اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

صالونات وكواليس "مجلس الـ 20"

صالونات وكواليس "مجلس الـ 20"



 عبدالرحمن خلدون شديفات 


الرئيس ونائب الأول 

شهدت الأجواء السياسية في الفترة الأخيرة نوعًا من الغموض وعدم الوضوح  حيث تم حسم الأمور بشكل غير نهائي اختيار أحمد الصفدي رئيسًا للمجلس مع العلم ان احمد الصفدي ماهر في ادارة الجلسة والقدرة على التعامل مع الأطياف المختلفة كافة تحت القبة وكان ربان ماهر في  مرحلة مفصلية  ، مصطفى الخصاونة نائبًا اول وذلك ل خبرته النيابية والقانونية والعملية في مجال التشريع والرقابة…. والله اعلم . 


 نواب جبهة العمل الإسلامي  

هناك أصوات داخل الإخوان تدعو للانسحاب من الترشح للرئاسة والتركيز على منصب نائب  أو النائب الثاني  فانتخابات المجلس لا تتعلق بالرئيس فقط هناك لجانًا نيابية تتطلب توافقات قد تكون مهمة لأي حزب أو كتلة نيابية تهدف إلى تقديم أداء نيابي فعال  والكرة في ملعبكم 


                               
اللجان النيابية 
 
فيما يخص اللجان النيابية، يبدو أن مصطفى العماوي هو الأقرب لتولي اللجنة القانونية نظرًا لخبرته السابقة في هذا المجال. أما اللجنة المالية، فسيكون نمر سليحات وهو المرشح الأبرز. وفيما يتعلق باللجنة الاستثمارية، هناك ثلاثة أشخاص معروفين في سوق الاستثمار ولهم باع طويل في هذا المجال، مما يعزز فرص نجاح اللجنة في تحقيق أهدافها.


 يا أرض اشتدي ما حدا قدي

يسعى بعض النواب الجدد لإثبات وجودهم قبل انعقاد المجلس، ولكن يجب أن يدركوا أن الأمور لا تُدار بهذه الطريقة. يتطلب النجاح في العمل النيابي التعاون والتفاهم بين الأعضاء، وليس مجرد محاولات فردية لجذب الانتباه. "ما هكذا  تُورد الإبل"

 
 أهل المفرق   

يستمر النائب إسماعيل مشاقبة في طرح مطالبه خلال كل جلسة في السنوات السابقة ، حيث أشار إلى أن أهل المفرق قد بدأوا بفضل الله وجهود الدكتور إسماعيل في تأهيل وصيانة وتعبيد طريق المفرق-الزرقاء " الاستراد" كما ذكر خمسة طلبات تتعلق بمستشفى المفرق الحكومي وتطوير الطرق، مما يعكس اهتمامه بقضايا مجتمعه.


النواب والحكومة

من المتوقع أن تكون العلاقة بين النواب والحكومة على صفيح ساخن، خاصةً مع سخونة خطابات جلسات الثقة والموازنة العامة والقوانين المعروضة. على كل حال  مجلس النواب الحالي هو مجلس حزبي نتاج تعديل قانوني الانتخاب والأحزاب، مما أدى إلى تغيير في الكتل التي تتشكل على أساس المصالح إلى كتل ذات أساس برامجي، مما قد يؤثر على ديناميكيات العمل داخل المجلس.

قرار حكومي جديد بشأن استيراد الشاحنات.. تعرف على شروط التسجيل والموعد النهائي البنوك الاردنية تحسم مصير اقساط القروض بعد رفع اسعار الفائدة الأردن يدين اقتحام بن غفير والمستوطنين الاقصى ويحذر من التصعيد مصير السلاح في العراق بين قرارات الزيدي ورهان القمة المرتقبة في نيويورك تركيا تضع خارطة طريق لاعادة اعمار سوريا وتكشف تفاصيل ملفات دمشق مواجهات حاسمة في الدور التمهيدي لكاس الاردن لكرة القدم وفاة شخصين بحادث تدهور مركبة على الطريق التنموي باتجاه الزرقاء نيويورك تستقبل قادة العالم وسط تطلعات دولية لانهاء توترات الشرق الاوسط مأدبة البيت الابيض.. صراع الذكاء الاصطناعي يجمع شي جين بينغ وعمالقة التكنولوجيا الأمن يضرب بيد من حديد ويعلن حصيلة ثقيلة الكشف عن اسمي ضحيتي حادث شارع الـ100 باتجاه الزرقاء كشف ملابسات وفاة قيادي عسكري يمني في اسوان ملاحقة قضائية ضد عمالقة الذكاء الاصطناعي بتهمة التواطؤ لعرقلة الابتكار تداعيات اقتصادية تفتح ملف تواجد الوافدين في مصر وسط جدل واسع مصير غامض يلاحق منفذ عملية الضفة الغربية وسط مطالبات بتطبيق قانون الاعدام 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمان.. تفاصيل المرحلة التجريبية الدين العام في الأردن يتجاوز 50 مليار دينار.. كم للضمان؟ حقيقة دوي الانفجار قرب مطار اربيل في اقليم كردستان اتلتيكو مدريد يفرض هيمنته في ديربي العاصمة ويطيح بغريمه الملكي