اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحول تاريخي: استطلاع امريكي يكشف عن دعم متزايد لحقوق الفلسطينيين

تحول تاريخي: استطلاع امريكي يكشف عن دعم متزايد لحقوق الفلسطينيين

كشف استطلاع جديد للرأي في الولايات المتحدة عن تحول ملحوظ في المواقف تجاه القضية الفلسطينية، حيث أظهرت النتائج دعما متزايدا لحقوق الفلسطينيين بين مختلف الفئات العمرية والحزبية.

وأظهر الاستطلاع أن 57% من المشاركين يؤيدون إقامة دولة فلسطينية مستقلة إلى جانب إسرائيل، بينما عارض 28% هذه الفكرة، فيما لم يبد 15% منهم رأيا محددا.

وبينت شركة الأبحاث الأمريكية "غالوب" أن هذا التغير يعكس تحولا ملموسا في مواقف الأمريكيين تجاه إسرائيل وفلسطين مقارنة بالسنوات الماضية، لا سيما بين المستقلين والفئات العمرية الشابة.

تحول في المواقف الحزبية تجاه القضية الفلسطينية

في المعسكر الديمقراطي، قال 65% من المستطلعة آراؤهم إنهم يتعاطفون أكثر مع الفلسطينيين، مقابل 17% مع إسرائيل، دون تغير كبير عن السنوات الأخيرة.

اما بين الجمهوريين، فأعرب 70% عن تعاطف أكبر مع إسرائيل مقابل 13% مع الفلسطينيين، وأظهر الاستطلاع تراجعا في التعاطف مع إسرائيل داخل هذه الفئة بمقدار 10 نقاط مقارنة بعام 2024، مسجلا أدنى مستوى له منذ عام 2004.

وشكل المستقلون عامل التحول الأبرز هذا العام، اذ عبر 41% منهم عن تعاطفهم مع الفلسطينيين مقابل 30% مع إسرائيل، وهو انعكاس لاتجاه السنوات السابقة حين مالت هذه الفئة لصالح إسرائيل بنسبة 42% مقابل 34% لفلسطين.

تغيرات في وجهات النظر حسب الفئات العمرية

وفي الفئة العمرية بين 18 و34 عاما، قال 53% إنهم يتعاطفون أكثر مع الفلسطينيين، مقابل 23% مع إسرائيل، وهي أدنى نسبة تعاطف مسجلة لصالح إسرائيل في هذه الفئة، وتعتبر المرة الأولى التي تعلن فيها أغلبية الشباب هذا الموقف.

وفي الفئة بين 35 و54 عاما، عبر 46% عن تعاطفهم مع الفلسطينيين مقابل 28% مع إسرائيل، بعد أن كانت المواقف في عام 2025 تميل لصالح إسرائيل بنسبة 45% مقابل 33% لفلسطين.

وفي صفوف من تبلغ أعمارهم 55 عاما فما فوق، أبدى 49% تعاطفا أكبر مع إسرائيل مقابل 31% مع الفلسطينيين، وفي أول مرة منذ عام 2005 تنخفض فيها نسبة المتعاطفين مع إسرائيل في هذه الفئة إلى أقل من النصف.

تراجع النظرة الإيجابية لإسرائيل في أوساط الأمريكيين

وعلى مستوى التقييم العام، أظهر الاستطلاع تراجع النظرة الإيجابية لإسرائيل خلال العام الأخير، ورغم ذلك، لا يزال 46% ينظرون إليها بإيجابية، مقابل 37% لفلسطين.

وبين المستقلين، تساوت نسبة النظرة الإيجابية لكل من فلسطين وإسرائيل عند 41%، مع انخفاض إيجابية النظرة إلى إسرائيل ست نقاط خلال عام واحد، مقابل ارتفاعها لفلسطين عشر نقاط.

وفي أوساط الديمقراطيين، برز تفوق واضح لصالح فلسطين منذ عام 2025، اذ نظر 48% منهم بإيجابية إلى فلسطين مقابل 34% لإسرائيل.

اما الجمهوريون، فأعرب 69% منهم عن تأييدهم لإسرائيل، مع تسجيل انخفاض قدره 15 نقطة مقارنة بعام 2025.

واكد الاستطلاع أن هناك تحولا تدريجيا في المزاج العام الأمريكي، خصوصا بين الشباب والمستقلين، تجاه مقاربة أكثر دعما للحقوق الفلسطينية، بما في ذلك تأييد حل الدولتين.

سر الهوس الاستثماري بكرة القدم الانجليزية ودوافع صفقات الاستحواذ المليارية مصر تطلق منتدى العلمين افريقيا لتعزيز الشراكات الاقتصادية العابرة للحدود سقوط مدو لتشيلسي امام برينتفورد يضع مستقبل الفريق تحت المجهر العراق يرفض شحنة اغنام جورجية بسبب الحمى القلاعية تحرك اوروبي وكونكاكاف لتقاسم ارباح الفيفا وسط صراع نفوذ محتدم تحول تاريخي في اجواء العراق واعادة فتح مسارات جوية مدنية جديدة ازمة مانشستر يونايتد تتفاقم بعد السقوط امام برايتون وتساؤلات حول المستقبل البدني استنفار اوروبي واسع في البحر الاحمر لمواجهة تهديدات الحوثيين تطورات الحالة الصحية لاشرف حكيمي تثير ترقب الجماهير قبل مواجهة مارسيليا تحركات دبلوماسية مكثفة في بيروت لضمان استمرار مهام اليونيفيل بالجنوب الجيش السوداني يصد هجوما مباغتا بالنيل الازرق ويستعيد مناطق استراتيجية بشمال كردفان مؤشر خطير يكشف تراجع الشعور بالامان الشخصي لدى الرجال العرب تعزيز القدرات الجوية المصرية بصفقات شينوك الاميركية لضبط ايقاع التوازن العسكري تصعيد جديد داخل سجن المرناقية العياشي الهمامي يبدا اضرابا عن الطعام حقيقة اسعار الوقود في مصر وتساؤلات الشارع حول قرارات الحكومة المرتقبة استقرار الأجواء وارتفاع تدريجي للحرارة.. ماذا ينتظر الأردنيين خلال الأيام المقبلة؟ وفيات يوم السبت 19-9-2026 في الأردن تصعيد كردي مفاجئ يضع مستقبل عملية السلام مع تركيا على المحك مخاوف امريكية من تسرب تقنيات طائرات اف 35 المتطورة الى الصين عبر السعودية