اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

المحكمة العليا الإسرائيلية تجمد قرار طرد منظمات إغاثة من غزة والضفة

المحكمة العليا الإسرائيلية تجمد قرار طرد منظمات إغاثة من غزة والضفة

أصدرت المحكمة العليا في إسرائيل قرارا يقضي بالسماح لمنظمات الإغاثة الدولية بمواصلة عملها في قطاع غزة والضفة الغربية. وجاء هذا القرار بتجميد مؤقت لحظر كانت الحكومة الإسرائيلية قد فرضته على عشرات المنظمات العاملة في غزة والضفة الغربية. وذلك إلى حين صدور قرار نهائي في القضية.

وجاء قرار المحكمة عقب النظر في التماس تقدمت به سبع عشرة منظمة إغاثة دولية. ومن بين هذه المنظمات أطباء بلا حدود ورابطة وكالات التنمية الدولية وأوكسفام. وطالبت هذه المنظمات بإلغاء الحظر بعد أن سحبت الحكومة الإسرائيلية تصاريح عملها وعرقلت نشاطها الإنساني في غزة والضفة.

ورفعت المنظمات هذه الدعوى القضائية للطعن في شروط إسرائيلية جديدة تلزمها بالكشف عن أسماء الموظفين الفلسطينيين. واعتبرت المنظمات أن مشاركة معلومات هؤلاء الموظفين مع الحكومة الإسرائيلية يشكل خطرا على سلامتهم.

تداعيات القرار وتوقعات منظمات الإغاثة

وقالت المديرة التنفيذية لرابطة وكالات التنمية الدولية أثينا رايبورن إن منظمتها ما تزال تترقب كيفية تفسير الحكومة للأمر القضائي. وبينت أن المنظمة تراقب ما إذا كان ذلك سينعكس إيجابا على قدرتها على مواصلة العمل. وأكدت أن الوضع الإنساني في غزة ما يزال كارثيا.

وسيظل الأمر القضائي الصادر عن المحكمة العليا في إسرائيل ساري المفعول إلى أن تصدر المحكمة حكمها النهائي في القضية. ولم يتم حتى الآن تحديد موعدا لإصدار الحكم النهائي.

وفي كانون الاول الماضي طالبت إسرائيل سبعا وثلاثين منظمة إغاثة دولية بوقف عملها الإغاثي في غزة والضفة الغربية خلال ستين يوما. وذلك ما لم توافق على الشروط الجديدة التي تفرضها إسرائيل.

تحذيرات من تفاقم الأوضاع الإنسانية

وقد حذرت منظمات الإغاثة الدولية من عواقب إنسانية وخيمة في قطاع غزة والضفة الغربية في حال توقف عملها. وأشارت إلى تفشي الأمراض والجوع والفقر والحرمان في غزة نتيجة الحرب الإسرائيلية.

وأسفرت الحرب في غزة عن مقتل وإصابة المئات من عمال الإغاثة. وأوضحت منظمات الإغاثة الدولية أن هذه الحصيلة تعكس حجم الخسائر البشرية التي يواجهها العاملون في المجال الإنساني في غزة.

سر الهوس الاستثماري بكرة القدم الانجليزية ودوافع صفقات الاستحواذ المليارية مصر تطلق منتدى العلمين افريقيا لتعزيز الشراكات الاقتصادية العابرة للحدود سقوط مدو لتشيلسي امام برينتفورد يضع مستقبل الفريق تحت المجهر العراق يرفض شحنة اغنام جورجية بسبب الحمى القلاعية تحرك اوروبي وكونكاكاف لتقاسم ارباح الفيفا وسط صراع نفوذ محتدم تحول تاريخي في اجواء العراق واعادة فتح مسارات جوية مدنية جديدة ازمة مانشستر يونايتد تتفاقم بعد السقوط امام برايتون وتساؤلات حول المستقبل البدني استنفار اوروبي واسع في البحر الاحمر لمواجهة تهديدات الحوثيين تطورات الحالة الصحية لاشرف حكيمي تثير ترقب الجماهير قبل مواجهة مارسيليا تحركات دبلوماسية مكثفة في بيروت لضمان استمرار مهام اليونيفيل بالجنوب الجيش السوداني يصد هجوما مباغتا بالنيل الازرق ويستعيد مناطق استراتيجية بشمال كردفان مؤشر خطير يكشف تراجع الشعور بالامان الشخصي لدى الرجال العرب تعزيز القدرات الجوية المصرية بصفقات شينوك الاميركية لضبط ايقاع التوازن العسكري تصعيد جديد داخل سجن المرناقية العياشي الهمامي يبدا اضرابا عن الطعام حقيقة اسعار الوقود في مصر وتساؤلات الشارع حول قرارات الحكومة المرتقبة استقرار الأجواء وارتفاع تدريجي للحرارة.. ماذا ينتظر الأردنيين خلال الأيام المقبلة؟ وفيات يوم السبت 19-9-2026 في الأردن تصعيد كردي مفاجئ يضع مستقبل عملية السلام مع تركيا على المحك مخاوف امريكية من تسرب تقنيات طائرات اف 35 المتطورة الى الصين عبر السعودية