اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة والقدس: استهداف متزايد للأراضي وتهجير السكان

تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة والقدس: استهداف متزايد للأراضي وتهجير السكان

شهدت مناطق متفرقة في الضفة الغربية والقدس المحتلة، اليوم، تصعيدًا ملحوظًا في اعتداءات المستوطنين، والتي استهدفت الأراضي الزراعية والتجمعات البدوية والرعاة، وذلك في إطار محاولات مستمرة لتضييق الخناق على المواطنين الفلسطينيين وتهجيرهم من أراضيهم.

وفي التفاصيل، أقدمت مجموعات من المستوطنين في رام الله على تسييج مساحات واسعة من الأراضي الزراعية في بلدة نعلين، وتحديدًا في منطقة جبل العالم ومحيطها.

وأفادت مصادر محلية بأن مستوطنين مسلحين اقتحموا منطقة جبل العالم وشرعوا في وضع السياج لترسيخ سيطرتهم على الأرض.

تصاعد وتيرة الاستيطان

وأشارت المصادر إلى أن هذه المنطقة تعاني من وجود بؤرة استيطانية زراعية أقيمت قبل نحو عام ونصف، وتتعرض لاعتداءات متكررة من قبل الاحتلال ومستوطنيه بهدف تغيير معالمها ومصادرتها.

ولم تكن القدس المحتلة بمنأى عن هذا المشهد، حيث اقتحم مستوطنون تجمع "بئر المسكوب 1" البدوي القريب من بلدة العيزرية شرقي المدينة، وقاموا بجولات استفزازية بين مساكن المواطنين والتقاط صور للشبان في خطوة تهدف إلى ترهيب السكان.

وتأتي هذه التحركات ضمن سياسة ممنهجة تستهدف التجمعات البدوية في محيط القدس لحرمانهم من مقومات الحياة الأساسية ودفعهم نحو الرحيل القسري لتنفيذ مخططات التوسع الاستيطاني.

الأغوار الشمالية تحت الضغط

وفي الأغوار الشمالية، واصل المستوطنون حربهم على لقمة عيش الفلسطينيين عبر ملاحقة رعاة الماشية وإجبارهم تحت التهديد على ترك المراعي في خربة سمرة.

وتعيش مناطق الأغوار تصعيدًا خطيرًا أدى خلال الأيام الماضية إلى رحيل نحو عشرين عائلة من تجمعي البرج والميتة نتيجة الضغط المتواصل والاعتداءات التي تهدف إلى إخلاء المنطقة من أصحابها الشرعيين لصالح المستوطنين.

اسرار اليوغا لتعزيز صحتك الجسدية والنفسية في يومها العالمي الفراية من جسر الملك حسين: "الوضع زبالة" الإحصاءات العامة وأورنج الأردن توقّعان اتفاقية لتنفيذ خدمات برمجية للتعداد العام للسكان والمساكن 2026 مستقبل النفوذ الحوثي في ظل التفاهمات الاميركية الايرانية الجديدة قرارات بملايين الدنانير ورسائل حاسمة من الحكومة في الزرقاء الحكومة تكشف عدد المحكومين بالإعدام في الأردن مضيق هرمز تحت الحصار السياسي ومطالب ايرانية لربط الملاحة بوقف اطلاق النار جامعة البترا تكرم الخريجة مها الخراز لتميزها الأكاديمي والتربوي بالتعاون مع (Replit) .. منصة زين تدعو الطلبة للانضمام إلى برنامج مجتمع الرياديين الصغار الأردني (YESJO) قبل تنفيذ الإعدام بسجن سواقة.. هذا ما طلبه المحكومون في اللحظات الأخيرة In Collaboration with Replit Zain Innovation Campus (ZINC) Invites Students to Join the Jordanian Young Entrepreneurs Society (YESJO) Program اسرائيل ترفع القيود عن عملياتها العسكرية في لبنان وتواصل التمركز الميداني حصار غزة يغتال المرضى.. قصة سهيلة المبحوح التي هزت الضمير الانساني البنك الأردني الكويتي يرعى احتفالية اليوم الوطني الأردني في روما بمناسبة الذكرى الثمانين للاستقلال إحالة أمين عام على التقاعد مذكرة تفاهم اسلام اباد ترسم ملامح جديدة للاستقرار الاقليمي صراع الطاقه والبيانات.. كيف يعيد الذكاء الاصطناعي رسم خريطة النفوذ الاقتصادي بين الخليج وافريقيا وداعا لاجهاد العين الرقمي.. تقنيات بسيطة لحماية بصرك من مخاطر الشاشات قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد