اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مستوطنون ينفذون اقتحامات واعتداءات في الضفة والقدس

مستوطنون ينفذون اقتحامات واعتداءات في الضفة والقدس


نفذ مستوطنون اليوم الأحد، اقتحامات واعتداءات في عدد من مناطق الضفة الغربية بما فيها القدس المحتلة، فما طالبت وزارة الخارجية الفلسطينية، المجتمع الدولي، بوقف جرائم المستوطنين بحق الفلسطينيين.

وقالت دائرة الأوقاف الإسلامية بالقدس، في بيان، إن 180 مستوطنا اقتحموا تحت حماية قوات الاحتلال، باحات المسجد الأقصى المبارك - الحرم القدسي الشريف، من جهة باب المغاربة، ونفذوا جولات مشبوهة وأدوا طقوسا تلمودية استفزازية.

فيما استولى مستوطنون على مزيد من أراضي الفلسطينيين في قرية أم الخير بمسافر يطا جنوب الخليل.

و قال الناشط في مقاومة الاستيطان، أسامة مخامرة، في بيان، إن مستوطنين مسلحين بحماية قوات الاحتلال، نقلوا السياج المحيط بمستعمرة "كرمئيل" ووسّعوها على حساب أراضي الجهة الغربية من قرية "أم الخير".

وأضاف أن الأهالي حاولوا التصدي للمستوطنين إلا أن قوات الاحتلال أطلقت تجاههم قنابل الصوت والغاز السام المسيل للدموع، واعتدت عليهم واحتجزت عددا منهم.

واقتلع مستوطنون، 280 شجرة مثمرة في بلدة عزون في قلقيلية شمالي الضفة الغربية.

وقالت محافظة قلقيلية في بيان، إن مستوطني مستعمرة "معالي شمرون"، اقتلعوا 55 شجرة زيتون و25 شجرة حمضيات تُقدّر أعمارها بنحو 15 عاماً، و100 غرسة زيتون، عمرها ثلاث سنوات

وشرع مستوطنون، بإقامة بؤرة استيطانية جديدة في منطقة "المنطار" قرب قرية كردلة بالأغوار الشمالية المحتلة.

وقالت منظمة البيدر لحماية حقوق الإنسان، في بيان، إن مجموعات من المستوطنين نصبت، بحماية من قوات الاحتلال، "كرافانات" في منطقة المنطار القريبة من قرية كردلة، وشرعوا بتسييج مساحات من الأراضي الزراعية المحيطة، تمهيدًا لإقامة بؤرة استيطانية جديدة في المنطقة.

وأكدت أن هذه الخطوة تأتي في سياق تصعيد ممنهج لعمليات الاستيطان والتهويد في الأغوار الشمالية ، خاصة مع تزايد الانتهاكات بحق السكان الفلسطينيين، ومصادرة أراضيهم، ومنعهم من الوصول إلى أراضيهم الزراعية والرعوية.

بدورها، طالبت وزارة الخارجية الفلسطينية، المجتمع الدولي، بتحمل مسؤولياته ووقف جرائم المستوطنين وتنفيذ القرارات الأممية ذات الصلة خاصة القرار 2334، واتخاذ ما يلزم من الإجراءات الرادعة لضمان وضع حد لهجمات المستعمرين.

وقالت الوزارة في بيانها، إن طبيعة هجمات المستوطنين الجماعية الأخيرة على البلدات والقرى الفلسطينية، تعكس تقاسم أدوار واضح بين المستعمرين وقوات الاحتلال لممارسة أبشع أشكال القمع والتنكيل بالفلسطينيين، وتدمير ممتلكاتهم، وقطع الطرق بين المدن الفلسطينية، وإغلاق مداخل البلدات بالحواجز والبوابات الحديدية التي فاقت 1200 حاجز.

وطالبت الوزارة المجتمع الدولي بالتحرك العاجل لإجبار الاحتلال على تفكيك منظمات المستوطنين ورفع الحماية عنها، وفرض عقوبات دولية رادعة على المنظومة الاستيطانية برمته.

In Collaboration with Replit Zain Innovation Campus (ZINC) Invites Students to Join the Jordanian Young Entrepreneurs Society (YESJO) Program اسرائيل ترفع القيود عن عملياتها العسكرية في لبنان وتواصل التمركز الميداني حصار غزة يغتال المرضى.. قصة سهيلة المبحوح التي هزت الضمير الانساني البنك الأردني الكويتي يرعى احتفالية اليوم الوطني الأردني في روما بمناسبة الذكرى الثمانين للاستقلال إحالة أمين عام على التقاعد مذكرة تفاهم اسلام اباد ترسم ملامح جديدة للاستقرار الاقليمي صراع الطاقه والبيانات.. كيف يعيد الذكاء الاصطناعي رسم خريطة النفوذ الاقتصادي بين الخليج وافريقيا وداعا لاجهاد العين الرقمي.. تقنيات بسيطة لحماية بصرك من مخاطر الشاشات قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد مجلس الوزراء يحيل غيث وخليل على التقاعد بزشكيان يقرع ناقوس الخطر محذرا من انقسامات داخلية تخدم اجندة نتنياهو حراك دبلوماسي في سويسرا لتقريب وجهات النظر بين واشنطن وطهران برعاية قطرية باكستانية حكومة علي الزيدي تحسم ملف التشكيلة الوزارية وتكشف عن اولويات المرحلة المقبلة عجائب هندسة السيارات: رحلة عبر اغرب الارقام القياسية في تاريخ المركبات ترامب يوجه تحذيرا شديد اللهجة بشان نفوذ ايران في لبنان المرأة والأحزاب تحديات وفرص تحسمها الكفاءة استهداف غامض يطال منزل رئيس البرلمان في الانبار وتساؤلات حول الفاعلين رهان العبور في المونديال: مواجهات مصيرية للمنتخبات العربية في جولة الحسم طوابير الموت تلاحق الغزيين وسط شح الدقيق وتفاقم المجاعة