اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تفاصيل الموجة الحارة .. تستمر لأكثر من أسبوع والحرارة بحدود 40 درجة

تفاصيل الموجة الحارة .. تستمر لأكثر من أسبوع والحرارة بحدود 40 درجة


يُتابع المُختصون في مركز طقس العرب الإقليمي للأرصاد والتنبؤات الجوية عن كثب نواتج المُحاكاة الحاسوبية لحركة كُتلة هوائية حارة يُتوقع أن تندفع لبلاد الشام بما فيها المملكة اعتباراً من السبت 27-8-2022 بإذن الله، والتي نستطيع تسميتها بـِ "الموجة الحارة” نظراً لتوقعات بإستمرارها لِعدّة أيام وكذلك تطرّف درجات الحرارة بعيداً عن مُعدلاتها المُعتادة بأكثر من خمس درجات مئوية، مع بعض الإشارات القائلة بإحتمالية استمرار تأثيرها بِحدّة مُتفاوتة من يوم لآخر حتى الأسبوع الأول من أيلول.


الجمعة .. أجواء حارة نسبياً في أغلب مناطق المملكة…

وبحسب المُختصون في مركز "طقس العرب” يُتوقع أن تبقى درجات الحرارة حول إلى أعلى بقليل من مُعدلاتها المُعتادة نسبةً لمثل هذا الوقت من العام يوم الجمعة، ويسود طقس صيفي اعتيادي في أغلب المناطق، يميل للحرارة مع ساعات الظهيرة والعصر، في حين يكون حاراً في الأغوار والبحر الميت والعقبة والمناطق الصحراوية. وفي ساعات الليل، يُتوقع أن يكون الطقس مُعتدلاً بوجهٍ عام في مُختلف المناطق يتحول إلى لطيف مع ساعات الليل المُتأخرة والصباح الباكر خاصةً في المُرتفعات الجبلية العالية والسهولة الشرقية، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة.

بداية التأثير الفعلي للموجة الحارة على المملكة اعتباراً من السبت..

وفي التفاصيل، فإن كتلة هوائية حارة يُتوقع أن تندفع من صحراء شبه الجزيرة العربية تدريجياً بإتجاه بلاد الشام بما فيها المملكة، مما سيؤدي إلى ارتفاع ملموس على درجات الحرارة السبت، لتُصبح أعلى من مُعدلاتها المُعتادة لمثل هذا الوقت من العام بِحُدود 4-6 درجات مئوية. ويُتوقع أن يتحول الطقس إلى حار وجاف بوجهٍ عام في أغلب المناطق، وشديد الحرارة في مناطق الأغوار، البحر الميت، وخليج العقبة ومناطق البادية.

وقال المُتنبئين الجويين في مركز "طقس العرب” أن الكتلة الحارة ستتعمق بإذن الله يوم الأحد، لتُصبح درجات الحرارة أعلى من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 6-8 درجات مئوية، وتقترب درجات الحرارة من الـ 40 درجة مئوية في العديد من القرى والمُدن الأردنية بما في ذلك آحياء من العاصمة عمّان، بينما تتراوح بين 42-45 درجة مئوية في مناطق الأغوار والبحر الميت وخليج العقبة ومناطق البادية، ويكون الطقس حار إلى شديد الحرارة في عموم مناطق المملكة، وتكون الرياح خفيفة ومُتغيرة الإتجاهات مما يُكسبها وطأة حر إضافية.

أما ليلاً فيُتوقع أن يطرأ أيضاً ارتفاع على درجات الحرارة بالمقارنة مع الليالي الحالية، وتكون الأجواء في بادىء الأمر مائلة للحرارة بشكلٍ عام، إلا أنها تميل للإعتدال أثناء ساعات الليل المُتأخر والصباح الباكر في المُرتفعات الجبلية العالية والسهول الشرقية، مع ظهور بعض السحب المُنخفضة في بعض المناطق.

