تعرض مطارا ابها والملك خالد الدوليان لاعتداءين استهدفا مرافقهما يومي الثلاثاء والاربعاء 6 و7 اكتوبر 2026، ما اسفر عن وقوع ثلاث وفيات واصابة 36 شخصا باصابات تفاوتت بين الطفيفة والبليغة، الى جانب تسجيل اضرار مادية في الموقعين، وفق ما اعلنته الهيئة العامة للطيران المدني، حيث باشرت فرق الطوارئ والجهات المختصة التعامل مع الحادثين فور وقوعهما بموجب الخطط والاجراءات المعتمدة.
وجرى نقل جميع المصابين بصورة فورية الى المستشفيات لتلقي الرعاية الطبية والعلاج اللازم، تزامنا مع استمرار العمل المشترك والتنسيق المباشر بين الهيئة العامة للطيران المدني والجهات الامنية لحصر التداعيات وحماية حركة الملاحة.
تفاصيل الخسائر البشرية في مطاري ابها والملك خالد
اسفر الاعتداء الذي طال مطار ابها الدولي عن وفاة مقيمتين من الجنسيتين المغربية والجزائرية، بالاضافة الى تسجيل 28 اصابة طالت مواطنين ومقيمين اثنين من الجنسيتين البنغلاديشية والفلبينية، وتراوحت درجات اصاباتهم بين الطفيفة والبليغة.
وفي المقابل، نتج عن الاعتداء الذي استهدف مطار الملك خالد الدولي وفاة مقيم من الجنسية السودانية، الى جانب اصابة ثمانية اشخاص شملت خمسة مواطنين ومقيمين اثنين من الجنسية المصرية ومقيما من الجنسية الباكستانية، وصنفت اصاباتهم كذلك بين الطفيفة والبليغة.
حصر الاضرار وتامين سلامة الطيران المدني
تواصل الهيئة العامة للطيران المدني، بالتكامل والتعاون مع الجهات الامنية المختصة وذات العلاقة، اعمال تقييم الاضرار المادية الناجمة عن الاعتداءين في المطارين لاتخاذ التدابير الضرورية الميدانية.
وتاتي هذه الخطوات ضمن حزمة اجراءات مشددة تهدف الى ضمان سلامة المسافرين والعاملين في المنشات الجوية، والمحافظة التامة على امن واستقرار منظومة الطيران المدني في كافة ارجاء المملكة.
