اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحركات دبلوماسية مكثفة لايران وسط ترقب لخطط واشنطن

تحركات دبلوماسية مكثفة لايران وسط ترقب لخطط واشنطن

في تحرك مفاجئ، أعادت إيران فتح قنوات الحوار الدبلوماسي عبر باكستان، وذلك بتوجه وزير خارجيتها، عباس عراقجي، إلى إسلام آباد في مستهل جولة إقليمية تشمل مسقط وموسكو، وتأتي هذه الخطوة في ظل تقارير عن دراسة واشنطن لخيارات عسكرية محتملة ضد القدرات الإيرانية في مضيق هرمز، بالإضافة إلى تأكيد أمريكي على أن الحصار البحري المفروض على إيران يتسع ليشمل مناطق أوسع على مستوى العالم.

واضاف البيت الأبيض أن المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي، دونالد ترمب، ستيف ويتكوف، وصهره جاريد كوشنر، سيتوجهان أيضا إلى باكستان لإجراء مباحثات مع ممثلين عن الوفد الإيراني، في خطوة تعكس اهتمام واشنطن بالملف الإيراني.

وكشفت تقارير إعلامية أن عراقجي يحمل ردا خطيا على مقترح أمريكي يهدف إلى إبرام اتفاق سلام بين البلدين، إلا أن وكالة تسنيم التابعة للحرس الثوري الإيراني نفت هذه التقارير، وأكدت أن الزيارة تهدف فقط إلى التشاور مع باكستان بشأن إنهاء الحرب.

تحركات إقليمية ودور باكستان المحتمل

وبينت مصادر مطلعة أن رئيس البرلمان الإيراني، محمد باقر قاليباف، لن يشارك في هذه الجولة، مما أدى إلى استبعاد نائب الرئيس الأمريكي، جي دي فانس، من الوفد المرافق، ومع ذلك، يبقى فانس على استعداد للانضمام إلى المحادثات إذا تحقق تقدم ملموس في المفاوضات التي يقودها عراقجي.

واوضحت شبكة سي إن إن عن وجود خطط أمريكية بديلة في حال فشل المفاوضات، وتشمل هذه الخطط استهداف الزوارق السريعة الإيرانية، وسفن زرع الألغام، وصواريخ الدفاع الساحلي، بالإضافة إلى القدرات العسكرية المتبقية والبنى التحتية ذات الاستخدام المزدوج.

وحذر وزير الدفاع الأمريكي، بيت هيغسيث، من أن أي محاولة لزرع ألغام جديدة ستعتبر انتهاكا لوقف إطلاق النار، وأكد أن الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية قد شمل حتى الآن 34 سفينة ويمتد ليشمل نطاقا عالميا.

تحذيرات أمريكية وتصعيد محتمل

حكومة علي الزيدي تحسم ملف التشكيلة الوزارية وتكشف عن اولويات المرحلة المقبلة عجائب هندسة السيارات: رحلة عبر اغرب الارقام القياسية في تاريخ المركبات ترامب يوجه تحذيرا شديد اللهجة بشان نفوذ ايران في لبنان المرأة والأحزاب تحديات وفرص تحسمها الكفاءة استهداف غامض يطال منزل رئيس البرلمان في الانبار وتساؤلات حول الفاعلين رهان العبور في المونديال: مواجهات مصيرية للمنتخبات العربية في جولة الحسم طوابير الموت تلاحق الغزيين وسط شح الدقيق وتفاقم المجاعة ترامب: سأدمر إيران إذا لم يتوصلوا لاتفاق مخاوف اسرائيلية من انهيار الهدنة في لبنان وتاهب عسكري مستمر فخ الهلوسة الرقمية.. من يدفع ثمن اكاذيب الذكاء الاصطناعي امام القانون؟ مخاوف اسرائيلية من هشاشة اتفاق وقف اطلاق النار في لبنان مخاوف من سقوط مدينة الابيض في قبضة الدعم السريع بعد تحشيدات عسكرية مكثفة استراتيجية نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان وتعهدات حاسمة تجاه الملف النووي الايراني خطر داهم في منزلك.. كيف تتحول اجهزتك الذكية الى اسلحة رقمية بيد القراصنة؟ نعيم قاسم يقطع الطريق على طموحات نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان الفاخوري يخلع الثوب الاخضر ويصعق الجماهير بقرار تاريخي ما سر غياب يزن النعيمات عن مباريات النشامى في المونديال؟ مصر تقود تحركا استراتيجيا لتحويل التنسيق الرباعي مع السعودية وتركيا وباكستان الى كيان مؤسسي تفاصيل محاولة تجنيد رجل اعمال بريطاني للتجسس على نشطاء فلسطين اكشن