اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مستقبل التوترات في الخليج وايران وقواعد الاشتباك الجديدة

مستقبل التوترات في الخليج وايران وقواعد الاشتباك الجديدة

تشهد العلاقات بين دول الخليج وايران منعطفا حرجا يعيد خلط الاوراق السياسية والامنية في المنطقة بشكل متسارع، حيث تزايدت المخاوف بعد حوادث ميدانية اعادت الثقة بين الجانبين الى نقطة الصفر. وتؤكد المعطيات الحالية ان السلوك التصعيدي لم يعد استثناء عابرا بل اصبح نهجا يفرض نفسه على المشهد الاقليمي، خاصة عقب القمة الخليجية الاخيرة التي عكست بوضوح حالة من فقدان الثقة تجاه التحركات الايرانية الاخيرة.

واضافت القمة الخليجية في بياناتها مطلبا جوهريا بضرورة ان تقدم طهران خطوات ملموسة وعملية لاعادة بناء جسور الثقة المفقودة، مع التشديد على رفض اي ممارسات غير قانونية قد تستهدف مضيق هرمز. وبينت الدول الخليجية ان امن الملاحة الدولية في هذا الممر الحيوي يعد خطا احمر لا يمكن التهاون فيه، سواء تعلق الامر بمحاولات الاغلاق او فرض قيود تعسفية على حركة السفن التجارية.

ابعاد التوتر في مضيق هرمز ومسارات التفاوض

وكشفت التطورات الميدانية عن محاولات امريكية لكسر حالة الجمود عبر مشاريع امنية جديدة لضمان حرية الملاحة، وهو ما قوبل بردود فعل ايرانية اتسمت بالاحتكاك المباشر مع القطع البحرية. واوضحت التحليلات السياسية ان الحرس الثوري يحاول نقل ضغوط المواجهة الى عمق الخليج، مما يربط بشكل مباشر بين استقرار الممرات المائية وامن العواصم الخليجية في معادلة جيوسياسية معقدة.

واكد المراقبون ان ما يجري اليوم ليس مجرد تصعيد عابر، بل هو عملية اعادة صياغة شاملة لقواعد الاشتباك بين الضفتين، في ظل تزايد نذر المواجهة التي تلوح في الافق، مما يجعل المنطقة امام مرحلة مفصلية تتطلب توازنات دقيقة لتجنب الانزلاق نحو صدام مفتوح قد يغير وجه المنطقة بالكامل.

وفاة صانع الأوسمة الملكية العسكرية المختار إبراهيم كريشان Toward More Comprehensive Postnatal Care: Health Workers Trained in Maternal Mental Health and Family Planning نحو رعاية أشمل للأمهات بعد الولادة: تدريب كوادر صحية على الصحة النفسية للأمهات وتنظيم الأسرة زيت الزيتون في الأردن.. بشرى حكومية بشأن الأسعار لهذا الموسم إمام مسجد أردني يخصص رقما جديدا لهاتفه ليتفاجأ باتصالات من زبائن ناد ليلي هل اقترب تطبيق عطلة 3 أيام أسبوعيا في الأردن؟.. مصدر يكشف تفاصيل مهمة الذهب يفاجئ الأردنيين بقفزة جديدة في التسعيرة الثانية لمن يعرفهم.. أموال أردنيين ستذهب للحكومة (أسماء) مدير عام الضمان الاجتماعي يصدر حزمة قرارات مهمة (تفاصيل) بعمر 71 عاماً.. مسنة تدخل تاريخ مسابقة "ملكة جمال بريطانيا" وتتأهل للنهائيات! مؤشرات مبشرة للشتاء.. الأرصاد تُرجح أمطاراً أعلى من المعدل العام بالأشهر الثلاثة القادمة! "رح تقلب دم بيننا".. طالب جامعي يلاحق زميلته بالشتائم ويهددها بصورها والمحكمة تحكم بحبسه أمطار وضباب وغبار في الأردن اليوم.. والأرصاد تحذر وفيات يوم الجمعة 16-10-2026 في الأردن خلف كل نخلة حكاية.. مزارعو سيوة في قلب التنمية كم عدد المصابين بالأمراض النفسية في الأردن؟.. 15 سؤالا نيابيا لوزير الصحة خبر حزين للأردنيين رئاسة مجلس النواب بين حسابات الأروقة وتوافق الكتل.. هل يكون حزب "الميثاق" الأقرب؟ تغييرات جديدة على التبليغات القضائية في الأردن.. تفاصيل النظام المعدل