2025-12-16 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

الساكت يطالب بتغير قانون غرف الصناعة ليحقق رؤى التحديث الاقتصادي ويشمل الصناعات “الحرفية”

{clean_title}
صوت عمان :  

طالب الصناعي والكاتب الاقتصادي، عضو اللجنة الملكية للتحديث الاقتصادي، المهندس موسى الساكت، بتغيير قانون غرف الصناعة الحالي، الذي يستثني الصناعات التي يقل رأس مالها عن 30 الف دينار ولديها اقل من 10 عمال اردنيين من ممارسة حقهم في عملية الانتخاب والترشح لمجالس إدارات الغرف الصناعية.

وبين الساكت أن القانون الحالي لا يتماشى مع تطورات العصر ومواكبة التقدم التي تتعامل بها قوانين الغرف الصناعية في عديد من الدول باعتبارها صناعات تستحق التواجد والتمثيل في مجالس إدارات الغرف وأن يكون لها ممثلون عنها يدافعون عن حقوقهم ويحملون همهم ويقفون على جل القضايا والمعيقات التي تواجههم.

واضاف الساكت "إذا ما أردنا تحقيق رؤى التحديث الاقتصادي وتحقيق قفزة نوعية في هذا المجال فمثلما تبنت الدولة تغيرات في مختلف القوانين والأنظمة المعمول بها حاليا، فلا بد من تغيير قانون غرف الصناعة الحالية ليكون الإنجاز حقيقيا ولا يكون قانون الغرف الحالية عائقا بوجه هذا التحديث"

وأوضح الساكت أن القانون يشمل مصانع بمعايير ومقاييس معينة، بينما تم التعامل مع قطاع ما يسمى بالصناعات الحرفية الذين يمارسون مختلف الصناعات على أنهم صناعات ثانوية، علما أن الفرق بين الحرفي وبين المصنع الذي يحق له الاقتراع هو في عدد العمال ورأس المال وهذا لا يعني إلغاء صفة الصناعة عن الحرفيين بما أن إنتاجهم صناعي ومهم أيضا وفيه قيمة اقتصادية مهمة.

وأشار الساكت إلى أنه لولا قرب العملية الانتخابية الحالية لمجالس إدارات الغرف التي تم اتخذ قرار بإجرائها خلال شهرين، لطالبنا بضرورة تعديل القانون الحالي ومن ثم إجراء الانتخابات على القانون الجديد، الذي نتمنى أن نجد آذانا صاغية للاستماع لعدالة هذا المطلب من كافة الجهات ذات العلاقة، وأن نرى في الانتخابات مستقبلاً قانوناً جديداً ينصفهم وينصف الصناعة ككل، فالصناعات "الحرفية" يعمل فيها الآلاف من العمال وتقدم إنتاج لا يقل عن جودة المصانع الأخرى وتساهم في دعم الاقتصاد الأردني وتحقق تنمية مستدامة في معظم محافظات المملكة وتحقق قيمة مضافة للصناعة والاقتصاد ككل.
ارتفاع الدخل السياحي بنسبة 7 % ليصل إلى 7.2 مليار دولار خلال 11 شهراً الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي ركزت على توسيع التعاون ولي العهد والأميران هاشم وسلمى يصلون ستاد البيت لدعم النشامى عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان كأس العرب: رأسية الرشدان تُحلق بالنشامى إلى النهائي الأميرة هيا بنت الحسين: نبارك للمنتخب الوطني بمناسبة فوزه ووصوله إلى نهائي كأس العرب أجواء باردة وماطرة اليوم… واحتمال زخات ممزوجة بالثلج غدا في هذه المناطق إغلاق مؤقت لهذه الطرق إثر غزارة الأمطار والانهيارات - أسماء وفيات يوم الثلاثاء 16-12-2025 في الأردن أمنية إحدى شركات Beyon تفوز بجائزة “توظيف المرأة” ضمن جوائز مبادئ تمكين المرأة (WEPs) لعام 2025 Umniah by Beyon Recognized for Advancing Women’s Employment at the 2025 WEPs Awards الهميسات يدعو لإعلان عطلة رسمية لتمكين الجماهير من حضور نهائي كأس العرب بين الأردن والمغرب جامعة البترا تحتفي بتأهل "النشامى" التاريخي لنهائي كأس العرب النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه حافز خاص احتفاء بتأهل النشامى إلى نهائي كأس العرب انخفاض كبير بأسعار الذهب في الأردن رئيس جامعة البترا يكرّم الإعلاميتين فرح وحلا يغمور تقديرًا لمسيرتهما المهنية المتميزة كابيتال بنك يحتفي بموسم الأعياد وينظم بازاراً خيرياً بالتعاون مع مركز البنيات للتربية الخاصة طلبة الأردنيون يحققون نتائج انجازًا تاريخي في أولمبياد الأمن السيبراني الدولي للناشئين 2025 عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع