اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

معركة السيطرة على مرتفعات علي الطاهر بين الرواية الاسرائيلية والموقف اللبناني

معركة السيطرة على مرتفعات علي الطاهر بين الرواية الاسرائيلية والموقف اللبناني

تتصاعد التوترات الميدانية حول مرتفعات علي الطاهر في جنوب لبنان حيث تمثل هذه المنطقة نقطة ارتكاز استراتيجية نظرا لموقعها الجغرافي الذي يطل على مساحات شاسعة من النبطية وصولا إلى اقليم التفاح شرقا.

وكشف جيش الاحتلال في بيان رسمي عن مزاعم تتعلق بفرض سيطرته الكاملة على هذه المرتفعات مدعيا أنها لن تشكل بعد الان تهديدا امنيا ومشيرا إلى انهيار البنى التحتية التابعة لحزب الله هناك.

ونفى حزب الله هذه الادعاءات جملة وتفصيلا مؤكدا أن المرتفعات لا تزال تحت سيطرته الكاملة وان مقاتليه على اتم الجاهزية للتصدي لاي محاولة تقدم قد تنفذها قوات الاحتلال في تلك المنطقة.

حقيقة الوضع الميداني في المرتفعات

وبين مصدر عسكري لبناني أن الواقع الميداني في مرتفعات علي الطاهر لم يشهد اي تغير ملموس منذ اسبوع مؤكدا أن الجيش اللبناني لم يرصد اي تقدم فعلي لقوات الاحتلال نحو التلة.

واضاف الصحفيون المتابعون للملف أن اهمية هذه المرتفعات تكمن في ارتفاعها البالغ ستمئة متر عن سطح البحر مما يجعلها هدفا اساسيا لتأمين المنطقة الواقعة بين الحدود اللبنانية ومجرى نهر الليطاني.

واشار مدير مكتب بيروت إلى وجود تباين حاد بين الرواية الاسرائيلية والواقع على الارض موضحا أن ما يجري يقتصر على قصف مدفعي وغارات جوية دون تسجيل اي توغل بري حقيقي للجنود.

مسارات التفاوض وتداعيات السيطرة

واكدت التقارير الميدانية أن التحركات الاسرائيلية نحو علي الطاهر تزامنت مع مسار تفاوضي في واشنطن حيث طرح الجانب الاسرائيلي فكرة جعل المرتفعات منطقة تجريبية لدخول الجيش اللبناني وهو ما قوبل بالرفض.

وذكرت المصادر أن لبنان رفض بشكل قاطع هذا المقترح معتبرا أن المنطقة ليست ارضا محتلة ولا مجال لتثبيت مناطق تجريبية فيها مما يعكس تمسك بيروت بسيادتها الكاملة على كامل ترابها الوطني.

واوضح المحللون أن هذا التصعيد ياتي في وقت حساس حيث وقع الطرفان اتفاقا اطاريا لوقف اطلاق النار بوساطة امريكية مما يجعل مصير مرتفعات علي الطاهر محطة فارقة في مسار الحرب الحالية.

المنتخب النسوي تحت 17 عاما يبلغ نصف نهائي بطولة كاس سريكاندي ميرديكا حيل ذكية لتجاوز عيوب بحث يوتيوب عبر اضافات مجانية مذهلة ثورة تقنية في الملاعب الاردنية مع بدء العمل بنظام حكم الفيديو المساعد 140 ألف دينار و5 شهادات عليا.. وفي النهاية معلم صف خامس (فيديو) فائض البندورة يقترب من 800 طن يوميا.. تحذير من ازمة كبيرة وحل واحد مطروح الأمير علي: ثقتنا كبيرة بالكابتن بادو الزاكي وجهازه المعاون قمة كروية مرتقبة تشعل مدرجات الاردن بين الفيصلي والوحدات في كأس السوبر الذكاء الاصطناعي في قطاع النفط سلاح ذو حدين يهدد مستقبل المناخ عاصفة في الممرات المائية: كيف ترفع تكاليف الشحن العالمية اسعار السلع والوقود الغاء حفلات شاكيرا وكريستينا اغيليرا في ابو ظبي وسط توترات اقليمية لأصحاب القلوب القوية: فيديو لا يصدق من إربد تعيينات حكومية واسعة ومقابلات (أسماء) رهانات كروية جديدة للنشامى بقيادة بادو الزاكي رهانات كبرى على بادو الزاكي لقيادة منتخب الاردن نحو منصات التتويج تحديات امريكية في كبح جماح اسرائيل وسط تصعيد عسكري مفاجئ تحذير حاسم من القبول الموحد.. الخميس اخر فرصة والتمديد مستبعد انجاز كروي جديد لمنتخب الناشئات في بطولة سريكاندي ميرديكا الدولية حصاد التايكواندو الاردنية في باكستان ميداليات ثمينة تعزز الطموح الاولمبي تصعيد دموي في غزة.. نتنياهو يقلب الطاولة على واشنطن قبيل الانتخابات