2025-12-06 - السبت
00:00:00

آراء و مقالات

أسئلة مشروعة

{clean_title}
نسيم عنيزات
صوت عمان :  

اسئلة كثيرة يطرحها الشارع الاردني ،فنصحو كل يوم على علامات استفهام عديدة ، وما ان يحل المساء الا واستفسارات جديدة.

فلا ندري هل هي مشروعة ؟ ام هي من وحي الخيال ، ام ان الاحداث التي نراها ونسمع عنها وما يكتنفها من غموص هي الدافع والمحرض على هذه الأسئلة؟ .

ام ان الاردنيين اصبحوا يتجنون على الاحداث ، ويشككون بكل مجرياتها ؟ ام ان الغموض وعدم الوضوح احيانا هو المحرك والمحرض الرئيسي لاحاديثنا اليومية التي لا تخلو من علامات التعجب والاستغراب بعد اي قرار او اجراء؟ .

فكل ما يجري حولنا اصبح مدار تشكيك ، وان هناك امرا ما خلفه فيقصف بوابل من الاتهامات تحت ذرائع الاجندات او المصالح الشخصية دون ان تغيب تهمة الفساد عن المشهد .

نعم هذا واقع حالنا ، ظاهرا وواضحا وضوح الشمس نعيشه في كل يوم وكل لحظة من لحظات حياتنا ، وعند اي قضية او حدث يمر في حياتنا اليومية .

لنساءل انفسنا لماذا وصلنا الى هذا الواقع المؤسف ؟ فهل أصبحنا نعاني من انفصال عن الواقع ام اننا عمينا عن الحقيقة؟

ام ان هناك من اوصلنا الى هذه الدرجة من انعدام الثقة والخوف من اي اجرء ؟ لدرجة اننا اصبحنا نخاف من اي قرار حكومي ونضعه في سلة الاتهام ، ونفتح عليه بنكا من الأسئلة التي لا تنتهي وتتجدد دائما .

فمن المسؤول عن هذا المآل وما وصلنا اليه من اخفاقات عديدة ، قتلت فينا كل انواع التفاؤل والأمل واستبدلته بالخوف واليأس ؟ ، من المسؤول عن هذه الاوضاع وما رافقها من اخفاقات وخيبات تلو الاخرى؟.

أسئلة كثيرة تدور في الذهن وتشغل البال كل لحظة ، افقدتنا التركيز وعطلت العقل عن التفكير لان ما يجري لا ينسجم مع التوقعات ويعجز الدماغ احيانا عن التعامل معه او القبول فيه .

قد يكون لدى البعض إجابات على بعض الأسئلة او كلها، وقد تتقاطع الاجابات لدى الاغلبية لكن يبقى الحال واحدا والوضع نفسه .

فالى متى سنبقى في هذا التوهان ونطرح الأسئلة على انفسنا لنجيب عليها بانفسنا ، لانها ترتد من جدران وحواجز اسمنتية دون إجابات، ولا حتى من يسمعك ، فتجدنا نكلم انفسنا ، وكل واحد فينا منعزل عن الاخر وفي عالم اخر وفي ذهنه الف سؤال وسؤال ، ومثلهم إجابات .

بعد أول لقمة حلوى… ماذا يحدث لأسنانك؟ خطأ يومي يُدمّر الأسنان بصمت! كيف يؤدي الضغط النفسي والتوتر إلى تساقط الشعر؟ الأمن العام يطلق خدمة التدقيق الأمني على المركبات عبر الرقم المجاني 117111 حقيقة وفاة الفنانة الكويتية حياة الفهد "إدارة الأزمات" تحذر المواطنين والمقيمين خلال الـ 48 ساعة القادمة الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل إلى الأردن وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في عمان شخص يفارق الحياة عقب تعرضه للضرب على يد صاحب محل في الأزرق ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها كأس العرب: السلامي يؤكد جاهزية النشامى للقاء الكويت شبابنا عزوة تطلق مشروعًا جديدًا بالشراكة مع مختبر البحث والابتكار في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال شهر الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم 2026 كأس العرب: التعادل السلبي يحسم مباراة عمان والمغرب الأردن ودول عربية وإسلامية: إخراج سكان غزة عبر رفح "مرفوض" الأردن إلى جانب الجزائر والارجنتين والنمسا في المجموعة العاشرة بكأس العالم نتائج قرعة مونديال 2026 .. مجموعات نارية للمنتخبات العربية تقلبات جوية واسعة تحذر منها الأرصاد: أمطار غزيرة وسيول وغبار