اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

واشنطن تعلن عن تمويل ضخم لاعادة اعمار غزة

واشنطن تعلن عن تمويل ضخم لاعادة اعمار غزة

كشف المبعوث الامريكي للشرق الاوسط، ستيف ويتكوف، عن تخصيص اموال لاعادة اعمار غزة، مؤكدا ان ذلك يشمل مشاريع اسكان ونقل جماعي. وتاتي هذه الخطوة في وقت دعا فيه عضو الكنيست الاسرائيلي، تسفي سوكوت، الى اجلاء مليوني فلسطيني من القطاع.

وعقد "مجلس السلام" الذي اسسه الرئيس الامريكي، دونالد ترمب، اجتماعه الافتتاحي في واشنطن يوم الخميس. وبين ويتكوف ان الاجواء غلبت عليها الصبغة السياسية والدعاية الانتخابية.

واعلن ترمب عن تخصيص 10 مليارات دولار لغزة عبر مجلس السلام. واضاف ان 9 دول وعدت بتقديم 7 مليارات دولار لدعم القطاع الفلسطيني. واظهرت 5 دول استعدادها لنشر قوات ضمن قوة دولية لتحقيق الاستقرار.

تعهدات مالية ضخمة لاعادة اعمار غزة

ووصف ويتكوف الاجتماع الاول لمجلس غزة بانه "ملهم". موضحا ان "تم التعهد بتقديم 17 مليار دولار لاعادة اعمار غزة".

واضاف ويتكوف انه "باستخدام تلك الاموال سنتمكن ايضا من ازالة الانقاض وتجهيز غزة لنهضة". واكد انها "البداية وقد تصبح 34 مليارا".

دعوات متطرفة لتهجير الفلسطينيين

في غضون ذلك، دعا عضو الكنيست المتطرف، سوكوت، الى مواصلة الحرب ضد حركة حماس. واضاف في تعليق له على منصة اكس "اذا لم نواصل قتال حماس فسوف تصل الى حدود القطاع، فالانفاق لا تزال موجودة".

وقال سوكوت "ليس امامنا خيار سوى اجلاء مليوني غزي من قطاع غزة، لن ارحل احدا، هذا يخالف القانون الدولي، ساشجع الهجرة".

يذكر ان اسرائيل شنت في 8 اكتوبر ابادة جماعية في غزة، استمرت عامين وخلفت اكثر من 72 الف شهيد فلسطيني وما يزيد على 171 الف جريح معظمهم اطفال ونساء، ودمارا طال 90% من البنية التحتية المدنية.

سر الهوس الاستثماري بكرة القدم الانجليزية ودوافع صفقات الاستحواذ المليارية مصر تطلق منتدى العلمين افريقيا لتعزيز الشراكات الاقتصادية العابرة للحدود سقوط مدو لتشيلسي امام برينتفورد يضع مستقبل الفريق تحت المجهر العراق يرفض شحنة اغنام جورجية بسبب الحمى القلاعية تحرك اوروبي وكونكاكاف لتقاسم ارباح الفيفا وسط صراع نفوذ محتدم تحول تاريخي في اجواء العراق واعادة فتح مسارات جوية مدنية جديدة ازمة مانشستر يونايتد تتفاقم بعد السقوط امام برايتون وتساؤلات حول المستقبل البدني استنفار اوروبي واسع في البحر الاحمر لمواجهة تهديدات الحوثيين تطورات الحالة الصحية لاشرف حكيمي تثير ترقب الجماهير قبل مواجهة مارسيليا تحركات دبلوماسية مكثفة في بيروت لضمان استمرار مهام اليونيفيل بالجنوب الجيش السوداني يصد هجوما مباغتا بالنيل الازرق ويستعيد مناطق استراتيجية بشمال كردفان مؤشر خطير يكشف تراجع الشعور بالامان الشخصي لدى الرجال العرب تعزيز القدرات الجوية المصرية بصفقات شينوك الاميركية لضبط ايقاع التوازن العسكري تصعيد جديد داخل سجن المرناقية العياشي الهمامي يبدا اضرابا عن الطعام حقيقة اسعار الوقود في مصر وتساؤلات الشارع حول قرارات الحكومة المرتقبة استقرار الأجواء وارتفاع تدريجي للحرارة.. ماذا ينتظر الأردنيين خلال الأيام المقبلة؟ وفيات يوم السبت 19-9-2026 في الأردن تصعيد كردي مفاجئ يضع مستقبل عملية السلام مع تركيا على المحك مخاوف امريكية من تسرب تقنيات طائرات اف 35 المتطورة الى الصين عبر السعودية