اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

إيران تشيد بالأردن.. وتحذر المنطقة

إيران تشيد بالأردن.. وتحذر المنطقة

 

اقام القائم باعمال سفارة الجمهورية الاسلامية الايرانية في عمان السفير داوود كلانتري وعقيلته مساء اليوم الاثنين حفل استقبال بمناسبة الذكرى السابعة والاربعين لانتصار الثورة الاسلامية، بحضور عدد من الشخصيات الدبلوماسية والرسمية والمدعوين.


والقى السفير كلانتري كلمة خلال الحفل اكد فيها ان الجمهورية الاسلامية الايرانية تثمن عاليا الجهود الاردنية التي تعلي من شان العقلانية والدبلوماسية والعمل الانساني على حساب السياسات التصعيدية، مشيدا بالدور الذي تقوم به المملكة في دعم الاستقرار الاقليمي.


واوضح ان المملكة الاردنية الهاشمية بقيادة الملك عبدالله الثاني اضطلعت خلال السنوات الماضية ولا سيما في ظل التطورات الاقليمية الاخيرة بدور مهم وبناء وفاعل في احتواء التوترات ودعم الحلول السياسية، والتاكيد على امن واستقرار المنطقة.


واضاف ان ايران تحتفل بذكرى انتصار شعب نهض قبل سبعة واربعين عاما من اجل الاستقلال والحرية وحقه في تقرير مصيره، مؤكدا ان الثورة شكلت تعبيرا عن ارادة سياسية منبثقة من ارادة الشعب.


وبين السفير كلانتري تمسك الجمهورية الاسلامية الايرانية بمبدأ الاستقلال والسيادة الوطنية والوقوف بوجه الاملاءات، ومضيها في مسار التقدم والاعتماد على الذات رغم التحديات التي واجهتها خلال العقود الماضية.


واشار الى ان ايران تمكنت خلال ما يقارب خمسة عقود من تحقيق انجازات بارزة في مجالات متعددة، مؤكدا ان هذه النجاحات جاءت نتيجة الاعتماد على القدرات الوطنية وتعزيز التنمية في مختلف القطاعات.


وقال ان المرحلة الحساسة التي تمر بها المنطقة تتطلب الابتعاد عن منطق المواجهة والتوجه نحو الحوار والتعاون وتحمل المسؤولية الجماعية من قبل دول المنطقة، معتبرا ان ذلك يمثل السبيل الوحيد لمنع اتساع دائرة عدم الاستقرار.


واوضح ان اي عمل عسكري او سلوك مغامر بما في ذلك التهديد او الاعتداء على ايران لن يحقق الامن لاي طرف، بل قد يفضي الى تداعيات غير قابلة للسيطرة تمتد اثارها الى منطقة غرب آسيا بأكملها.


واكد السفير كلانتري تعاظم الدور الذي تضطلع به الدول التي تنتهج الحكمة السياسية والرؤية المسؤولة في الحفاظ على استقرار المنطقة، مشددا على اهمية تعزيز العمل الدبلوماسي المشترك.


وحضر حفل الاستقبال رؤساء بعثات دبلوماسية عربية واسيوية او من ينوب عنهم، ومندوب عن وزارة الخارجية والمغتربين، الى جانب عدد كبير من المدعوين من مختلف القطاعات.

مواجهة برلمانية ساخنة في بيروت حول حصر السلاح ومستقبل التفاوض مع اسرائيل هل تفقد البشرية السيطرة على وكلاء الذكاء الاصطناعي مع تزايد قدراتهم التنفيذية؟ مخططات تجسس الكترونية ايرانية تستهدف نشطاء وصحفيين بتحذير دولي صراع النجوم على الكرة الذهبية.. حملات ترويجية مكثفة قبل حسم اللقب العالمي أبل تكسر صمتها حول هاتف آيفون ديو القابل للطي وتكشف سر ابعاد الشاشة بعد هروب العاملات.. تحرك جديد في الاردن وتوجه لفرض تأمين يغطي الخسائر ازمة جديدة تضرب قطاع النفط الليبي ومؤسسة النفط تحذر من القوة القاهرة ملاحقة قانونية لـ4 آلاف متقاعد أردني لتحصيل ملايين الدنانير منهم خطأ طبي فادح: شابة بريطانية تخضع لعلاج كيميائي 11 عاما دون اصابة بالسرطان مباحثات القاهرة تضع خارطة طريق لتعزيز امن الملاحة والاستقرار الاقليمي بين مصر والسعودية العراق يلاحق منفذي الهجمات على السعودية ويطالب بتهدئة التوترات الاقليمية بادو الزاكي يكشف قائمة النشامى الجديدة استعدادا لمواجهة سوريا وفنزويلا مواجهة نارية بين الهلال والغرافة في دوري ابطال اسيا للنخبة انتهاكات الحوثي تتجاوز الحدود وتطال اقدس مقدسات المسلمين في السعودية موجة تصعيد دامية في غزة ومطالبات اممية عاجلة بفتح تحقيق دولي 1700 اسرة تخرج من المعونة شهريا.. صندوق الدعم يكشف متى تتوقف المساعدة عن الاردنيين مؤشرات شنغهاي العالمية تضع العلوم التطبيقية في الصدارة .. الأولى بين الجامعات الخاصة والثانية أردنيًا مباحثات برلين تضع الزيدي امام تحديات مضيق هرمز ومستقبل الطاقة امطار رعدية تطرق ابواب 13 دولة عربية.. وتحذيرات من السيول والعواصف خلال الايام المقبلة