وجهت المحكمة العليا في السعودية دعوة عامة لجميع المواطنين والمقيمين في مختلف انحاء المملكة من اجل تحري رؤية هلال شهر ذي الحجة مساء يوم غد الاحد الموافق التاسع والعشرين من شهر ذي القعدة. وتأتي هذه الخطوة في اطار الاجراءات المتبعة لتحديد بداية الشهر الهجري الذي يسبق موسم الحج وعيد الاضحى المبارك.
واكدت المحكمة في بيانها الرسمي اهمية المبادرة بالابلاغ في حال رؤية الهلال بالعين المجردة او عبر استخدام المناظير الفلكية المخصصة لذلك. واضافت ان من يثبت لديه رؤية الهلال عليه التوجه الى اقرب محكمة لتسجيل شهادته رسميا او التواصل مع اقرب مركز شرطة ليتم توجيهه ومساعدته في الوصول الى الجهات المختصة.
اجراءات توثيق رؤية الهلال في المملكة
وبينت المحكمة ان هذه الدعوة تهدف الى ضمان دقة تحديد بداية الشهر الفضيل وفق المعايير الشرعية والفلكية المعتمدة. وشددت على تعاون الجميع في هذا الامر لضمان وضوح الرؤية وتوثيقها بشكل دقيق يخدم عموم المسلمين في تحديد مواقيت الشعائر الدينية.
