العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مخيم جباليا: نازحون يصارعون الأمراض والمعاناة قرب الخط الأصفر

مخيم جباليا: نازحون يصارعون الأمراض والمعاناة قرب الخط الأصفر

يواجه النازحون العائدون إلى ما تبقى من منازلهم المدمرة في مخيم جباليا شمالي قطاع غزة أوضاعا إنسانية مأساوية، مع تفشي الأمراض الجلدية المعدية نتيجة الاكتظاظ السكاني ونقص مواد التنظيف والأدوات الصحية.

وكانت قوات الاحتلال الاسرائيلي قد دمرت مخيم جباليا بشكل كامل خلال اجتياحات متكررة خلال حرب الإبادة التي شنتها على القطاع، وجعلت معظم أجزائه تحت سيطرتها ضمن ما يسمى بالخط الأصفر.

وتغيب الخدمات الإنسانية والإغاثية عن سكان المخيم، فضلا عن انتشار الحشرات والقوارض التي تسبب الأمراض الجلدية، خاصة أن تدمير الاحتلال الإسرائيلي للبنية التحتية أدى إلى انتشار مياه الصرف الصحي في الشوارع والأحياء ووسط المخيمات ومراكز الإيواء.

الأمراض تهدد أطفال غزة

وكشفت تقارير عن إصابة معظم الأطفال في غزة بالأمراض الجلدية، وذلك في ظل تفاقم الأوضاع الصحية في مخيم جباليا.

وقالت سيدة من جباليا إنهم عادوا إلى المخيم لعدم وجود بديل آخر لهم، لكنهم وجدوا أنفسهم محرومين من أساسيات الحياة، فلا مياه ولا صحة ولا تعليم، فضلا عن انتشار مياه الصرف الصحي والحشرات والقوارض، وبينت أن الأطفال أصيبوا نتيجة ذلك بأمراض جلدية مثل الجرب دون توفر الدواء لعلاجهم.

وذكرت هذه السيدة أن العيش في المخيم بات خطرا على الأهالي، وطالبت العالم بالاهتمام بالفلسطينيين في قطاع غزة.

حياة النازحين على حافة الخطر

وتحدث مواطن آخر عن الخطورة التي تهدد حياة هؤلاء النازحين لقربهم مما يسمى الخط الأصفر، ووصف الوضع بالكارثي، وأكد أن الأمراض الجلدية تنتشر في أوساط الأطفال والكبار دون توفر المياه والأدوية ولا حتى حمامات، وأضاف أيضا أنهم يسكنون في مبنى آيل للسقوط والحشرات تهددهم، لكن ليس لديهم مكان آخر يذهبون إليه.

ويشتكي نازح من بيت حانون يقيم في المخيم منذ سنة ونصف من أنهم لا ينامون ليلا ولا نهارا بسبب قربهم من الخط الأصفر وإطلاق النار المستمر من جانب جنود الاحتلال والدبابات الإسرائيلية، ووصف المنطقة بأنها ساحة حرب.

وقال هذا النازح إن الناس يعيشون في مبنى آيل للسقوط ووسط الظلام بسبب غياب الكهرباء، فضلا عن الحشرات والقوارض التي تنتشر خاصة في هذه الفترة، وناشد بدوره العالم التدخل لمساعدة الغزيين.

جرائم حرب في غزة

ويذكر أن الاحتلال الإسرائيلي ارتكب جرائم ومجازر واستخدم أسلحة محرمة دوليا في حرب الإبادة على غزة، التي راح ضحيتها أكثر من 72 ألف شهيد، وآلاف المفقودين والأسرى والمدفونين تحت الركام.

بعد جدل "فنجان القهوة".. هل يعتبر وضع المكياج أثناء القيادة مخالفة في الأردن اصابة 12 شخصا اثر تدهور باص نقل واصطدامه بعمود انارة على طريق وادي العرب باربد "72 ساعة حاسمة".. ترامب يلمح لمفاوضات وشيكة مع طهران أمانة عمان: هدف كاميرات المخالفات حماية الارواح وليست للتضييق على المواطنين لكل التربويين والأهالي.. تعرفوا على ملامح المنصة التعليمية الجديدة في الأردن طلاب ام الخير بالخليل ينتفضون رفضا لاغلاق طريق مدرستهم للراغبين بالبيع.. ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الأردن اليونسكو تتبنى قرارا بشأن الاوضاع المتدهورة في غزة هل يهدد الذكاء الاصطناعي وظائف مصممي المواقع؟ قلق يسيطر على 76% منهم من الملاعب الى العالمية.. الدويري يثمن "الدفعة المعنوية" التي قدمها الحسين بن عبدالله للكرة الاردنية ترامب يكشف: ايران تتراجع عن اعدام 8 نساء بعد تدخلي بروكسل تدعو لفتح ممر بحري لغزة ومقاطعة اسرائيل وداع مهيب في جرش.. مديرية الامن العام تشيع جثمان الشرطي لؤي الزعبي الى مثواه الاخير تنويه هام من ضريبة الدخل حول صرف الرديادت للمكلفين توقعات بارتفاع أسعار الغذاء في مصر بسبب تكاليف الزراعة تهدئة لبنان في خطر حراس المستقبل: كيف يحمي الذكاء الاصطناعي عالمنا الرقمي والمادي؟ اقمار الطوفان: القسام يكشف مشاهد بطولية لمقاتل في غزة الأحكام القطعية لا تعني النهاية.. متى تعود القضايا للحياة من جديد في الأردن؟