اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

قطامين: واضع خطة التحديث الإداري لا ينجح بالثالث اعدادي في مادة القطاع العام

قطامين: واضع خطة التحديث الإداري لا ينجح بالثالث اعدادي في مادة القطاع العام

اعتبر وزير العمل السابق معن قطامين، الخطة الحكومية المعنية بالتحديث الإداري بـ"المفاجئة"، معربا عن صدمته من الخطة.

وعزا قطامين ذلك إلى أن الخطة تتصادم مع أبجديات فهم الإدارة العامة، حيث أن الهيكل التنظيمي تضع الدولة من خلاله رؤية لهيكلتها بالاعتماد على الأولويات.

وقال، خلال استضافته على برنامج نبض البلد الذي يذاع على شاشة رؤيا، إن الأولويات في الأردن تتمثل بملف النقل الذي "فشلنا فيه. الجميع يشكو منه"؛ ليتم إلغاء وزارة النقل ودمجها لتصبح وزارة البنية التحتية، موضحا أن الفلسفة الأردنية تقول إن النقل يتمثل بالطرق، "وهذا غير صحيح".

وأضاف، "الاتصالات بدها بنية تحتية، والنقل بدها بنية تحتية، والمياه كذلك (...)، حيث أنه من المفترض أن تكون النقل على رأس الأولويات بالرغم من وجود هيئات متشعبة لها"، موضحا أنه لا يوجد أيّ مبرر حقيقي لإلغاء وزارة النقل.

وزاد، أنه "ذهبت إلى السعودية والبحرين وفنلندا وبريطانيا وسنغافورة وماليزيا، ووجد هنالك وزارة نقل، فلماذا نحن ندمج النقل؟"، مؤكدا أن منظومة النقل من أهم العوامل المؤثرة في الناتج المحلي.

وعن الباص السريع، أوضح أن مشروع الباص السريع الذي احتاج 15 عاما ليرى النور "عمل مشكلة لكل أردني لحتى الآن"، مؤكدا ضرورة سير سيارات الإسعاف عبر مسار الباص السريع بسبب الازدحامات الخانقة.

وبين أن "الباص يسير كل ساعتين مرة واحدة، والمشروع أخذ من أهم طرق المملكة".

وتطرق إلى أن الأولوية الأخرى التي أحدثت الأرق لدى الأردنيين تتمثل بملف "العمل" مع تأكيده على وجود غياب تام لفهم "القطاع العام".

وقال، "الي اشتغلوا على هذا الملف، مع احترامي الشديد لهم، والله ما انجحهم في مادة تطوير القطاع العام بالثالث اعدادي؛ لأنه وزارة العمل تتقسم مهامها على وزارة، فما هذا؟".
رهانات اسرائيل على فشل اتفاق لبنان ومساعي نتنياهو لفرض الحسم العسكري التربية تكشف الموعد التقريبي لإعلان نتائج التوجيهي 2026 زلزال الاعتقالات يضرب بغداد واعترافات الجميلي تطيح برؤوس كبيرة في العراق تحول استراتيجي لشركة لاند روفر: تصنيع ديفندر في امريكا بالشراكة مع ستيلانتيس تسريب كتاب رسمي يمنع تسريب الوثائق والكتب (وثيقة) تنسيق عالي المستوى بين طهران ومسقط لضبط امن مضيق هرمز مخططات استيطانية تحاصر شمال الضفة وتفتت جغرافية القرى الفلسطينية الأردن.. من بركة السباحة إلى الغرفة.. بائعة هوى تحتال على شخص وقع بجمالها (فيديو) تصعيد جديد في دير البلح يسفر عن سقوط ضحايا مدنيين مخاطر الاطعمة فائقة المعالجة على صحة الجسم والقلب هبوط جديد على أسعار الذهب في الأردن نوفو نورديسك تعزز التزامها بالابتكار في مجال الرعاية الصحية عبر إطلاق ويجوفي في الأردن شكاوى من استمرار ارتفاع أسعار الشاورما رغم تراجع كلفة الدجاج توقيع تجديد اتفاقية تسويق وتوزيع زيوت شركة بترومين السعودية تصاعد وتيرة الهجمات السيبرانية الايرانية ضد البنية التحتية في اسرائيل أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا لا هرمونات في دجاج الأردن.. اتحاد الدواجن يوضح اسباب تراجع المبيعات حجز مفاجئ على أموال شخصية بارزة وآخرين في الأردن بقيمة 20 مليون دينار خبر أحزن جمهورها.. نسرين طافش تعلن انفصالها للمرة الثالثة