2025-12-06 - السبت
00:00:00

اقتصاد

غرفة تجارة عمان : تحقيق الامن الغذائي اولوية وطنية

{clean_title}
صوت عمان :  

اكد رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق، إن تحقيق الامن الغذائي اولوية وطنية، لذا لا بد توحيد جهود مختلف الجهات المعنية للوصول لذلك والاعتماد على الذات، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية.
واوضح خلال لقاء مع رئيس واعضاء من مجلس إدارة جمعية الأعمال الزراعية الأردنية، إن تجارة عمان تدعم بكل إمكاناتها نقابات وجمعيات أصحاب العمل باعتبارها البيت الآمن للتاجر، مؤكدا أهمية العلاقة التكاملية بين الطرفين، كون قطاع الزراعة من اهم القطاعات ذات العلاقة بالأمن الغذائي.
وحسب بيان للغرفة اليوم الخميس، شدد الحاج توفيق على أهمية وجود الجمعيات الزراعية والتعاونية، لإيجاد حلول مناسبة ومبتكرة لمختلف تحديات القطاع، مبينا أن اللقاء جاء تجسيدا لمبدأ ديمومة التعاون والتشارك بين الغرفة والقطاع الزراعي.
وأكد الحاج توفيق ضرورة الاهتمام بملف الأمن الغذائي وأهمية سلامة الغذاء، وسهولة وصوله للمستهلك والعمل على ديمومته ووفرته، وذلك في ضوء التحديات التي تواجه الأمن الغذائي عالميا.
بدوره، قال رئيس الجمعية المهندس سمير عويس، إن الجمعية تأسست عام 2021 ، وجرى اشهارها رسميا في شهر شباط من العام الحالي 2023، وتهدف إلى إيجاد قطاع زراعي مستدام له مساهمة واضحة في التنمية وتحقيق الأمن الغذائي، فضلا عن الحاجة لتوحيد جميع مؤسسات القطاع الخاصة بالأعمال الزراعية.
وعرض عويس ايجازا لرؤية الجمعية وغاياتها وأهدافها، ومنها: رفع شأن قطاع الأعمال الزراعية وتعزيز تنافسيته، ورفع مساهمته في الاقتصاد الوطني، وإنشاء قواعد بيانات خاصة بالقطاع، والتعاون مع الغرف التجارية والصناعية والزراعية والنقابات والاتحادات محليا ودوليا.
بدورهم دعا أعضاء مجلس إدارة الجمعية الى ضرورة عقد اجتماع للنقابات والجمعيات والاتحادات ذات العلاقة لمناقشة التحديات والمعوقات التي تواجه عملهم لأهمية حجم القطاع الزراعي وقدرته على المساهمة في تحقيق الأمن الغذائي، ومن ثم تبني هذه التحديات وعرضها على اصحاب العلاقة من اجل تذليلها.
واتفق الجانبان على عقد ورشة عمل تتضمن اوراق عمل وجلسات عصف ذهني تبحث تحديات القطاع الزراعي وتحقيق الامن الغذائي تجمع المختصين العاملين بالقطاع الخاص من مستوردين ومنتجين .
حضر اللقاء نائب رئيس الجمعية، المهندس محمود الطبيشي، والاعضاء المهندس جعفر الكردي والمهندس محمد الدرعاوي ومدير عام الغرفة هشام الدويك.

الأردن إلى جانب الجزائر والارجنتين والنمسا في المجموعة العاشرة بكأس العالم نتائج قرعة مونديال 2026 .. مجموعات نارية للمنتخبات العربية تقلبات جوية واسعة تحذر منها الأرصاد: أمطار غزيرة وسيول وغبار وفيات يوم السبت 6-12-2025 في الأردن الأمن العام يحذر الأردنيين قرار حكومي مرتقب بخصوص سائقي التطبيقات الذكية مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا… ولن نستهين به في مونديال 2026 جدول أولي يكشف مواعيد مباريات النشامى في مونديال 2026 بعد سحب القرعة في ختام حملتها الصيفية الأضخم “Zain Happy Box”.. زين تُعلن رابحة سيارة Jetour T2 Luxury 2025 الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 بث مباشر مباراة الأردن والكويت فى كأس العرب 2025 - رابط الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي النشامى يهزمون الكويت بثلاثية ويواصلون صدارة مجموعتهم في كأس العرب 2025 ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال الارصاد : هطولات غزيرة في 5 محافظات كأس العرب: الجزائر تكتسح البحرين بخماسية الحكومة: إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين رئيس مجلس النواب: مشكلتنا ليست الفقر بل البطالة بعد مطالبات للنائب معتز أبو رمان تحت القبة.. " الزراعة تقرر اعادة مبالغ رسوم أفران الزيتون دعماً للمشاركات"