العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

جامع الشيخ زايد يتصدر واجهة التسامح العالمي في منتدى قازان الدولي

جامع الشيخ زايد يتصدر واجهة التسامح العالمي في منتدى قازان الدولي

شهد منتدى قازان الدولي تسليط الضوء على الدور المحوري لجامع الشيخ زايد الكبير كمنارة عالمية للتعايش والانفتاح الثقافي. وكشف مدير عام المركز خلال جلسة حوارية رفيعة المستوى عن أرقام لافتة تعكس جاذبية هذا الصرح المعماري والديني، حيث يستقبل الجامع نسبة تصل الى 82 بالمئة من الزوار من غير المسلمين، مما يجعله وجهة استثنائية لمد جسور التواصل الإنساني.

واوضح العبيدي ان هذا الاقبال الكبير لم يأت من فراغ، بل هو نتاج طبيعي للرسالة التي يقدمها المركز في تجسيد الصورة الحقيقية للدين الاسلامي القائم على السلام والمحبة. وبين ان الجامع تحول الى مؤسسة ذات ثقل دولي تساهم في بناء المجتمعات، مؤكدا ان الدين يجب ان يبقى وسيلة للتقارب وليس اداة تفرقة او صراع بين الشعوب.

واكد المتحدثون خلال الجلسة التي حملت عنوان الحوار الاماراتي الروسي، ان هذا التجمع الثقافي في عاصمة تتارستان يمثل فرصة ذهبية لتعزيز القيم المشتركة. وشارك في النقاشات شخصيات بارزة من الامارات بينهم وزير الثقافة ورئيس جامعة محمد بن زايد للعلوم الانسانية، في خطوة تعكس عمق العلاقات الثنائية بين البلدين.

ابعاد التعاون الثقافي في منتدى قازان

واشاد رئيس جمهورية تتارستان رستام مينينخانوف بجهود الوفد الاماراتي، مثمنا المشاركة الفاعلة في المنتدى. واضاف ان هذه اللقاءات ترسخ الروابط المتينة بين روسيا والعالم الاسلامي، خاصة في مجالات الفن والثقافة والتعايش السلمي الذي تجسده مدينة قازان كنموذج حي للوئام بين الاديان.

وتتواصل فعاليات المنتدى في دورته الحالية بمشاركة واسعة تتجاوز 100 دولة من مختلف انحاء العالم. وبين المنظمون ان النقاشات تركز بشكل مكثف على قضايا التمويل الاسلامي والرقمنة، مع استعراض فرص الاستثمار المشترك التي تهدف الى تعزيز النمو الاقتصادي المستدام.

واشار المشاركون الى ان نسخة هذا العام تتميز باطلاق مؤتمر للمصارف الوطنية يضم 24 دولة، لبحث سبل تطوير التمويل التشاركي. واضافوا ان المعارض المصاحبة التي تضم منتجات الحلال والمشاريع العقارية تفتح آفاقا جديدة للشراكة الاقتصادية الفاعلة بين الدول الاعضاء.

مصر تضع امن الخليج خطا احمر وتدعو لحل سلمي شامل للتوترات الاقليمية رهان كندا الكبير في مونديال 2026 طموح يتجاوز مجرد الاستضافة إرادة ملكية بالقاضي الاردن يرحب باتفاق الاطراف اليمنية للافراج عن 1600 محتجز تعاون استراتيجي سعودي بريطاني لتعزيز الامن والاستقرار الاقليمي سر السعادة اليومية يكمن في احاديثك العابرة مع الغرباء قرارات هامة صادرة عن مدير عام الضمان الاجتماعي عباس يضع خارطة طريق سياسية ويحسم الجدل حول سلاح الفصائل في مؤتمر فتح رسميا.. دمج "التربية" و "التعليم العالي" تحت مظلة واحدة خارطة طريق فلسطينية جديدة: محمود عباس يكشف تفاصيل الاصلاحات والانتخابات الأردن: ضبط 915 متسولاً و11 قضية جمع تبرعات خلال شهر اكتشاف رفات بشري تحت انقاض مدرسة في دوما يكشف فصلا جديدا من المآسي مستقبل السيارات البريطانية في مهب الريح.. هل تطيح التكنولوجيا بالارث العريق؟ اسطول الصمود العالمي يبحر من تركيا نحو غزة لكسر الحصار البحري جامع الشيخ زايد يتصدر واجهة التسامح العالمي في منتدى قازان الدولي الحكومة: تعويضات نقدية بـ 200 الف دينار لهذه الفئة تحذير أمني عاجل لجميع سكان هذه المناطق غضب عارم في ليبيا بعد تكريم هدى بن عامر وربط اسمها بحقبة القمع كيف تستعيد صورك القديمة وتصلحها باستخدام الذكاء الاصطناعي