اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الأسير القواسمي ينتصر وينهي إضرابه عن الطعام الذي استمر 113 يوما

الأسير القواسمي ينتصر وينهي إضرابه عن الطعام الذي استمر 113 يوما


أعلن الأسير الفلسطيني، مقداد القواسمي، نصرا محققا وأنهى إضرابه المفتوح عن الطعام، الذي استمر 113 يوما بشكل متواصل، مقابل الإفراج عنه في شهر فبراير المقبل.

وأفادت ناهد الفاخوري، مدير مكتب إعلام الأسرى، أن الأسير مقداد القواسمة أعلن عن انهاء اضرابه المفتوح عن الطعام، وذلك بعد انتزاعه نصرا من إدارة "سجون الاحتلال الإسرائيلي".

وقالت الفاخوري في تصريح لها: "بعد معركة طويلة مع إدارة سجون الاحتلال ومخابراته، فإن الأسير مقداد القواسمة انهى إضرابه المفتوح عن الطعام، بعد انتزاعه نصرا من إدارة مصلحة السجون".

وأشارت إلى أن الاسير القواسمة، خاض إضرابا مفتوحا عن الطعام، استمر لمدة 113 يوما بشكل متواصل.

وفي السياق، أكدت الفاخوري، أن انهاء القواسمة لإضرابه، جاء بعد التوصل إلى اتفاق يقضي بإطلاق سراحه في شهر فبراير المقبل، وذلك بعد جولات حوار شاقة وطويلة خاضتها الهيئة القيادية العليا لأسرى حركة حماس.

ومقداد القواسمي (24 عاماً) معتقل منذ يناير الماضي، وهو أسير سابق تعرض للاعتقال عدة مرات، وأمضى نحو 4 أعوام في السجون الإسرائيلية بين أحكام واعتقال إداري.

وكانت إدارة سجن "الرملة"، رفضت أمس الأربعاء، إحضار الأسير القواسمي لزيارة المحامي، لصعوبة نقله بأي طريقة حتى عبر كرسي متحرك، في أحدث مؤشر على خطورة وضعه الصحي.

والاعتقال الإداري هو اعتقال يتم دون السماح للمعتقل أو لمحاميه بمعاينة المواد الخاصة بالأدلة، ويحاكم من خلاله الفلسطينيون في محاكم عسكرية إسرائيلية لا تراعي أصول المحاكة العادلة المنصوص عليها قانونيا ودوليا، والتي تحفظ لهم حقهم في المساواة أمام القانون.

وغالبا ما يتعرض المعتقل الإداري لتجديد مدة الاعتقال أكثر من مرة لثلاثة أشهر أو ستة أو ثمانية، وقد تصل أحيانا إلى سنة كاملة.

ولطالما دخل الأسرى الفلسطينيون في سلسلة من معارك الأمعاء الخاوية من أجل دفع السلطات الإسرائيلية لوقف استخدام هذه السياسة الجائرة بحقهم.

ويواصل 5 أسرى إضرابهم المفتوح عن الطعام بالسجون الإسرائيلية رفضا لاعتقالهم الإداري.

والأسرى هم: كايد الفسفوس، مضرب منذ (120) يوما، علاء الأعرج، مضرب منذ (95) يوما، هشام أبو هواش، مضرب منذ (86) يوما، عيّاد الهريمي، مضرب منذ (50) يوما، لؤي الأشقر، مضرب منذ (33) يوما
photo photo
استقرار الأجواء وارتفاع تدريجي للحرارة.. ماذا ينتظر الأردنيين خلال الأيام المقبلة؟ وفيات يوم السبت 19-9-2026 في الأردن تصعيد كردي مفاجئ يضع مستقبل عملية السلام مع تركيا على المحك مخاوف امريكية من تسرب تقنيات طائرات اف 35 المتطورة الى الصين عبر السعودية توقعات بارتفاع أسعار أصناف من الدخان في الأردن خلال الأيام المقبلة انفراجة جوية كبرى في سماء العراق مع اعادة فتح مسارات الطيران المدني محمد عبده: كنت أتمنى أن أعمل دويتو مع أم كلثوم لكن في الآخرة إن شاء الله- فيديو مصير غامض يلاحق بينار سيليك في اروقة القضاء التركي نتنياهو يقطع الطريق على خصومه ويتمسك بالبقاء في واجهة المشهد السياسي الاسرائيلي تحول استراتيجي في التحالف البحري الدولي لتعزيز امن الملاحة تحذير لأصحاب البكبات والديانات في الأردن (فيديو) سابقة قضائية بالأردن بشأن أموال المقترضين في البنوك (وثائق) موقف سعودي حازم تجاه الهجوم الارهابي الدامي في باكستان بعد مناشدة والده.. تحرك أردني ينهي معاناة العتوم في السعودية 15 مليار دولار على الطاولة.. الاردن يفتح ابوابا استثمارية ضخمة امام الاوروبيين عمليات اختطاف غامضة تستهدف نشطاء فلسطينيين وسط غزة بتنسيق مع الاحتلال دليل اللياقة البدنية بعد الاربعين: تمارين آمنة لاستبدال الحركات المجهدة مكتبة الخيمة في غزة مبادرة ملهمة لإنقاذ الكتب من ركام الحرب السعودية تعلن انتهاء حالة الاستنفار الامني بعد تحذيرات طالت مدن المملكة