اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحركات دبلوماسية عراقية عاجلة لاحتواء التوترات الاقليمية الاخيرة

تحركات دبلوماسية عراقية عاجلة لاحتواء التوترات الاقليمية الاخيرة

كشفت مصادر مطلعة في بغداد عن تشكيل لجنة تحقيق عليا للوقوف على تداعيات الاستهداف الاخير الذي طال منشات حيوية في كل من السعودية والامارات وسط مساع عراقية حثيثة لتهدئة الاوضاع المتوترة في المنطقة.

واوضحت التقارير ان الحكومة العراقية تدرس بجدية ارسال فريق امني متخصص الى الرياض للمشاركة في التحقيقات الجارية حول الحادثة، وذلك في اطار التنسيق المشترك بين البلدان العربية لضمان استقرار امن الطاقة العالمي.

وبينت المصادر ان بغداد حريصة جدا على النأي بنفسها عن الصراعات الاقليمية، مؤكدة ان موقفها الرسمي يرفض بشكل قاطع اي اعتداءات تمس سيادة الدول الشقيقة وتهدد الامن والسلم المجتمعي في الشرق الاوسط بشكل عام.

ابعاد التحرك العراقي تجاه دول الخليج

واضافت المصادر ان الخطوة العراقية تاتي في توقيت حساس يتطلب تكثيف الجهود الدبلوماسية لمنع التصعيد، حيث تسعى بغداد للعب دور الوسيط النزيه لتقريب وجهات النظر بين الاطراف المتنازعة وتجنب اي سيناريوهات قد تفاقم الازمة.

وشددت الاوساط السياسية على اهمية التعاون الامني والاستخباري بين العراق وجيرانه، مشيرة الى ان تبادل المعلومات يمثل حجر الزاوية في كشف الجهات المتورطة في هذه الهجمات التي تثير قلقا دوليا واسعا في مختلف العواصم.

واكدت التقارير ان بغداد تواصل مراقبة التطورات عن كثب، معربة عن استعدادها الكامل لتقديم الدعم اللوجستي والتقني اللازم لضمان كشف الحقائق وتقديم المتورطين للعدالة في ظل التحديات الامنية التي تواجه دول المنطقة حاليا.

بداية قوية لمنتخب الشباب في التصفيات الاسيوية بفوز ثمين على افغانستان خطوة تاريخية في التعليم السوري: اللغة الكردية تدخل المناهج الرسمية رسميا مواجهة محدودة بين واشنطن وطهران وقراءة اسرائيلية لمسار التصعيد العسكري رشق بالحجارة وأضرار مادية.. ماذا حدث للشاحنات الأردنية عند الحدود السورية؟ كاظم الساهر يشكر ولي العهد ويوجه رسالة للأردنيين قصة ليونيل ميسي مع الارجنتين من البداية حتى الوداع الاخير انجاز تاريخي للمنتخب الوطني للرياضات الالكترونية في كاس العالم هل قراءة ضغط الدم المرتفعة تستدعي القلق؟ حقائق هامة حول التشخيص الصحيح امطار رعدية تضرب دولا عربية.. وهذه المناطق في الواجهة الاعتداء على عامل وطن في اربد.. والبلدية تتحرك تنقلات في وزارة التربية والتعليم (أسماء) نهاية حقبة البرغوث.. ميسي يودع قميص التانغو بكلمات مؤثرة خلف الكاميرا.. كيف تلاحق الشركات المحتالين في مقابلات التوظيف بالذكاء الاصطناعي؟ مستقبل مجهول لطلاب غزة وسط دمار المدارس وغياب ابسط ادوات التعليم اثارة كروية مرتقبة في انطلاق منافسات كاس الاردن للسيدات إنهاء خدمات العشرات من موظفي وزارة تربية (أسماء) لماذا تغير خرائط غوغل مسميات المسطحات المائية بناء على موقعك الجغرافي؟ روما يخطف صدارة الدوري الايطالي بعرض هجومي كاسح مستقبل غزة في مهب الريح.. هل يطيح نتنياهو بجهود ترمب للسلام؟