اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحذيرات من استهداف سيارات الإسعاف بلبنان.. هل يتكرر سيناريو غزة المروع؟

تحذيرات من استهداف سيارات الإسعاف بلبنان.. هل يتكرر سيناريو غزة المروع؟

وسط تصاعد التوترات على الحدود الشمالية، حذر الجيش الاسرائيلي من احتمال استهداف سيارات الاسعاف والمرافق الطبية في لبنان، متهما حزب الله باستخدامها لاغراض عسكرية، الامر الذي يثير مخاوف من تكرار سيناريو غزة، حيث تحولت المستشفيات وسيارات الاسعاف إلى اهداف مباشرة، مما ادى الى انهيار شبه كامل للمنظومة الصحية.

وقال المتحدث باسم الجيش الاسرائيلي افيخاي ادرعي في بيان نشره على منصة اكس ان حزب الله يقوم في اطار انشطته الارهابية باستخدام سيارات الاسعاف استخداما عسكريا واسعا.

وحذر ادرعي من ان هذا الاستخدام يجب ان يتوقف فورا، مضيفا انه في حال عدم التوقف عن هذا النهج، فان اسرائيل ستعمل وفقا للقانون الدولي ضد اي نشاط عسكري يقوم به حزب الله الارهابي مستخدما تلك المرافق وسيارات الاسعاف.

اتهامات متبادلة ونفي من حزب الله

ولم يقدم الجيش الاسرائيلي ادلة تدعم هذه الاتهامات، كما لم يرد حتى الان على طلبات بتقديم اثباتات بشان استخدام حزب الله للمرافق الطبية او سيارات الاسعاف على نحو غير قانوني.

في المقابل، قال مسؤول في حزب الله ان الحزب لا يستخدم سيارات الاسعاف ولا المرافق الطبية لاغراض عسكرية، رافضا الاتهامات الاسرائيلية.

وافادت وزارة الصحة اللبنانية امس السبت بمقتل 26 مسعفا واصابة 51 اخرين منذ بدء الهجمات الاسرائيلية الاخيرة على البلاد، في وقت تشن فيه اسرائيل منذ الثاني من اذار الجاري حملة قصف مكثفة على لبنان اسفرت بحسب الوزارة عن مقتل 826 شخصا وتشريد مئات الالاف، بينما اطلق حزب الله مئات الصواريخ عبر الحدود باتجاه اسرائيل.

استهداف ممنهج للطواقم الطبية

واكدت الوزارة ان الجيش الاسرائيلي يواصل استهداف الطواقم الاسعافية اثناء قيامها بمهام الانقاذ.

واشارت الى ان غارة اسرائيلية استهدفت الجمعة الماضي مركزا للرعاية الصحية الاولية في بلدة برج قلاوية جنوبي لبنان، وهو مركز يعمل ضمن شبكة مراكز صحية منتشرة في مختلف المناطق بالتنسيق مع جمعيات اهلية وتحت اشراف الوزارة، مما ادى الى مقتل 12 من العاملين فيه، فيما لا يزال البحث جاريا عن 4 مفقودين.

واكد المدير العام لمنظمة الصحة العالمية مقتل 12 من الاطباء والمسعفين واطقم التمريض في الغارة الليلية نفسها على مركز الرعاية الصحية الاولية في برج قلاوية.

انتهاك للقوانين الدولية

وشددت وزارة الصحة اللبنانية على ان استهداف سيارات الاسعاف والطواقم الطبية يتعارض مع القوانين الدولية واتفاقيات جنيف التي تنص على حماية العاملين في الخدمات الطبية والمنشات الصحية، لافتة الى ان الهجمات توسعت للمرة الاولى منذ تشرين الاول 2023 لتشمل طواقم تابعة للصليب الاحمر اللبناني.

وفي سياق متصل، القت طائرات اسرائيلية الجمعة الماضي منشورات فوق بيروت هددت فيها بالحاق اضرار بلبنان مماثلة للدمار الذي لحق بقطاع غزة خلال حرب الابادة التي خاضتها اسرائيل على مدى عامين، حيث تحول جزء واسع من القطاع الى انقاض ونزح معظم سكانه قسرا.

