اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تصاعد التوتر: اقتحام المستوطنين للاقصى وسط اداء طقوس تلمودية

تصاعد التوتر: اقتحام المستوطنين للاقصى وسط اداء طقوس تلمودية

اقتحمت مجموعات من المستوطنين باحات المسجد الاقصى المبارك صباح اليوم، في ظل حماية مشددة من قوات الاحتلال الاسرائيلي، وذلك في اليوم التاسع من شهر رمضان المبارك.

وشهد المسجد الاقصى توترا ملحوظا مع توافد المستوطنين، الذين قاموا باداء طقوس وصلوات تلمودية علنية وجماعية امام مسجد قبة الصخرة، مما اثار استياء وغضب المصلين.

وبالتزامن مع ذلك، شن الاحتلال حملة ابعادات واسعة طالت العديد من المقدسيين والمرابطين والصحفيين، بهدف تفريغ المسجد من رواده خلال شهر رمضان، وتقليل التواجد الاسلامي فيه.

تصعيد الاحتلال وتصدي الفلسطينيين

واشارت مصادر الى ان سلطات الاحتلال قامت بتمديد فترة الاقتحامات الصباحية خلال شهر رمضان لتصبح من الساعة 6:30 حتى 11:30، بعد ان كانت تمتد من الساعة 7 حتى 11 في الايام الاعتيادية.

وتتوالى الدعوات الفلسطينية والمقدسية بضرورة شد الرحال الى المسجد الاقصى المبارك وتكثيف الرباط فيه خلال شهر رمضان، وذلك للتصدي لمخططات تهويده وعزله عن محيطه الفلسطيني، والحفاظ على هويته الاسلامية.

واكدت هذه الدعوات على ان الرباط في المسجد الاقصى خلال شهر رمضان المبارك يمثل صمودا في وجه الاحتلال وافشالا لمخططاته، ويعتبر عبادة وثباتا على الحق.

دعوات للرباط وتكثيف التواجد

وتشمل دعوات الرباط التاكيد على ضرورة التواجد الدائم في باحات الاقصى، ليس فقط في اوقات الصلوات، بل والحرص على الاعتكاف والمشاركة في الافطارات الجماعية داخل ساحات المسجد، لتعزيز الوجود العربي والاسلامي فيه.

وشددت الدعوات على ان شد الرحال الى المسجد الاقصى في هذا الوقت بالذات يمثل واجبا وطنيا ودينيا، وذلك لكسر الحصار المفروض على المدينة المقدسة ومواجهة سياسات التضييق التي ينتهجها الاحتلال عند بوابات المسجد ومنعه المتكرر للمصلين من الوصول اليه.

واضافت حركة حماس في بيان لها على ضرورة مواصلة الحشد الشعبي وتكثيف الرباط في المسجد الاقصى المبارك، اغتناما لفضل شهر رمضان وحماية للاقصى من مخططات الاحتلال واطماع المستوطنين.

حماس تدعو لافشال مخططات التهويد

ودعت حماس ابناء الشعب الفلسطيني في القدس والداخل المحتل الى استثمار ايام الشهر الفضيل في افشال مخططات التهويد التي ينفذها الاحتلال والمستوطنون بحق المقدسات الاسلامية، وتاكيد الحق الديني والتاريخي الثابت في المسجد الاقصى المبارك.

سر الهوس الاستثماري بكرة القدم الانجليزية ودوافع صفقات الاستحواذ المليارية مصر تطلق منتدى العلمين افريقيا لتعزيز الشراكات الاقتصادية العابرة للحدود سقوط مدو لتشيلسي امام برينتفورد يضع مستقبل الفريق تحت المجهر العراق يرفض شحنة اغنام جورجية بسبب الحمى القلاعية تحرك اوروبي وكونكاكاف لتقاسم ارباح الفيفا وسط صراع نفوذ محتدم تحول تاريخي في اجواء العراق واعادة فتح مسارات جوية مدنية جديدة ازمة مانشستر يونايتد تتفاقم بعد السقوط امام برايتون وتساؤلات حول المستقبل البدني استنفار اوروبي واسع في البحر الاحمر لمواجهة تهديدات الحوثيين تطورات الحالة الصحية لاشرف حكيمي تثير ترقب الجماهير قبل مواجهة مارسيليا تحركات دبلوماسية مكثفة في بيروت لضمان استمرار مهام اليونيفيل بالجنوب الجيش السوداني يصد هجوما مباغتا بالنيل الازرق ويستعيد مناطق استراتيجية بشمال كردفان مؤشر خطير يكشف تراجع الشعور بالامان الشخصي لدى الرجال العرب تعزيز القدرات الجوية المصرية بصفقات شينوك الاميركية لضبط ايقاع التوازن العسكري تصعيد جديد داخل سجن المرناقية العياشي الهمامي يبدا اضرابا عن الطعام حقيقة اسعار الوقود في مصر وتساؤلات الشارع حول قرارات الحكومة المرتقبة استقرار الأجواء وارتفاع تدريجي للحرارة.. ماذا ينتظر الأردنيين خلال الأيام المقبلة؟ وفيات يوم السبت 19-9-2026 في الأردن تصعيد كردي مفاجئ يضع مستقبل عملية السلام مع تركيا على المحك مخاوف امريكية من تسرب تقنيات طائرات اف 35 المتطورة الى الصين عبر السعودية