2025-12-06 - السبت
00:00:00

آراء و مقالات

في ذكرى ميلادِ صاحبةِ الخُصَلِ الذّهبيّة...

{clean_title}
صوت عمان :  
حلا شعبان

في مثلِ هذا اليوم ، الثّالث من نيسان قبل اثنين وخمسين عامًا كان ميلادُ نجمةِ فلسطين شيرين أبو عاقلة، اللامعةُ في السّماءِ وبريقِها لا يَخفَتُ تَوَهُّجُه، فهي الجوهرةُ النّادرةُ الّتي تترفّعُ عن تقديرِها بثمنٍ ؛ فلا تُقدّرُ بثمنٍ . 

ماذا أُهديها من الكلامِ في هذا اليوم؟ و هل تُهدى الهِبةُ؟ أتمنّى أن يُهديها الرّحمنُ خالُقُها الفردوسَ و يَرزُقَها نعيمَها الأبديّ ، فلقد أهدَتْ أرضَ بلادي دَمَها ؛ فعانقَتْها أرضُ بلادي شاكرةً لها و خبّأَتْها في أعماقِها مدى الحياةِ ، فيا أرضَ بلادي دفّئيها و اعتني بها فهي الغاليةُ صاحبةُ الجبينِ الواثق الّذي لم ينحني يومًا حتّى في أصعبِ الأقدارِ.
 
 في حياتِها كانَتْ شمسُ الكونِ هي ابتسامتُها، و عندما تَبتَسِمُ تُشرِقُ الحياةَ الّتي أَحَبتْها و تمسّكَتْ بها ثمّ وَدّعتْها عروسًا شَهيدةً يُسدِلانها الكوفيّةُ و عَلَمُ فلسطين ، فيا لِهناءِ الكوفيّةِ بمن عانَقَتْ! و يا لِهناءِ المَشرِقِ بشروقِه! و كم نحنُ مشتاقون لرؤية الشّمسِ و امتصاصِ دِفئِها!
 
عندما كانَتْ تتجوّلُ في أرضِ فلسطين كانَتْ تُنبِتُ بكُلّ خُطوةٍ تَخطوها وردةَ ياسمينٍ بيضاء مثل لونِ قلبِها تُسقيها بجمالِ روحِها ، و عندما كانَتْ تمشي في الأرجاءِ تَنشُرُ السّلامَ من الأرجاءِ إلى سائرِ المنطقةِ فَبوفاتِها استطاعَتْ أن تَجمَعَ المُسلمَ و المسيحيّ معًا واقفَيْن يُصلّيان عليها مُمثّلَيْن مشهدًا تاريخيًّا يطغى عليه السّلامُ و التَّقبُّلُ ، و عند تغطيتِها لأحداثٍ في ساحاتِ المسجدِ الأقصى ارتدَتْ عباءةً و حِجابًا و أختتمَتْ تغطيتَها بعبارةِ: "شيرين أبو عاقلة الجزيرة... من ساحات المسجد الأقصى المُبارك... القدسُ المُحتلّة" ، و بهذا أقولُ: هي كالنّسمة الّتي تمرُّ و تُبرِدُ القلبَ و تُهدئُ النّفسَ و تَبعَثُ بها شعورَ السّلامِ .
 
 "في بعض الغياب حضور أكبر" قالَتْها مرّةً في مَنشورٍ إلكتروني لها ، و لا أدري إن كانَتْ تَشعُرُ بقُربِ استشهادِها أم لا لكنّها أحسَنَتْ النُّطقَ و كأنّها تَصِفُ نَفسَها فأبدَعَتْ الوصفَ ، و أنا اليومَ أتبنّى عبارتَها و أقولُ لها: صَدَقتِ يا شيرين! ، و أعني خطابي جدًّا . 
 
 في يومِ ميلادِكِ يا شيرين أقولُ لَكِ كُلُّ عامٍ و أنتِ بخيرٍ، عيدُكِ عند اللهِ أجملٌ بإذن الله ، و هديّةُ اللهِ أجملٌ من هدايانا ، أطلُبُ من اللهِ أن يُحيطَكِ برحمتِه و يجعَلَ لَكِ في نعيمِه - الّذي ليس بمثلِه نعيمٌ-  نصيبًا كَبيرًا و أن يُطعِمَكِ من ثمارِ الجَنّةِ و يُسقيكِ مائَها .

إلى لقاءٍ جَميلٍ يا رَمزَ الصّحافةِ و يا قُدوةَ الصّحافيّين في جَنّةِ الرّحمنِ بإذنه .

نحو 160 ألف متقاعد تحت خط الـ300 دينار… دعوة لإصلاح عاجل يعيد الاعتبار لرواتب الضمان الكيتو تحت المجهر: خسارة وزن مؤقتة مقابل مخاطر صحية دائمة بعد أول لقمة حلوى… ماذا يحدث لأسنانك؟ خطأ يومي يُدمّر الأسنان بصمت! كيف يؤدي الضغط النفسي والتوتر إلى تساقط الشعر؟ الأمن العام يطلق خدمة التدقيق الأمني على المركبات عبر الرقم المجاني 117111 حقيقة وفاة الفنانة الكويتية حياة الفهد "إدارة الأزمات" تحذر المواطنين والمقيمين خلال الـ 48 ساعة القادمة الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل إلى الأردن وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في عمان شخص يفارق الحياة عقب تعرضه للضرب على يد صاحب محل في الأزرق ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها كأس العرب: السلامي يؤكد جاهزية النشامى للقاء الكويت شبابنا عزوة تطلق مشروعًا جديدًا بالشراكة مع مختبر البحث والابتكار في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال شهر الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم 2026 كأس العرب: التعادل السلبي يحسم مباراة عمان والمغرب الأردن ودول عربية وإسلامية: إخراج سكان غزة عبر رفح "مرفوض" الأردن إلى جانب الجزائر والارجنتين والنمسا في المجموعة العاشرة بكأس العالم