اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الصبيحي يكتب:يا أصحاب العمل إذا لم ترفعوا الأجور فلا تُخَفّضوها!

الصبيحي يكتب:يا أصحاب العمل إذا لم ترفعوا الأجور فلا تُخَفّضوها!

عمّمت إحدى الجامعات الخاصة على أعضاء هيئتها التدريسية بأنها ستقوم بتخفيض الراتب الأساسي وعلاوة الجامعة والعلاوة الاضافية بنسبة (17.5%) للعام الدراسي القادم، ما من شأنه تخفيض رواتبهم "أجورهم الخاضعة للضمان" بأكثر من (200) دينار، فما أثر ذلك على راتب تقاعد الضمان مستقبلاً..؟!

كنا قد نصحنا في أكثر من منشور سابق بضرورة أن يحرص المؤمّن عليه على زيادة أجره الخاضع للضمان بصورة منتظمة وحقيقية من خلال المنشأة التي يعمل لديها أو التي ينتقل للعمل لديها، ولا سيما خلال السنوات الخمس الأخيرة السابقة على استحقاق راتب التقاعد، لِما لذلك من أثر مهم في حسبة الراتب التقاعدي، وأي نمو بالأجر ينعكس إيجاباً على راتب التقاعد، لأن حسبة راتب تقاعد الشيخوخة تعتمد على متوسط الأجر الخاضع لاقتطاع الضمان خلال أل (36) اشتراكاً الأخيرة، كما أن حسبة راتب التقاعد المبكر تعتمد على متوسط الأجر الخاضع لاقتطاع الضمان خلال أل (60) اشتراكاً الأخيرة، إضافة إلى أي حقوق ومنافع تأمينية وتقاعدية أخرى تعتمد على الأجر الخاضع لاقتطاع الضمان، فإنْ انخفض هذا الأجر انخفض مقدار المنافع التأمينية من تعويضات أو بدّلات أو رواتب.

لهذا فإنني أدعو أصحاب العمل إلى عدم اللجوء إلى تخفيض أجور العاملين لديهم قدر الإمكان، لأن التخفيض يؤدي إلى إضرار كبير بالعاملين وبرواتبهم التقاعدية وحقوقهم التأمينية، لا سيما كما قلت مَنْ كان منهم مُوشِكاً على التقاعد.. فيا أصحاب العمل إذا لم ترفعوا أجور العاملين سنوياً فلا تُخفّضوها.

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية
الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي

تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة