اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

قيود مشددة على دخول الاقصى.. استنكار دولي لانتهاكات الاحتلال

قيود مشددة على دخول الاقصى.. استنكار دولي لانتهاكات الاحتلال

وسط اجراءات امنية مشددة، تواصل قوات الاحتلال الاسرائيلي منع الفلسطينيين من الوصول الى المسجد الاقصى لاداء الصلوات، ما اثار استنكارا دوليا واسعا وتنديدا من قبل منظمات حقوق الانسان، حيث وثقت شهادات ميدانية من مواطنين فلسطينيين عند معبر 300 في مدينة بيت لحم، المعاناة التي يواجهونها في محاولتهم الوصول إلى القدس لاداء الصلاة.

ورصدت كاميرا الجزيرة تكدسا لاعداد كبيرة من الفلسطينيين القادمين من مناطق شمال الضفة الغربية، وسط قيام قوات الاحتلال بارجاع عدد منهم ومنعهم من العبور، بالتزامن مع اقتراب موعد الصلاة، فيما نقل مراسل الجزيرة مباشر شهادات لمسنين اكدوا استيفاءهم الشروط العمرية المطلوبة، الا انهم فوجئوا بالمطالبة بتصاريح اضافية ومنعهم من الدخول، رغم تقدمهم في السن.

واوضح مواطن مسن من منطقة زعترة شرق بيت لحم انه لم يتمكن من دخول المسجد الاقصى منذ السابع من اكتوبر، مشيرا الى ان السماح بالدخول يقتصر على اسابيع محدودة ثم يعاد اغلاق المعبر دون سابق انذار، وفي شهادة اخرى، قال مسن من بلدة السموع جنوب الخليل ان الاحتلال بات يشترط تصاريح خاصة حتى لمن تجاوزوا 68 عاما، معتبرا ذلك انتهاكا لحقهم في الوصول الى اماكن العبادة.

تصعيد القيود على دخول الاقصى

كما اشار المراسل الى انتشار فرق الهلال الاحمر الفلسطيني في المكان للتعامل مع الحالات المرضية وكبار السن، في ظل اجواء من التوتر، قبل ان يعلن ضابط اسرائيلي عبر مكبرات الصوت اغلاق البوابات واجبار المواطنين على التراجع بالقوة، وسط صراخ وجلبة في محيط المعبر.

واكد مراسلو الجزيرة في القدس ان الاحتلال قام بارتكاب انتهاكات واسعة النطاق طالت المصلين والمواطنين الفلسطينيين، من خلال منعهم من الصلاة والتضييق على حركتهم ومنع التصوير، اضافة الى احتجاز عدد من المواطنين بعد التدقيق في هوياتهم ونقلهم الى غرف تحقيق اقامتها قوات الاحتلال في محيط الحاجز.

وتواصل قوات الاحتلال منع ابناء الضفة الغربية من اداء صلاة الجمعة في المسجد الاقصى، عبر فرض قيود على الاعمار والاعداد، وحتى رفض مرور مواطنين حصلوا على تصاريح رسمية، في ظل سياسة انتقائية في فتح واغلاق الحاجز، كما اشار مراسلونا الى انتشار مكثف لقوات الشرطة الاسرائيلية، التي عززت وجودها في القدس ومحيط حاجز قلنديا باكثر من 3 الاف عنصر، لمراقبة حركة الفلسطينيين القادمين من الضفة الغربية باتجاه القدس.

انتهاك للقانون الدولي

وفي سياق متصل، قال المحامي والخبير في القانون الدولي محمد دحلة ان الاجراءات الاسرائيلية التي تمنع المصلين الفلسطينيين من اداء صلاة الجمعة في المسجد الاقصى تمثل خرقا واضحا وفاضحا للقانون الدولي، وانتهاكا مباشرا لما يعرف بسياسة "الوضع الراهن" وحرية العبادة في المسجد الاقصى المبارك.

