اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

زلزال سياسي داخل حزب الشعب الجمهوري التركي وتحديات قانونية تهدد استقرار المعارضة

زلزال سياسي داخل حزب الشعب الجمهوري التركي وتحديات قانونية تهدد استقرار المعارضة

يعيش حزب الشعب الجمهوري التركي حالة من عدم الاستقرار السياسي عقب صدور قرار قضائي يبطل مؤتمره العام الاخير، مما دفع الحزب للدخول في دوامة من الاجراءات القانونية والاحتجاجات الشعبية والداخلية الواسعة.

واضافت المصادر ان اللجنة العليا للانتخابات رفضت طعنا ضد القرار القضائي، بينما يصر اوزغور اوزيل على التمسك بقيادته، مؤكدا ان الحزب لن يرضخ لمحاولات التدخل في شؤونه الداخلية او فرض وصاية سياسية عليه.

وبينت التطورات ان الشرطة التركية اعتقلت عددا من المندوبين بتهم تتعلق بالتلاعب في التصويت، وسط اتهامات متبادلة حول غسل الاموال وتلقي الرشا، مما زاد من تعقيد المشهد السياسي داخل اكبر احزاب المعارضة التركية.

موقف القيادة والكتلة البرلمانية

واكد اوزيل خلال اجتماع مغلق لنواب الحزب رفضه الكامل لقرار البطلان، مشددا على ان نواب الكتلة البرلمانية جددوا ثقتهم به، معتبرا ان هذه الخطوة تمثل ارادة جماعية لا يمكن للمحاكم او السلطة تقويضها.

واوضح ان الحزب يتجه نحو عقد مؤتمر استثنائي في اقرب وقت ممكن لتجاوز هذه الازمة، مشيرا الى ان اي حوار مع الرئيس السابق كمال كليتشدار اوغلو مشروط بجدول زمني واضح للمؤتمر العام القادم.

وشدد اوزيل على ان مكتبه في البرلمان سيظل ساحة نضال، نافيا وجود اي تسوية سرية مع كليتشدار اوغلو، ومؤكدا ان الحزب لن يسمح لاي طرف خارجي بفرض رؤساء فروع او تعيين قيادات جديدة.

تداعيات الازمة على المشهد الديمقراطي

وكشف كليتشدار اوغلو في اول تعليق له عن استعداده للقاء اوزيل، داعيا الى الحفاظ على قيم الحزب الاخلاقية وتجنب اي خطابات من شأنها شق الصف او التسبب في انقسام القاعدة الشعبية للحزب.

واضاف ان الازمة الحالية تتجاوز صراعات الحزب الداخلية لتصل الى جوهر الثقة في المنظومة الانتخابية، حيث حذر سياسيون معارضون من ان هذه الخطوات القضائية قد تضر بنزاهة العمليات الديمقراطية في البلاد مستقبلا.

واكد فاتح اربكان رئيس حزب الرفاه من جديد ان البلاد تحتاج الى انتخابات مبكرة لتجاوز هذه الازمات، معتبرا ان التغيير في السلطة اصبح ضرورة ملحة لاستعادة الاستقرار السياسي والاجتماعي في تركيا.

مخططات طمس الجرائم في غزة عبر ترحيل الركام تعاون سعودي سوري جديد لتعزيز شبكة الكهرباء عبر الطاقة الشمسية جمعية السلم المجتمعي تناشد جلالة الملك صون الاستقرار المجتمعي بإعادة النظر في تعديل قانون الملكية العقارية لويس فيغو يفتح النار على انفانتينو ويطالبه بالرحيل فورا تغلغل استيطاني غير مسبوق يطال مناطق مصنفة أ في الضفة الغربية الحنيطي: القيادة العامة مستمرة في دعم التشكيلات والوحدات وتعزيز قدراتها العملياتية والإدارية محاصيل تتجاوز 120%.. مفاجاة في انتاج الغذاء بالاردن كواليس صفقات الميركاتو الصيفي وتطورات انتقال النجوم للاندية الكبرى الروابدة : مفاجاة لاصحاب الاراضي المستملكة.. الحكومة تحسم ملف الصريح والحصن بهذه الطريقة حرب على الارزاق.. مستوطنون يسممون اغنام مزارع فلسطيني في نابلس هل تتغير طريقة بيع الشاورما في الاردن؟.. نقابة المطاعم تكشف تفاصيل التعليمات الجديدة خطر استقلالي جديد: الذكاء الاصطناعي يبتكر اساليب خداع متطورة لاستهداف البشر تفاصيل مروعة عن لحظات اعتقال الطبيب عدنان البرش قبل استشهاده تحت التعذيب رغم مطالبات باقالته.. نتنياهو يحسم قراره بشان بن غفير قبل وصولها الى معان.. قرار مفاجئ يوقف جاهة معلنة ويغلق الدواوين ماذا ينتظر الأردن في المرحلة القادمة؟ كم ستدفع لكتب توجيهي 11 و12؟.. صدور الاسعار الرسمية للعام الدراسي 2026 - 2027 ازمة فائض الشيكل في الضفة الغربية.. هل تنجح حلول الاحتلال في انقاذ الاقتصاد الفلسطيني؟ مسؤول في عمان يطلب من المواطنين التوقف عن هذا التصرف عند رصد النفايات