اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 8%

ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 8%


ارتفع إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة منذ بداية العام الحالي حتى نهاية أيلول الماضي، إلى 7.058 مليون متر مربع، مقارنة مع 6.538 مليون متر مربع، بزيادة نسبتها 8 بالمئة.

وأشار التقرير الشهري الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة، اليوم الأربعاء، إلى أن إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة بلغ 18228 رخصة حتى نهاية أيلول الماضي من العام الحالي، مقارنة مع 18928 رخصة خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بانخفاضٍ نسبته 3.7 بالمئة.

وبلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية حتى نهاية أيلول الماضي لهذا العام، نحو 5.86 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 5.43 مليون متر مربع خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بزيادة نسبتها 7.9 بالمئة.

في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.19 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 11.0 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي، بزيادة نسبتها 8.2 بالمئة.

وبحسب التقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 83.1 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 16.9 بالمئة.

وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 65.6 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة حتى نهاية أيلول الماضي من هذا العام، بزيادة نسبتها 0.2 بالمئة خلال الفترة نفسها من العام الماضي، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 25.8 بالمئة، بزيادة نسبتها 2.8 بالمئة، عن الفترة نفسها من العام الماضي، وإقليم الجنوب ما نسبته 8.6 بالمئة، بانخفاض نسبته 8.5 بالمئة، عن نفس الفترة من العام الماضي.

أما بالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب المحافظات، سجلت محافظة جرش أعلى نسبة إذ بلغت 14.7 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.844 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت محافظة المفرق أقل نسبة من حصة الفرد للمساحات الجديدة المرخصة حيث بلغت 4.1 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.231 متر مربع لكل فرد.

وأشار التقرير إلى أن المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة شكلت ما نسبته 64.8 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة حتى نهاية أيلول الماضي للعام الحالي، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 35.2 بالمئة.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 4.6 مليون متر مربع، مقابل نحو 4.2 مليون متر مربع خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بزيادة نسبتها 9.5 بالمئة.

أما على مستوى أيلول للعام الحالي، أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغ 2107 رخصة، كما بلغت مساحة الأبنية المرخصة 895 ألف متر مربع مقارنة مع 911 ألف متر مربع خلال الشهر نفسه من العام الماضي، بانخفاض نسبته 1.8 بالمئة.


مخاوف من سقوط مدينة الابيض في قبضة الدعم السريع بعد تحشيدات عسكرية مكثفة استراتيجية نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان وتعهدات حاسمة تجاه الملف النووي الايراني خطر داهم في منزلك.. كيف تتحول اجهزتك الذكية الى اسلحة رقمية بيد القراصنة؟ نعيم قاسم يقطع الطريق على طموحات نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان الفاخوري يخلع الثوب الاخضر ويصعق الجماهير بقرار تاريخي ما سر غياب يزن النعيمات عن مباريات النشامى في المونديال؟ مصر تقود تحركا استراتيجيا لتحويل التنسيق الرباعي مع السعودية وتركيا وباكستان الى كيان مؤسسي تفاصيل محاولة تجنيد رجل اعمال بريطاني للتجسس على نشطاء فلسطين اكشن في الصدارة.. اسبانيا تكتسح السعودية برباعية نظيفة اعلان هام للمحامين الاساتذة.. شواغر قضائية في الدرجتين الخامسة والسادسة التربية تصدر قائمة تنقلات واسعة لعدد من المشرفين التربويين تسريبات خامنئي تشعل صراعا سياسيا في طهران حول مفاوضات واشنطن ارتقاء ضحايا جدد في قصف اسرائيلي يطال مناطق متفرقة بغزة مفاوضات سويسرا بين واشنطن وطهران تصطدم بتهديدات ترمب ومستقبل غامض للملف اللبناني تعثر الاخضر امام الماتادور في صراع المونديال صحفيو غزة في مواجهة الموت لنقل الحقيقة: رسالة حياة وسط ركام الحرب خبر سار للأردنيين قبل موقعة النشامى والجزائر تعثر مفاوضات واشنطن وطهران في سويسرا عقب تصعيد امريكي مفاجئ عطش الاغوار يغتال احلام المزارعين الفلسطينيين في صراع البقاء على الارض