اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مخططات التطهير العرقي في الضفة الغربية تضع المجتمع الدولي امام اختبار اخلاقي عاجل

مخططات التطهير العرقي في الضفة الغربية تضع المجتمع الدولي امام اختبار اخلاقي عاجل

كشفت منظمة العفو الدولية عن تفاقم خطير في عمليات التهجير القسري التي تمارسها السلطات الاسرائيلية بحق الفلسطينيين في الضفة الغربية، مؤكدة ان هذه الممارسات الممنهجة تهدف الى محو الوجود الفلسطيني بشكل كامل ونهائي.

واوضحت المنظمة في تقرير حديث ان سياسات الضم الرسمية التي تتبناها الحكومة الحالية لم تعد مجرد تصريحات سياسية، بل تحولت الى واقع ميداني يطبق عبر توسيع الاستيطان وتجريد السكان الاصليين من اراضيهم.

واكدت ان حملات التطهير العرقي تستهدف بشكل خاص التجمعات البدوية والرعوية في المناطق المصنفة ج، حيث يتم الضغط على الاهالي لترك مساكنهم ومصادر رزقهم في ظل صمت دولي غير مبرر.

تصاعد عنف المستوطنين كأداة للتهجير القسري

وبينت المنظمة ان عنف المستوطنين الذي يحظى بدعم رسمي من الجيش والحكومة اصبح وسيلة رئيسية لاجبار الفلسطينيين على الرحيل، مشيرة الى تزايد وتيرة الاعتداءات على المنازل والممتلكات ومصادر المياه في مختلف القرى.

واضافت ان انشاء عشرات البؤر الاستيطانية الرعوية الجديدة ساهم في الاستيلاء على مساحات شاسعة من الاراضي الفلسطينية، مما جعل مناطق واسعة في الاغوار وتلال جنوب الخليل بيئات طاردة للسكان وغير صالحة للحياة.

وشددت على ان التقاعس الدولي عن اتخاذ خطوات حقيقية لوقف هذه الانتهاكات يمثل ضوءا اخضر لاستمرار جرائم الحرب، مما يستوجب تحركا قانونيا عاجلا لفرض عقوبات دولية وتجميد كافة اشكال التعاون مع الاحتلال.

دعوات لفرض عقوبات دولية ومحاسبة المسؤولين

واكدت الامينة العامة للمنظمة ان استمرار التواطؤ الدولي يؤجج الجرائم ضد الانسانية، داعية الدول ذات النفوذ الى قطع علاقاتها التجارية والاستثمارية التي تدعم نظام الفصل العنصري وتساهم في تمكين سياسات التطهير العرقي.

واوضحت ان الحل يبدأ بضمان حق الفلسطينيين المهجرين في العودة الى ديارهم، والتعاون الكامل مع المحكمة الجنائية الدولية لملاحقة المتورطين في هذه الانتهاكات الجسيمة التي تقوض اسس النظام الدولي والقانوني العالمي.

واضافت ان الوقت قد حان لانهاء الاحتلال غير المشروع وتفكيك المستوطنات التي تشكل عائقا امام اي افق للسلام، مشددة على ان العدالة للفلسطينيين هي المدخل الوحيد لاستعادة الاستقرار في المنطقة بالكامل.

ارادة ملكية بـ زيد سمير الرفاعي دعوة امريكية جديدة للرئيس السوري احمد الشرع لزيارة واشنطن في يونيو إرادة ملكية بالعموش والصفدي وحجازي والفانك ما وراء البيع.. اين تختبئ الارباح الحقيقية في سوق السيارات العالمي انفجار عبوة ناسفة يوقع اصابات في صفوف قوات الاحتلال بمدينة جنين لغز انخفاض اسعار النفط رغم التوترات العسكرية بين واشنطن وطهران الحكومة تنهي خدمات الصرايرة والمجالي وتحيل خويلة للتقاعد مطالبات مالية بحق عشرات الاردنيين ( أسماء ) مجزرة في الابيض: حصيلة دامية لغارات المسيرات على شمال كردفان ترامب يكشف كواليس الحوار الساخن مع طهران رهان انفيديا على حواسيب الذكاء الاصطناعي بين الطموح التكنولوجي وشكوك السوق سحر الهتاف الجماعي.. لماذا يفضل عشاق كرة القدم المقاهي على متابعة المونديال من المنزل؟ مخططات التطهير العرقي في الضفة الغربية تضع المجتمع الدولي امام اختبار اخلاقي عاجل تحركات عراقية دبلوماسية مكثفة لتعزيز التنسيق الامني والاقتصادي مع دمشق استهداف الطيبة.. كيف تواجه اخر قرية مسيحية في الضفة الغربية اعتداءات المستوطنين؟ الأردن: إيقاف طبيب جراح واغلاق عيادته إثر أفعال بالغة الخطورة عائلة القذافي تكسر الصمت وتكشف تفاصيل جديدة حول اغتيال سيف الاسلام رئيس جامعة البترا يكرم الصحفي عبيدة الضمور ضمن برنامج تكريم الخريجين المتميزين اتفاق مبدئي لتأسيس مجلس أعمال أردني–كردستاني مشترك