2025-12-19 - الجمعة
00:00:00

محليات

مرصد الزلازل الأردني يسجل 818 نشاطا زلزاليا عام 2021

{clean_title}
صوت عمان :  

سجل مرصد الزلازل الأردني التابع لوزارة الطاقة والثروة المعدنية 818 نشاطا زلزاليا خلال العام الماضي، وأكثر من 50 زلزالا العام الحالي.

وتضمنت الأنشطة الزلزالية 78 هزة محلية، و 308 هزات إقليمية تقع في المناطق المجاورة، فيما سجلت 432 هزة بعيدة تركزت غالبيتها في منطقة المحيط الهادي والمحيط الهندي.

ويقع الأردن على الحافة الشرقية لفالق البحر الميت الممتد من خليج البحر الأحمر جنوبا إلى جنوب تركيا حوالي 1100 كيلو متر والذي يعتبر الحد الفاصل بين الصفيحة العربية شرقا وصفيحة سيناء غربا.

وتعد منطقة بلاد الشام من المناطق النشطة زلزاليا عبر التاريخ، غالبيتها غير ملموس.

وأكد رئيس المرصد المهندس غسان سويدان، أن مرصد الزلازل الأردني هو الجهة الرسمية الوحيدة التي تمتلك أجهزة رصد زلازل في الأردن ولا تمتلك أي جهة رسمية أو جامعة حكومية أو خاصة أجهزة رصد الزلازل.

وقال إن العمل جار على إعداد دراسة الخطورة الزلزالية لمنطقة البتراء، حيث تم إنجاز 50 بالمئة من تسجيل نقاط الاهتزاز الطبيعي لمنطقة الدراسة خلال 2021.

وأضاف أنه تم تركيب محطتين جديتين للرصد الزلزالي (محطة جامعة آل البيت ومحطة العشة على الحدود الشمالية في إربد) لترتفع بذلك محطات رصد الزلازل إلى 22 محطة موزعة في جميع أنحاء المملكة (من أقصى الشمال الغربي إلى أقصى الجنوب الغربي للملكة وشرقا إلى رويشد)، وتعمل على مدار الساعة وطوال أيام السنة.

وتضم هذه المحطات أجهزة رصد الحركة القوية (تقيس الزلازل فوق 3.5 درجة على مقياس ريختر) وعددها 25 محطة مثبتة في السدود، إضافة إلى المحطة الحرارية وبعض المنشآت الهندسية لقياس الإزاحة في المبنى وتسارع الجاذبية الأرضية.

ويضم المرصد أيضا ثلاث محطات عالمية واحدة تابعة لمنظمة الحظر الشامل للتجارب النووية، إضافة إلى اثنتين تابعتين لمركز أبحاث الزلازل الألماني.

وأشار سويدان، إلى أن المرصد يقوم برصد وتسجيل وتحليل النشاط الزلزالي المحلي والإقليمي والعالمي بواسطة أحدث الأجهزة والتقنيات العالمية.

ومنذ إنشاء المرصد تم العمل على بناء وتطوير بنك للمعلومات الزلزالية الذي يستفاد منه في تحديث كود البناء الأردني وكذلك في إعداد كتالوج للزلازل يبين مصادر النشاط الزلزالي والتكتوني في الأردن والمناطق المجاورة.

كما تم تدريب وتأهيل الكوادر الفنية العاملة في المؤسسات الوطنية وفي الدول العربية الشقيقة، ووضع النشرات الإرشادية للمدارس والدفاع المدني، ونشر الأبحاث والدراسات الزلزالية بالتعاون مع المؤسسات العلمية محليا وإقليميا ودوليا.
القنوات الناقلة لمباراة الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025 مباشر.. الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025 المغرب يتوج بلقب كأس العرب بعد تغلبه على النشامى بثلاثية الملك يشيد بأداء المنتخب الوطني وجمهوره الوفي الملكة: فخورون بالنشامى .. أداء مميز طوال البطولة سلامي: ولي العهد أخبرني بأن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية رسالة وداع – باسم عائلة الدكتور حسني البواب رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات جديدة بالاختناق بسبب "الشموسة" البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب طقس الأردن: برودة عامة وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد وفيات يوم الجمعة 19-12-2025 في الأردن النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة إصابة لاعب منتخب النشامى القريشي بقطع في الرباط الصليبي هل يغطي الضمان الاجتماعي إصابات الملاعب؟ لماذا لا يكون الأردن منصة انطلاق الشركات الهندية للإقليم؟ الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر زلزال يضرب شركة تداول مهمة.. من مستثمر ناجح إلى مدين للبنوك وخسائر قرابة الـ100 ألف دينار الدخان يعلو في لجنة نيابية… والقانون يختنق الوزيرة القطرية النعيمي تشارك بدورة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في الأردن