اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

اقتحامات متواصلة لـ"الأقصى" وتصعيد استيطاني في الضفة

 اقتحامات متواصلة لـ"الأقصى" وتصعيد استيطاني في الضفة


اقتحم عشرات المستوطنين، اليوم الأربعاء، باحات المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة، تحت حماية مشددة من شرطة الاحتلال الإسرائيلي، في تصعيد متواصل يستهدف الحرم القدسي الشريف بمدينة القدس المحتلة.

وذكرت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس، في بيان، أن مجموعات من المستوطنين نفذت جولات استفزازية داخل باحات المسجد، وأدت طقوسا تلمودية خاصة في منطقة باب الرحمة وعدة مواقع أخرى، وسط قيود مشددة على دخول المصلين الفلسطينيين، واحتجاز هويات بعضهم عند الأبواب الخارجية.

وفي السياق ذاته، شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي حملة مداهمات واعتقالات واسعة في مناطق مختلفة من الضفة الغربية، أسفرت عن اعتقال 23 فلسطينيا، تخللتها عمليات اقتحام عنيفة وإطلاق كثيف للنيران في مدن وبلدات الخليل، البيرة، رام الله، نابلس، وجنين، وفق ما أفاد به نادي الأسير الفلسطيني.

وفي تطور خطير على صعيد الاستيطان، شرع مستوطنون بإقامة بؤرة استيطانية جديدة على أراضي بلدة عقربا جنوب مدينة نابلس، حيث قاموا بنصب خيام و"كرفانات" ورفع أعلام الاحتلال على السفح الغربي لجبل قرقفة، في محاولة لفرض أمر واقع استيطاني جديد.

وفي إطار التوسع الاستيطاني المنهجي، أعلنت الإدارة المدنية التابعة للاحتلال الإسرائيلي عن خطة لتوسيع مستوطنة "عتنائيل" المقامة على أراضي بلدة الظاهرية جنوب الخليل، تشمل بناء 156 وحدة استيطانية جديدة على مساحة 164 دونما، مع منح السكان الفلسطينيين مهلة 60 يوما لتقديم اعتراضاتهم على القرار.

كما أقدمت مجموعة من المستوطنين، بمرافقة جرافات، على تجريف أراض في بلدة ترمسعيا شمال شرق رام الله، في مسعى للاستيلاء عليها ومصادرة ممتلكات أصحابها الفلسطينيين.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد اعتداءات المستوطنين على الفلسطينيين وممتلكاتهم في مختلف أنحاء الضفة الغربية، وسط صمت دولي وتجاهل متواصل لخرق الاحتلال المستمر للقوانين الدولية.

سقوط مدو لتشيلسي امام برينتفورد يضع مستقبل الفريق تحت المجهر العراق يرفض شحنة اغنام جورجية بسبب الحمى القلاعية تحرك اوروبي وكونكاكاف لتقاسم ارباح الفيفا وسط صراع نفوذ محتدم تحول تاريخي في اجواء العراق واعادة فتح مسارات جوية مدنية جديدة ازمة مانشستر يونايتد تتفاقم بعد السقوط امام برايتون وتساؤلات حول المستقبل البدني استنفار اوروبي واسع في البحر الاحمر لمواجهة تهديدات الحوثيين تطورات الحالة الصحية لاشرف حكيمي تثير ترقب الجماهير قبل مواجهة مارسيليا تحركات دبلوماسية مكثفة في بيروت لضمان استمرار مهام اليونيفيل بالجنوب الجيش السوداني يصد هجوما مباغتا بالنيل الازرق ويستعيد مناطق استراتيجية بشمال كردفان مؤشر خطير يكشف تراجع الشعور بالامان الشخصي لدى الرجال العرب تعزيز القدرات الجوية المصرية بصفقات شينوك الاميركية لضبط ايقاع التوازن العسكري تصعيد جديد داخل سجن المرناقية العياشي الهمامي يبدا اضرابا عن الطعام حقيقة اسعار الوقود في مصر وتساؤلات الشارع حول قرارات الحكومة المرتقبة استقرار الأجواء وارتفاع تدريجي للحرارة.. ماذا ينتظر الأردنيين خلال الأيام المقبلة؟ وفيات يوم السبت 19-9-2026 في الأردن تصعيد كردي مفاجئ يضع مستقبل عملية السلام مع تركيا على المحك مخاوف امريكية من تسرب تقنيات طائرات اف 35 المتطورة الى الصين عبر السعودية توقعات بارتفاع أسعار أصناف من الدخان في الأردن خلال الأيام المقبلة انفراجة جوية كبرى في سماء العراق مع اعادة فتح مسارات الطيران المدني