وخلال تلك الحرب، شنت اسرائيل عشرات الغارات والهجمات على المستشفيات بزعم استخدامها من قبل مسلحين، وهو ما نفته حركة حماس، فيما تبدلت على امتداد 24 شهرا صورة المستشفيات من ملاذ للمرضى والجرحى الى ساحات قصف وحصار، لتنهار المنظومة الصحية تحت ضغط الاف المصابين والمرضى الذين تركوا بلا دواء او غرف عمليات او رعاية طبية، ولم يتبق اليوم في غزة سوى عدد محدود من مستشفيات متهالكة تعمل جزئيا وسط نقص حاد في الاسرة والادوية والكوادر الطبية.

تدهور القطاع الصحي في غزة

وكانت وزارة الصحة الفلسطينية بغزة افادت بخروج 22 مستشفى عن الخدمة، وتعرض 211 سيارة اسعاف لاعتداءات، وتدمير 23 مركبة تابعة للدفاع المدني خلال حرب الابادة، كما فاقمت حرب الابادة من انهيار القطاع الصحي الذي كان يعاني اصلا من هشاشة قبل الحرب، اضافة الى استشهاد 157 طبيبا و366 ممرضا و103 صيادلة و254 مساعدا طبيا.

وينص القانون الدولي على ان البنية التحتية المدنية بما في ذلك المرافق الطبية تعد مواقع محمية، وعلى ان مهاجمة المستشفيات او استخدامها لاغراض عسكرية يشكلان انتهاكا للقانون، وان كانت هذه المنشات قد تفقد وضع الحماية في ظروف محددة.

وفي السياق، قال الرئيس التركي رجب طيب اردوغان ان شبكة متعطشة للدماء تواصل قصف المدارس والمستشفيات في ايران ولبنان كما فعلت في غزة، وحذر من استمرار ما وصفه بتجاهل حياة الانسان.

تصريحات اردوغان حول استهداف المرافق الصحية

وجاءت تصريحات اردوغان في كلمة القاها مساء السبت خلال مادبة افطار في جامعة اسطنبول بمناسبة عيد الطب، حيث اشار الى مقتل اطفال في الحضانات ووحدات العناية المركزة، واستشهاد اطباء وممرضين وعاملين في القطاع الصحي الى جانب النساء والمدنيين.

واضاف ان نحو 1700 من العاملين في المجال الصحي قتلوا في غزة بسبب ارهاب الدولة الاسرائيلي.

سر الهوس الاستثماري بكرة القدم الانجليزية ودوافع صفقات الاستحواذ المليارية مصر تطلق منتدى العلمين افريقيا لتعزيز الشراكات الاقتصادية العابرة للحدود سقوط مدو لتشيلسي امام برينتفورد يضع مستقبل الفريق تحت المجهر العراق يرفض شحنة اغنام جورجية بسبب الحمى القلاعية تحرك اوروبي وكونكاكاف لتقاسم ارباح الفيفا وسط صراع نفوذ محتدم تحول تاريخي في اجواء العراق واعادة فتح مسارات جوية مدنية جديدة ازمة مانشستر يونايتد تتفاقم بعد السقوط امام برايتون وتساؤلات حول المستقبل البدني استنفار اوروبي واسع في البحر الاحمر لمواجهة تهديدات الحوثيين تطورات الحالة الصحية لاشرف حكيمي تثير ترقب الجماهير قبل مواجهة مارسيليا تحركات دبلوماسية مكثفة في بيروت لضمان استمرار مهام اليونيفيل بالجنوب الجيش السوداني يصد هجوما مباغتا بالنيل الازرق ويستعيد مناطق استراتيجية بشمال كردفان مؤشر خطير يكشف تراجع الشعور بالامان الشخصي لدى الرجال العرب تعزيز القدرات الجوية المصرية بصفقات شينوك الاميركية لضبط ايقاع التوازن العسكري تصعيد جديد داخل سجن المرناقية العياشي الهمامي يبدا اضرابا عن الطعام حقيقة اسعار الوقود في مصر وتساؤلات الشارع حول قرارات الحكومة المرتقبة استقرار الأجواء وارتفاع تدريجي للحرارة.. ماذا ينتظر الأردنيين خلال الأيام المقبلة؟ وفيات يوم السبت 19-9-2026 في الأردن تصعيد كردي مفاجئ يضع مستقبل عملية السلام مع تركيا على المحك مخاوف امريكية من تسرب تقنيات طائرات اف 35 المتطورة الى الصين عبر السعودية