اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

12.7 مليار دينار موجودات صندوق الضمان وتوقعات بارتفاع حصة الصندوق من أرباح الشركات 103 مليون

12.7 مليار دينار موجودات صندوق الضمان وتوقعات بارتفاع حصة الصندوق من أرباح الشركات 103 مليون

أعلنت رئيسة صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي خلود السقاف أن موجودات الصندوق ارتفعت لتبلغ 12.7 مليار دينار في نهاية الربع الأول من العام الحالي، مقارنة مع 12.3 مليار دينار في نهاية عام 2021.

وتوزعت استثمارات الصندوق على عدد من المحافظ الاستثمارية وهي أدوات السوق النقدي بنسبة 12.5%، السندات 56.4%، القروض 3.2%، الأسهم 17.5%، الاستثمارات العقارية 6%، والاستثمارات السياحية 2.5%.

وقالت السقاف في بيان صحفي الأحد، للإعلان عن أبرز النتائج المالية للصندوق للربع الأول من هذا العام، إن دخل الصندوق ارتفع ليبلغ حوالي 175.3 مليون دينار مقارنة مع نفس الفترة من عام 2021 والذي بلغ حوالي 137.3 مليون دينار، وبنسبة نمو 27.6%. مشيرة إلى أن الارتفاع في الدخل جاء نتيجة نمو العوائد الاستثمارية المتأتية بشكل رئيسي من محافظ السندات والأسهم وأدوات السوق النقدي.

وبينت رئيسة الصندوق إن بداية تعافي الاقتصاد الأردني وتحسن أداء الشركات وارتفاع التوزيعات النقدية للشركات المساهمة العامة عن نتائج أعمال عام 2021 أدى الى تحسن أداء بورصة عمان، وانعكس ذلك بشكل ملحوظ على أداء محفظة الأسهم للصندوق حيث بلغ معدل العائد على المحفظة للربع الأول من هذا العام 9.7%. كما بلغت الأرباح الدفترية لمحفظة الأسهم الاستراتيجية حوالي 154 مليون دينار نهاية الربع الأول من عام 2022، مقارنة مع حوالي 74 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي. واضافت انه من المتوقع أن تبلغ حصة الصندوق من توزيعات أرباح الشركات حوالي 103 مليون دينار.

اما محفظة السندات، فقد بلغت نسبتها 56.7 % من المحفظة الكلية للصندوق في الربع الاول من هذا العام، وبمعدل عائد على تلك المحفظة بلغ 5.8%، وهو من ضمن أعلى معدلات العوائد التي تحققها الأدوات الاستثمارية المستثمر بها من قبل صندوق الاستثمار مقارنةً مع مستوى المخاطر المتدني المرتبط بها.

كما استمر الصندوق في زيادة استثماراته العقارية من خلال شراء أراضي ليصل حجم المحفظة العقارية إلى 754 مليون دينار في نهاية الربع الأول من عام 2022، كما قام الصندوق بتوقيع عدد من العقود الجديدة لتأجير أراضي وعقارات مملوكة للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي.

وبينت السقاف أنه التزاما بمعايير التقارير المالية الدولية، يقوم الصندوق بتقييم محفظته العقارية بشكل سنوي. وبناء على نتائج تقييم المحفظة العقارية نهاية عام 2021، بلغت القيمة السوقية للمحفظة حوالي 748 مليون دينار مقارنة بكلفة حيازتها البالغة حوالي 614 مليون دينار.

وإدراكا من الصندوق لأهمية القطاع السياحي والقطاعات المرتبطة به والتي تسهم بنسبة مهمة من الناتج المحلي الإجمالي، بالإضافة الى أهمية القطاع في جذب الاستثمارات الأجنبية للمملكة وخلق فرص عمل، يسعى الصندوق لتعزيز الميزة التنافسية لمحفظته السياحية وتوسيع استثماراته في القطاع، وذلك من خلال إنشاء مشاريع جديدة في منطقة المثلث الذهبي، والاستمرار في إعادة تأهيل عدد من المنشآت السياحية، وأبرزها الاستمرار في إعادة تأهيل فندق كراون بلازا/ البترا، وإعادة تأهيل بعض الغرف والأجنحة الفندقية في فندق انتركونتننتال / العقبة.