وتأتي هذه الكُتلة الحارة المُرتقبة على المنطقة، نتيجة حُدوث ارتفاع في الضغط الجوي في القبة القطبية الشمالية، لتنكسر التيارات النفاثة وتزداد نشاطاً وتعمل على الدفع بالهواء البارد على نحوٍ أكثر من الطبيعي نحو مناطق شبه مدارية (بما أشبه بفتح باب الثلاجة)، ونتيجة لتوزيع الأنظمة الجوية في النصف الشمالي من المُحيط الأطلسي، فإن المُرتفع الجوي المُتواجد في الجزر البريطانية سيؤدي الى توجيه مسار الهواء البارد والدفع بالكتل الهوائية المُعتدلة جنوباً نحو وسط البحر الأبيض المُتوسط، وينتج عن ذلك إشتداد في المُرتفع الجوي شبه المداري والكتلة الهوائية الحارة المُصاحبة له هذه المرة فوق بلاد الشام وشمال الجزيرة العربية ومدعوماً بِمنخفض حراري على السطح، حيث ستُبقي هذه العناصر الجوية على استمرار الأجواء الحارة على المملكة لأيام عديدة.

موجة حارة طويلة المدة..
وقال المُختصون في مركز "طقس العرب” بأن المؤشرات الأخيرة تُبين بأن مدة تأثير هذه الموجة قد تطول لأسبوع أو أكثر ولكن بشدة مُتفاوتة من يوم لآخر. وأضافوا أنه عندما تطول فترة تأثير الموجة الحارة، فإنها تزيد عادةً من كيفية شعور الإنسان بها فتُصبح الأجواء مُرهقة ومُتعبة أكثر. وسيقوم فريق التنبؤات الجوية ببث تقارير دورية عن توقعات درجات الحرارة خلال الأيام القادمة بإذن الله.
توصيات هامة بشأن الموجة الحارة يُنصح الأخذ بها جِدياً:
1 – عدم التعرض لأشعة الشمس طيلة ساعات النهار.
2 – الإكثار من شرب السوائل الباردة والمُرطبات على مدار اليوم.
3 – يُنصح بعدم بذل الجهد البدني في الخارج في معظم الأوقات.
4 – الإنتباه بعدم ترك المُعقمات وأية مواد قابلة للاشتعال داخل المركبات.
5 – الإنتباه بعدم ترك الأطفال داخل المركبات ولو لفترات قليلة.
 
رهان اليابان على الروح الجماعية لكسر عقدة البرازيل في المونديال حملة اعتقالات واسعة تضرب رؤوس الفساد في بغداد رهان اسرائيلي على حزب الله لنسف اتفاق الاطار في لبنان ارتفاع طفيف على الحرارة وأجواء حارة نسبيا في الأردن حتى الأربعاء كواليس الغش الالكتروني في امتحانات الثانوية المصرية وتحديات ضبط اللجان بعد وداع المونديال.. استقالة رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم مخاوف من مواجهة عسكرية بين اثيوبيا واريتريا وسط تصعيد اعلامي متزايد توتر دبلوماسي بين واشنطن وابوظبي بسبب تفاهمات مع ايران فزنا نحن بكأس العالم مصر تضع خطة استراتيجية لمواجهة تحديات الملاحة في قناة السويس اسود الاطلس يتأهبون لموقعة هولندا الحاسمة في المونديال توتر ديبلوماسي جديد بين انقرة وتل ابيب عقب اعتراف اسرائيل بملف الارمن مصر تعزز التعاون العسكري مع ليبيا وتدعم استقرار الحدود المشتركة موجة دموية تضرب الوسط العربي وتخلف ضحايا في حوادث عنف متفرقة محاكم أردنية تدعو مطلوبين لتسليم أنفسهم (أسماء) الضمان الاجتماعي يقاضي أردنيين (أسماء) تحركات دبلوماسية مكثفة في بغداد لتعزيز الاستقرار الاقليمي وانهاء التوترات تغير لافت في حركة سفر الأردنيين للخارج.. ماذا حدث خلال 4 شهور؟ رهانات اسرائيل على فشل اتفاق لبنان ومساعي نتنياهو لفرض الحسم العسكري