العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

غزة تتصدى للعملاء: فصائل وعشائر تسحب الغطاء عن المتعاونين مع الاحتلال

غزة تتصدى للعملاء: فصائل وعشائر تسحب الغطاء عن المتعاونين مع الاحتلال

في خطوة تهدف إلى تعزيز الوحدة الداخلية ومواجهة التحديات الأمنية، أعلنت القوى الوطنية والإسلامية في قطاع غزة، بدعم من العشائر، عن موقف حاسم تجاه محاولات التعاون مع الاحتلال، مؤكدة اتخاذ إجراءات صارمة بحق المتورطين وإسقاط الحماية المجتمعية عنهم.

وياتي هذا التحرك في ظل تصاعد التوترات الميدانية جنوب القطاع، وتحديدا في خان يونس، حيث رصدت اشتباكات بين المقاومة وعناصر وصفت بالعميلة، وهو نمط متكرر يمزج بين العمل الاستخباري ومحاولات زعزعة الأمن الداخلي.

وفي بداية المؤتمر، بين المتحدث باسم لجنة الإسناد الفصائلي والمجتمعي أن أي شكل من أشكال التعاون مع الاحتلال يعتبر فعلا مدانا ومرفوضا وطنيا وأخلاقيا، ويشكل خروجا عن الإجماع الوطني وإهانة لتضحيات الشعب الفلسطيني.

حماية المجتمع الفلسطيني

واوضح المتحدث أن القوى الوطنية والإسلامية اتخذت قرارا بإسقاط الغطاء الوطني والمجتمعي والعشائري عن كل من يثبت تورطه في هذه الأعمال، مؤكدا أن هؤلاء لا يمثلون إلا أنفسهم ولن يحصلوا على أي حماية.

وفي هذا السياق، أكد المتحدث أن التعامل مع هذه القضايا يجب أن يتم من خلال القنوات القضائية الرسمية، رافضا أي مظاهر للفوضى أو الانتقام الفردي، ومشددا على أن سيادة القانون هي الأساس لتحقيق العدالة والحفاظ على الاستقرار.

وحذرت القوى الوطنية من أن الانخراط في التعاون مع الاحتلال سيؤدي إلى عزلة تامة، مشيرة إلى أن المجتمع الفلسطيني لن يتسامح مع أي اختراق داخلي، وأن كل من يسلك هذا الطريق سيتحمل مسؤولية قراره.

تعزيز الوحدة الداخلية

ومن جهته، قال المختار أبو أيوب الكفارنة، ممثل العائلات والعشائر في شمال غزة، إن العشائر تقف ضد أي سلوك يخدم الاحتلال، مؤكدا أن من يشارك في هذه الأعمال يضع نفسه خارج قيم المجتمع الفلسطيني.

واضاف الكفارنة أن العشائر ترفض هذه الممارسات ولا يمكن أن توفر أي غطاء اجتماعي للمتورطين، مؤكدا أن من يثبت تورطه لن يكون جزءا من المجتمع ولن يحصل على أي دعم عشائري.

وفي الوقت نفسه، شدد الكفارنة على أهمية الحفاظ على السلم الأهلي وعدم الانجرار إلى ردود فعل فردية، مؤكدا أن القانون هو الإطار الوحيد لمعالجة هذه القضايا.

وفي ختام المؤتمر، جددت القوى الوطنية والإسلامية والعشائر تأكيدها على الوقوف صفا واحدا ضد أي تهديد للجبهة الداخلية، مع إعلان سحب الغطاء التنظيمي والعشائري والديني عن المتعاونين مع الاحتلال.

بعد جدل "فنجان القهوة".. هل يعتبر وضع المكياج أثناء القيادة مخالفة في الأردن اصابة 12 شخصا اثر تدهور باص نقل واصطدامه بعمود انارة على طريق وادي العرب باربد "72 ساعة حاسمة".. ترامب يلمح لمفاوضات وشيكة مع طهران أمانة عمان: هدف كاميرات المخالفات حماية الارواح وليست للتضييق على المواطنين لكل التربويين والأهالي.. تعرفوا على ملامح المنصة التعليمية الجديدة في الأردن طلاب ام الخير بالخليل ينتفضون رفضا لاغلاق طريق مدرستهم للراغبين بالبيع.. ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الأردن اليونسكو تتبنى قرارا بشأن الاوضاع المتدهورة في غزة هل يهدد الذكاء الاصطناعي وظائف مصممي المواقع؟ قلق يسيطر على 76% منهم من الملاعب الى العالمية.. الدويري يثمن "الدفعة المعنوية" التي قدمها الحسين بن عبدالله للكرة الاردنية ترامب يكشف: ايران تتراجع عن اعدام 8 نساء بعد تدخلي بروكسل تدعو لفتح ممر بحري لغزة ومقاطعة اسرائيل وداع مهيب في جرش.. مديرية الامن العام تشيع جثمان الشرطي لؤي الزعبي الى مثواه الاخير تنويه هام من ضريبة الدخل حول صرف الرديادت للمكلفين توقعات بارتفاع أسعار الغذاء في مصر بسبب تكاليف الزراعة تهدئة لبنان في خطر حراس المستقبل: كيف يحمي الذكاء الاصطناعي عالمنا الرقمي والمادي؟ اقمار الطوفان: القسام يكشف مشاهد بطولية لمقاتل في غزة الأحكام القطعية لا تعني النهاية.. متى تعود القضايا للحياة من جديد في الأردن؟