اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

28 مخرجاً رقابيَّاً رصدها ديوان المحاسبة خلال تمُّوز الماضي

28 مخرجاً رقابيَّاً رصدها ديوان المحاسبة خلال تمُّوز الماضي


عقد الفريق المكلَّف بمراجعة الاستيضاحات الموثَّقة لدى ديوان المحاسبة، اليوم الثلاثاء، اجتماعه الدَّوري برئاسة وزير دولة لشؤون رئاسة الوزراء الدكتور إبراهيم الجازي، في إطار نهج المراجعة الشهريَّة للاستيضاحات.

وجرى خلال الاجتماع الذي حضره أمين عام رئاسة الوزراء عبد اللَّطيف النَّجداوي، وأمين عام ديوان المحاسبة إبراهيم المجالي، مراجعة الاستيضاحات التي تمَّ رصدها خلال شهر تمُّوز الماضي، والتي بلغ عددها – بحسب الجازي – (28) مخرجاً رقابيَّاً سُجِّلت بحقِّ (14) مؤسَّسة وجهة.

وكشف الجازي عن مخاطبة هيئة النَّزاهة ومكافحة الفساد بشأن أحد المخرجات الرَّقابيَّة المتعلِّق بتعيين "عمَّال وطن" في بلديَّة الزَّرقاء الكُبرى، وتعديل أوضاعهم الوظيفيَّة لاحقاً دون التقيُّد بالتَّعليمات، وذلك لغايات التثبُّت من إمكانيَّة وجود شبهات فساد حوله، في حين أنَّ بقيَّة المخرجات تمحورت حول مخالفات فنيَّة وإجرائيَّة وإداريَّة تمَّ اتِّخاذ جميع الإجراءات اللَّازمة لتصويبها حسب الأصول.

وبيَّن أنَّ بعض الاستيضاحات تضمَّنت وجود ملاحظات حول إحالة واستلام عطاءات بشكل مخالف للأنظمة والتَّشريعات، والتَّغاضي عن تحصيل مبالغ مستحقَّة للخزينة، وعدم تعزيز مستندات الصَّرف بالوثائق اللازمة والمطلوبة حسب الأصول.

كما كشف عن وجود استيضاح يتعلَّق باستمرار صرف رواتب وحوافز وبدل تنقُّلات لموظَّفة رغم وفاتها، لافتاً إلى تشكيل لجنة للتَّدقيق والتَّحقيق في الموضوع، وحصر الحالات المشابهة، واسترداد المبالغ المصروفة دون وجه حقّ حسب الأصول.

وأشار إلى أنَّ بعض الاستيضاحات رصدت صرف حوافز وبدل عمل إضافي لموظَّفين رغم تواجدهم في إجازة مرضيَّة أو إجازة أمومة أو ابتعاث داخلي، وهو أمر مخالف لأحكام التَّشريعات النَّافذة، وقد تمَّ اتخاذ ما يلزم لاسترداد المبالغ التي صُرِفت.

كما تضمَّنت الاستيضاحات – بحسب الجازي – مخالفات إداريَّة من قبيل التحاق موظَّفين بالدِّراسة في الجامعات دون الحصول على الموافقات الأصوليَّة، واستخدام مركبات حكوميَّة بخلاف التَّعليمات، وترقية موظَّفين إلى وظائف قياديَّة وإشرافيَّة بشكل مخالف، وغيرها من الملاحظات الأخرى.
رهان اليابان على الروح الجماعية لكسر عقدة البرازيل في المونديال حملة اعتقالات واسعة تضرب رؤوس الفساد في بغداد رهان اسرائيلي على حزب الله لنسف اتفاق الاطار في لبنان ارتفاع طفيف على الحرارة وأجواء حارة نسبيا في الأردن حتى الأربعاء كواليس الغش الالكتروني في امتحانات الثانوية المصرية وتحديات ضبط اللجان بعد وداع المونديال.. استقالة رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم مخاوف من مواجهة عسكرية بين اثيوبيا واريتريا وسط تصعيد اعلامي متزايد توتر دبلوماسي بين واشنطن وابوظبي بسبب تفاهمات مع ايران فزنا نحن بكأس العالم مصر تضع خطة استراتيجية لمواجهة تحديات الملاحة في قناة السويس اسود الاطلس يتأهبون لموقعة هولندا الحاسمة في المونديال توتر ديبلوماسي جديد بين انقرة وتل ابيب عقب اعتراف اسرائيل بملف الارمن مصر تعزز التعاون العسكري مع ليبيا وتدعم استقرار الحدود المشتركة موجة دموية تضرب الوسط العربي وتخلف ضحايا في حوادث عنف متفرقة محاكم أردنية تدعو مطلوبين لتسليم أنفسهم (أسماء) الضمان الاجتماعي يقاضي أردنيين (أسماء) تحركات دبلوماسية مكثفة في بغداد لتعزيز الاستقرار الاقليمي وانهاء التوترات تغير لافت في حركة سفر الأردنيين للخارج.. ماذا حدث خلال 4 شهور؟ رهانات اسرائيل على فشل اتفاق لبنان ومساعي نتنياهو لفرض الحسم العسكري