واوضح دحلة ان هذه السياسات ليست طارئة، بل جاءت نتيجة مسار تصعيدي بدا منذ اتفاقيات اوسلو، حيث فرضت القيود على دخول الفلسطينيين الى القدس عبر الحواجز، ثم تعززت ببناء جدار الفصل الذي عزل المدينة عن محيطها في الضفة الغربية، وصولا الى مرحلة وصفها بالاشد خطورة، تتمثل في مخالفة صريحة لقرارات وفتاوى محكمة العدل الدولية.

واشار الى ان التضييق لا يقتصر على الحواجز المحيطة بالقدس، بل يمتد الى داخل المدينة نفسها، بما في ذلك البلدة القديمة، حيث تنتشر قوات الشرطة وحرس الحدود على ابواب المسجد الاقصى، وتتحكم في دخول المصلين بمن فيهم المقدسيون وفلسطينيو الداخل، وفق قرارات فردية للجنود والضباط، ما يحول رحلة العبادة الى "رحلة عذاب" تبدا منذ ساعات الصباح الاولى.

دعوات للمساءلة الدولية

واكد دحلة ان هذه الانتهاكات يمكن توظيفها قانونيا على المستوى الدولي، رغم الضغوط التي تتعرض لها المحاكم الدولية، مشددا على اهمية الاستمرار في اللجوء الى محكمة العدل الدولية والمحكمة الجنائية الدولية والمحافل الاممية، لما لهذه المسارات من وزن قانوني واخلاقي وجماهيري.

ولفت الى ان غالبية الشعب الفلسطيني محرومة من الوصول الى المسجد الاقصى، لا سيما في شهر رمضان، داعيا الى عدم ترك هذه الانتهاكات دون مساءلة، والعمل على فرض ضغوط وعقوبات دولية لاجبار اسرائيل على تغيير سياساتها على ارض الواقع.

سر الهوس الاستثماري بكرة القدم الانجليزية ودوافع صفقات الاستحواذ المليارية مصر تطلق منتدى العلمين افريقيا لتعزيز الشراكات الاقتصادية العابرة للحدود سقوط مدو لتشيلسي امام برينتفورد يضع مستقبل الفريق تحت المجهر العراق يرفض شحنة اغنام جورجية بسبب الحمى القلاعية تحرك اوروبي وكونكاكاف لتقاسم ارباح الفيفا وسط صراع نفوذ محتدم تحول تاريخي في اجواء العراق واعادة فتح مسارات جوية مدنية جديدة ازمة مانشستر يونايتد تتفاقم بعد السقوط امام برايتون وتساؤلات حول المستقبل البدني استنفار اوروبي واسع في البحر الاحمر لمواجهة تهديدات الحوثيين تطورات الحالة الصحية لاشرف حكيمي تثير ترقب الجماهير قبل مواجهة مارسيليا تحركات دبلوماسية مكثفة في بيروت لضمان استمرار مهام اليونيفيل بالجنوب الجيش السوداني يصد هجوما مباغتا بالنيل الازرق ويستعيد مناطق استراتيجية بشمال كردفان مؤشر خطير يكشف تراجع الشعور بالامان الشخصي لدى الرجال العرب تعزيز القدرات الجوية المصرية بصفقات شينوك الاميركية لضبط ايقاع التوازن العسكري تصعيد جديد داخل سجن المرناقية العياشي الهمامي يبدا اضرابا عن الطعام حقيقة اسعار الوقود في مصر وتساؤلات الشارع حول قرارات الحكومة المرتقبة استقرار الأجواء وارتفاع تدريجي للحرارة.. ماذا ينتظر الأردنيين خلال الأيام المقبلة؟ وفيات يوم السبت 19-9-2026 في الأردن تصعيد كردي مفاجئ يضع مستقبل عملية السلام مع تركيا على المحك مخاوف امريكية من تسرب تقنيات طائرات اف 35 المتطورة الى الصين عبر السعودية