اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الأوراق المالية تحذر من شركات غير مرخصة للتعامل في البورصات الأجنبية

الأوراق المالية تحذر من شركات غير مرخصة للتعامل في البورصات الأجنبية

جددت هيئة الأوراق المالية تحذيراتها من التعامل مع شركات غير مرخصة تدعي بأنها تعمل في مجال البورصات العالمية وتوهم المواطنين بإمكانية حصولهم على أرباح مضمونة.

يأتي ذلك انطلاقاً من حرص الهيئة على حماية المستثمرين كإجراء وقائي يحفظهم من الوقوع ضحية لأي ممارسات غير مشروعة، وتفعيلاً لقانون تنظيم التعامل بالبورصات الأجنبية رقم 1 لسنة 2017 الذي حصر ممارسة نشاط التعامل بالبورصات الأجنبية أو التوسط فيها لصالح الغير بشركات الخدمات المالية المرخصة من قبل هيئة الأوراق المالية وبالبنوك، بالإضافة إلى التوعية بأحكام التعليمات الصادرة عنها وبأحكام القانون الذي رتب عقوبات على من يمارس التعامل بالبورصات الأجنبية أو يتوسط بها لصالح الغير دون ترخيص تتمثل بالحبس وبغرامة مالية قد تصل إلى مائة ألف دينار.

وتدعو الهيئة كافة المواطنين مجدداً إلى ضرورة تحري الدقة وأخذ الحيطة والحذر عند الاستثمار في هذه الأسواق أو من الوقوع ضحية للأوهام من غير المرخصين، كما تدعوهم إلى زيارة الموقع الإلكتروني للهيئة لمعرفة الشركات المرخصة وسجلها المهني. وتبدي الهيئة استعدادها وترحيبها لاستقبال المراجعين للاستفسار عن أي معلومات حول تلك الشركات أو الأشخاص، وبالإمكان الاطلاع على قائمة الشركات المرخصة للتعامل في البورصات الأجنبية عبر زيارة الموقع الإلكتروني www.jsc.gov.jo ومنه إلى صفحة الخدمات ومنها إلى الترخيص وتظهر عبرها قائمة (المرخصون للتعامل في البورصات الأجنبية).

وحمايةً للمستثمر من الاحتيال، كانت الهيئة قد أصدرت تعليمات لتنظيم وضبط التعامل في البورصات الأجنبية في ضوء صدور قانون تنظيم التعامل في البورصات الأجنبية لعام 2017، حيث تم بموجب التعليمات تحديد الشروط الواجب توافرها في الشركات والأفراد الذين يرغبون بتقديم خدمات مالية تتعلق بالتعامل في البورصات الأجنبية، كما تم تحديد واجبات الشركة المرخصة تجاه عملائها، وما يتوجب أن تتضمنه الاتفاقية بين الشركة وعملائها. كما ألزمت الهيئة الشركات بتزويد عملائها بنشرة إرشادية عند توقيع الاتفاقية تتضمن تعريف المستثمر بطبيعة الاستثمار في البورصات الأجنبية ومخاطره وضرورة التأكد من تسجيل الملكية.

كما قامت الهيئة بإخطار الجهات المختصة من وزارة الداخلية، ووزارة السياحة والآثار، وهيئة الإعلام المرئي والمسموع، بضرورة مخاطبة الجهات الخاضعة لرقابتها من فنادق وأماكن عامة ومواقع إلكترونية ومؤسسات إنتاج ودعاية وإعلان وما إلى ذلك، للتعاون مع الهيئة، بعدم السماح للجهات غير المرخصة من الهيئة بعقد الفعاليات والإعلانات الترويجية وإنتاجها وبثها وتوزيعها وعرضها حول التعامل في البورصات الأجنبية وحصر ذلك بالشركات المرخصة من قبل الهيئة فقط. ويتم تحديث قائمة بأسماء الشركات المرخص لها على الموقع الإلكتروني للهيئة وصفحات التواصل الاجتماعي التابعة لها باستمرار.
تفاصيل حياة قدري سمارة منفذ عملية رام الله وتحركات الاحتلال بعد اعتقاله ترمب يثمن دور جوزيف عون في قيادة لبنان ومسار المفاوضات الجارية ازمة ريال مدريد تتفاقم ومطالبات جماهيرية بتغييرات جذرية في التشكيلة مزايا الذكاء الاصطناعي الجديدة في هواتف اندرويد لتسهيل حياتك اليومية تحركات عاجلة بشان باب المندب ومطالب رئاسية يمنية بدعم امريكي مازدا تكتسح عرش الامان العالمي وتزيح العمالقة في تصنيف السيارات الجديد مجلس أمناء البلقاء التطبيقية يقر التشكيلات الاكاديمية للعام الجامعي 2026/2027 احتجاجات السجون اللبنانية تتصاعد في انتظار حسم ملف العفو العام كيليان مبابي يكشف كواليس لقائه التاريخي مع زين الدين زيدان في المنتخب الفرنسي موسم الزيتون على الابواب.. هذا سعر تنكة الزيت المتوقع في الاردن لغز تمسك حزب الله بالحكومة رغم التصعيد والاتهامات المتبادلة مواجهات حاسمة في الجولة الثانية من دوري الدرجة الثانية لكرة القدم مدريد ترفض التنظيم الذاتي وتطلق خطة وطنية شاملة لمواجهة تغول شركات الذكاء الاصطناعي وزارة السياحة : لا نسمح بحفلات تمس الثوابت الأردنية هل يحق لسائق التوصيل تفتيش الطرود قبل نقلها؟ (فيديو) تصعيد عسكري إسرائيلي يطال خيام النازحين في غزة تزامنا مع الأعياد اليهودية واتساب يختبر ميزة تحويل الصوت الى نصوص محليا دون انترنت تحرك حقوقي عاجل في غزة للكشف عن مصير الاسرى المفقودين اكثر من 1000 بلاغ هروب لعاملات المنازل في الاردن.. وضبط 400 حالة منذ بداية العام