية لا تشكل غطاء للتهرب من المساءلة القانونية.

تسهيلات سفر جديدة بين الرياض وانقرة في اطار تعزيز الشراكة الاستراتيجية أنا بيّاع الهريسة والكريزة الطبيب الأردني رائد عليّان لماذا قرر اتحاد الكرة تغيير موعد قمة الحسين والفيصلي بمدينة اربد؟ موجة غلاء جديدة تضرب خدمات الاتصالات والانترنت في مصر وتثير تساؤلات حول جودة الخدمة غلاء فاحش يضرب الاسواق في غزة وسط تدهور حاد في القدرة الشرائية قبضة امنية مشددة تلاحق مخالفي انظمة الحج في مكة الأردن على موعد مع أول كتلة هوائية حارة نسبيا تصعيد مفاجئ في الضاحية الجنوبية لبيروت وهدف اسرائيلي رفيع تفاصيل صادمة عن تنكيل الاحتلال بالصحفي علي السمودي داخل السجون "مبروك ما جاكم".. باقة حكومية جديدة تنهي معاناة المعاملات الورقية للمواليد الجدد ابو ظبي تحسم الجدل وترفض الاملاءات الخارجية بشان سيادتها الوطنية خارطة التوسع الاسرائيلي ومخططات الهيمنة على الشرق الاوسط نقلة نوعية في الدوري السعودي.. اطلاق مرحلة ثانية لاستقطاب النجوم بمعايير احترافية البيان المشترك للقمة الثلاثية الأردنية القبرصية اليونانية الخامسة في عمان ما الذي يحدث داخل الضمان؟.. الطراونة يفتح ملفا حساسا ويكشف المستور ابو ظبي ترد بحزم على طهران وتتمسك بحقها في حماية سيادتها الوطنية سباق مع الزمن لانقاذ سلة غزة الغذائية من الاندثار الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات استهداف نجل خليل الحية في غزة وتطورات ميدانية متسارعة