اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تهديد المستوطنين يدفع فلسطينيا لتحويل منزله الى قلعة في نابلس

تهديد المستوطنين يدفع فلسطينيا لتحويل منزله الى قلعة في نابلس

في قرية بيت امرين شمال مدينة نابلس، يعيش الفلسطيني صادق فقيه في منزله الذي بناه عام 2020، هذا المنزل الذي كان حلما تحول لكابوس بسبب تصاعد اعتداءات المستوطنين.

تحقق حلم فقيه بالعيش مع عائلته في هذا المنزل الذي وصفه بأنه يقع في منطقة استراتيجية ذات هواء طلق، لكن فرحته لم تدم طويلا.

فقد أقام المستوطنون مؤخرا بؤرة استيطانية على أراضي القرية، وأصبحوا يشكلون تهديدا مباشرا للسكان ويمارسون ضغوطا مستمرة عليهم.

حماية العائلة أولوية

واضطر صادق فقيه، نتيجة لذلك، إلى تحويل منزله إلى ما يشبه السجن، حيث أحاطه بسياج شائك لحماية أسرته وأطفاله من الاعتداءات المتكررة.

ويقول فقيه إن المستوطنين يقتحمون القرية بشكل متكرر، ويجلبون معهم أغناما لرعيها في أراضي المواطنين، ويعتدون على ممتلكات الأهالي.

ويضيف: قبل أيام قليلة، هاجمنا المستوطنون وحاولوا اقتحام المنزل من الباب الرئيسي، لكنهم فشلوا، فحاولوا الدخول من مكان آخر، لذلك قمت بوضع السياج الشائك لحماية المنزل وسكانه.

تخريب واعتداءات مستمرة

وتمكن المستوطنون خلال اقتحامهم من تخريب وتكسير وإحراق بعض الممتلكات، ويؤكد فقيه أنه اتخذ هذه الإجراءات الاحترازية بعد ما حدث لعائلة دوابشة التي أحرقت في منزلها عام 2015.

ويشير فقيه إلى أن ما يحدث معه ليس سوى تكرار لما حدث مع عائلة دوابشة، التي أحرقت وهي نائمة في منزلها عام 2015.

ويختم فقيه حديثه قائلا: بيوتنا هي أحلام حققناها، ولا يمكن تركها أو الابتعاد عن هذه الأرض، فهي هويتنا وعرضنا، ونحن هنا باقون وصامدون وسنبقى.

تصاعد الاستيطان

ووفقا لتقرير صادر عن هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، حاول المستوطنون إقامة 20 بؤرة استيطانية جديدة منذ بداية شهر مارس، وغلب عليها الطابع الزراعي والرعوي.

ويوضح التقرير أنه منذ بدء الحرب على غزة في أكتوبر 2023، أقام المستوطنون ما يزيد عن 165 بؤرة استيطانية جديدة، منها 89 بؤرة خلال عام 2024 وحده.

ويشدد التقرير على أن تصاعد محاولات إقامة البؤر الاستيطانية يتم بتعليمات واضحة من المستوى السياسي، بهدف فرض وقائع جديدة على الأرض وتوسيع الاستيطان.

اختراق الحصار النفطي الايراني وناقلات عملاقة تعبر نحو وجهات مجهولة ولي العهد والنشامى: قصة دعم ملكي توجت بحلم الوصول الى كأس العالم تحركات سورية رسمية لاحتواء الغضب الشعبي وملاحقة رموز النظام السابق النشامى في مواجهة تاريخية امام النمسا ضمن منافسات كاس العالم ازمة تكدس مراكز احتجاز المهاجرين في ليبيا تتصاعد وسط تحذيرات حقوقية حضور ملكي لافت لدعم النشامى في مواجهة المونديال التاريخية تصعيد ميداني في جنوب لبنان وسقوط ضحايا بغارات اسرائيلية مكثفة ليونيل ميسي يكتب التاريخ ويقتحم صدارة هدافي كاس العالم النشامى يقدمون مباراة كبيرة رغم الخسارة أمام النمسا ترمب يوجه انتقادات حادة لنتنياهو ويطالبه بمسؤولية اكبر تجاه لبنان حصن النشامى المنيع.. ثلاثي حراسة المرمى في رحلة الاردن التاريخية نحو المونديال خارطة طريق امريكية ايرانية لانهاء التصعيد وتجميد الملف النووي علي علوان يدون اسمه في تاريخ المونديال بجائزة استثنائية رغم تعثر النشامى مخطط سموتريتش لاجهاض اتفاق الخليل يثير عاصفة من الغضب الفلسطيني والتحذيرات الدولية السلامي يكشف السبب الحقيقي وراء خسارة النشامى أمام النمسا تصعيد عسكري مفاجئ في جنوب لبنان رغم مساعي التهدئة الدولية نتائج مخيبة للمنتخبات العربية في انطلاقة مونديال 2026 بعد مباراة النمسا.. يزن العرب يتعهد بشيء ينتظره الأردنيون شاهد أهداف مباراة الأردن والنمسا (فيديو)