اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

اقتحامات متواصلة لـ"الأقصى" وتصعيد استيطاني في الضفة

 اقتحامات متواصلة لـ"الأقصى" وتصعيد استيطاني في الضفة


اقتحم عشرات المستوطنين، اليوم الأربعاء، باحات المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة، تحت حماية مشددة من شرطة الاحتلال الإسرائيلي، في تصعيد متواصل يستهدف الحرم القدسي الشريف بمدينة القدس المحتلة.

وذكرت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس، في بيان، أن مجموعات من المستوطنين نفذت جولات استفزازية داخل باحات المسجد، وأدت طقوسا تلمودية خاصة في منطقة باب الرحمة وعدة مواقع أخرى، وسط قيود مشددة على دخول المصلين الفلسطينيين، واحتجاز هويات بعضهم عند الأبواب الخارجية.

وفي السياق ذاته، شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي حملة مداهمات واعتقالات واسعة في مناطق مختلفة من الضفة الغربية، أسفرت عن اعتقال 23 فلسطينيا، تخللتها عمليات اقتحام عنيفة وإطلاق كثيف للنيران في مدن وبلدات الخليل، البيرة، رام الله، نابلس، وجنين، وفق ما أفاد به نادي الأسير الفلسطيني.

وفي تطور خطير على صعيد الاستيطان، شرع مستوطنون بإقامة بؤرة استيطانية جديدة على أراضي بلدة عقربا جنوب مدينة نابلس، حيث قاموا بنصب خيام و"كرفانات" ورفع أعلام الاحتلال على السفح الغربي لجبل قرقفة، في محاولة لفرض أمر واقع استيطاني جديد.

وفي إطار التوسع الاستيطاني المنهجي، أعلنت الإدارة المدنية التابعة للاحتلال الإسرائيلي عن خطة لتوسيع مستوطنة "عتنائيل" المقامة على أراضي بلدة الظاهرية جنوب الخليل، تشمل بناء 156 وحدة استيطانية جديدة على مساحة 164 دونما، مع منح السكان الفلسطينيين مهلة 60 يوما لتقديم اعتراضاتهم على القرار.

كما أقدمت مجموعة من المستوطنين، بمرافقة جرافات، على تجريف أراض في بلدة ترمسعيا شمال شرق رام الله، في مسعى للاستيلاء عليها ومصادرة ممتلكات أصحابها الفلسطينيين.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد اعتداءات المستوطنين على الفلسطينيين وممتلكاتهم في مختلف أنحاء الضفة الغربية، وسط صمت دولي وتجاهل متواصل لخرق الاحتلال المستمر للقوانين الدولية.

In Collaboration with Replit Zain Innovation Campus (ZINC) Invites Students to Join the Jordanian Young Entrepreneurs Society (YESJO) Program اسرائيل ترفع القيود عن عملياتها العسكرية في لبنان وتواصل التمركز الميداني حصار غزة يغتال المرضى.. قصة سهيلة المبحوح التي هزت الضمير الانساني البنك الأردني الكويتي يرعى احتفالية اليوم الوطني الأردني في روما بمناسبة الذكرى الثمانين للاستقلال إحالة أمين عام على التقاعد مذكرة تفاهم اسلام اباد ترسم ملامح جديدة للاستقرار الاقليمي صراع الطاقه والبيانات.. كيف يعيد الذكاء الاصطناعي رسم خريطة النفوذ الاقتصادي بين الخليج وافريقيا وداعا لاجهاد العين الرقمي.. تقنيات بسيطة لحماية بصرك من مخاطر الشاشات قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد مجلس الوزراء يحيل غيث وخليل على التقاعد بزشكيان يقرع ناقوس الخطر محذرا من انقسامات داخلية تخدم اجندة نتنياهو حراك دبلوماسي في سويسرا لتقريب وجهات النظر بين واشنطن وطهران برعاية قطرية باكستانية حكومة علي الزيدي تحسم ملف التشكيلة الوزارية وتكشف عن اولويات المرحلة المقبلة عجائب هندسة السيارات: رحلة عبر اغرب الارقام القياسية في تاريخ المركبات ترامب يوجه تحذيرا شديد اللهجة بشان نفوذ ايران في لبنان المرأة والأحزاب تحديات وفرص تحسمها الكفاءة استهداف غامض يطال منزل رئيس البرلمان في الانبار وتساؤلات حول الفاعلين رهان العبور في المونديال: مواجهات مصيرية للمنتخبات العربية في جولة الحسم طوابير الموت تلاحق الغزيين وسط شح الدقيق وتفاقم المجاعة