وللمساهمة في تحقيق الامن الغذائي والاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية الاستراتيجية والتحول نحو الاقتصاد الأخضر، يستمر العمل في اول مشروع زراعي للصندوق من شركة مملوكة بالكامل وذلك لإنتاج القمح والخضراوات والاعلاف والمحاصيل الزراعية الأخرى.

وكمستثمر استراتيجي طويل الأجل، يولي الصندوق اهتماما كبيرا لمشاريع البنية التحتية الكبرى والمشاريع التي تطرحها وحدة الشراكة بين القطاعين العام والخاص، ومن أبرزها مشروع الناقل الوطني الذي يسعى الصندوق للمشاركة فيه على شكل مساهمة في شركة المشروع التابعة للائتلاف الفائز بتنفيذ العطاء.

وقالت السقاف انه بفضل قوة المركز المالي للصندوق واستراتيجيته الاستثمارية وحصافة ومهنية ادارة تلك الاستثمارات، استطاع الصندوق الاستمرار في أداء أعماله وتنمية استثماراته بشكل مسؤول مع تحقيق نمو مستدام في الأرباح، بالإضافة إلى البعد التنموي لتلك الاستثمارات. وكذلك تمكن الصندوق من تعزيز دوره كمستثمر وطني في العديد من القطاعات المجدية ذات فرص النمو الواعدة. مشيرة الى ان التوجهات الاستراتيجية للصندوق تستهدف زيادة الاستثمار في قطاعات التعدين، الصحة، التعليم، السياحة، الزراعة، التطوير العقاري والصناعات الدوائية.

وختمت السقاف بأن الصندوق يعمل بكل مهنية وتفان وضمن منظومة حوكمة مؤسسية شاملة للحفاظ على أموال مشتركي ومتقاعدي الضمان الاجتماعي وتنميتها وتحقيق الاستدامة المالية لنظام الضمان الاجتماعي من خلال استثمارات متنوعة تحقق عائد استثماري مجدي للصندوق وبالشراكة مع القطاع الخاص، بالاضافة الى دور هذه الاستثمارات في تحقيق التنمية المستدامة في المملكة اقتصاديا واجتماعيا. مؤكدة على التزام الصندوق التام بالمعايير والممارسات العالمية الفضلى في الشفافية والافصاح من خلال نشر تقارير الاداء المالي الربعي للصندوق وأبرز الاستثمارات والمشاريع على الموقع الالكتروني الرسمي للصندوق.
رهان ابل المحفوف بالمخاطر: مساعي لاستيراد شرائح من شركة صينية محظورة رصد هبوط ارضي في مكة بسبب استنزاف المياه الجوفية حساب عراقي خاص لاستعادة الاموال المنهوبة ضمن حملة واسعة لمكافحة الفساد شراكة استراتيجية جديدة بين السعودية وتركيا لتعزيز الاستثمار والتبادل التجاري فلاح الصغيّر رئيساً للهيئة الإدارية للعاصمة عمّان في حزب الميثاق الوطني أسرة جامعة البترا تتقدم بأحر التعازي وصادق المواساة إلى معالي الدكتور غازي منور الزبن تطورات ميدانية في السودان: الجيش يستعيد مواقع استراتيجية وحصار الابيض يفاقم الازمة الانسانية اتهامات دولية للفيفا واليويفا بالتواطؤ بسبب اندية المستوطنات حقيقة بيع مرافق النقل المصرية للاجانب ومواجهة الشائعات المغرضة مصير غامض لنجم المنتخب الوطني بعد اصابة قوية في المونديال اردوغان يطالب بتعزيز قوة الردع في الناتو ويدعو لشراكة دفاعية عابرة للقارات الفرق الأردنية تنتشل 11 جثة من تحت الانقاض في فنزويلا مفاجات تقنية من العيار الثقيل في مؤتمر سامسونغ المرتقب مناورة سياسية جديدة.. كيف تحاول تل ابيب تسويق مخطط تهجير سكان غزة بمسمى مخادع بعد استقالة جعفر الزعبي.. سامي قوطة يتسلم دفة ادارة قناة المملكة صافرة اردنية بقيادة المخادمة لقمة انجلترا والكونغو بالمونديال مفتاح السلام في الشرق الاوسط يمر عبر بوابة الدولة الفلسطينية المستقلة حضور اردني لافت في مونديال العالم بقيادة ادهم مخادمة حين يصبح وجه الام مصدر رعب لاطفالها ماساة غزية تتجاوز الالم