اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

860 مليون دينار أنفقتها الحكومة على الصحة في 2020

860 مليون دينار أنفقتها الحكومة على الصحة في 2020


كشف تقرير ديوان المحاسبة، أن إجمالي المبالغ الفعلية التي أنفقتها الحكومة على القطاع الصحي بشقيه المدني والعسكري خلال 2020، بلغ 860 مليون دينار.

وبين التقرير الصادر عن ديوان المحاسبة لعام 2020، أن الإنفاقعلى الخدمات الصحية في ظل جائحة كورونا شكل ما نسبته 10% من إجمالي النفقات، وذلك بتقديم الخدمات العلاجية والصحية للمواطنين من خلال المستشفيات والمراكز الصحية الشاملة.

وأوضح التقرير أن الخدمات العلاجية والصحية خاضعة لمظلة التأمين الصحي والمدني والعسكري مقابل مبالغ رمزية؛ مما يؤدي إلى زيادة كبيرة في نفقات القطاع.

وبلغت قيمة الإعفاءات الطبية الممنوحة من رئاسة الوزراء لمعالجة المواطنين في المستشفيات الجامعية، ومستشفى الأمير حمزة خلال 2020نحو 25.4 مليون دينار،بحسب التقرير.

وأشار التقرير إلى أن مشتريات وزارة الصحة من المواد والمستلزمات الطبية والمطاعيم المتعلقة بجائحة كورونا بلغت 82.5 مليون دينار، مقدمة من الدولالمانحة لمواجهة الجائحة.

وبلغت الذمم المدينة المستحقة لإدارة التأمين الصحي وغير المحصلة في نهاية العام الماضي، 361.9 مليون دينار في حين بلغ إجمالي الإيرادات المتحققة لإدارة التأمين الصحي خلال عام 2020 مبلغ 171.6 دينارا.

ووصلت الذمم المالية المستحقة للمستشفيات الجامعية ومستشفى الأمير حمزةوغير المحصلة إلى 332.5 مليون دينار، علما بأن معظم هذه المبالغ مستحقة على جهات حكومية.

حملة اسرائيلية تستهدف مؤسسات التعليم والعمل الخيري في الضفة الغربية نقلة نوعية في مواصلات الامارات مع انطلاق رحلات قطار الاتحاد للركاب بعد كشف التلاعب بحجوزات جسر الملك حسين.. تجميد صلاحيات 30 موظفا الحكومة تحسم أسعار المحروقات لشهر تموز بالأردن تصاعد التمرد القبلي يضع الحوثيين في مأزق وجودي وسط انشقاقات قيادية بارزة مضيق هرمز يشتعل من جديد وتحديات دولية تحيط بمستقبل الملاحة البحرية سباق التعاقدات يشعل تحضيرات اندية المحترفين قبل انطلاق الموسم الكروي الجديد مفاجات تقنية ترفع سعر ايفون 18 برو ماكس وتكشف تفاصيل غير مسبوقة سوق السيارات الكهربائية المستعملة هل هي صفقة رابحة ام فخ مالي مجزرة المواصي.. دمار شامل يلاحق خيام النازحين في خان يونس سوق السيارات الكهربائية المستعملة.. بين انهيار القيمة وصفقة قد تكون ذهبية قرار جديد بشأن فاتورة الكهرباء لشهر تموز في الأردن اختراق سياسي في موريتانيا بتوقيع خريطة طريق جديدة للحوار الوطني ازمة المنتخب الالماني تضع المستشار ميرتس في مواجهة غاضبة مع الجماهير تعاون سعودي كويتي رفيع المستوى لتعزيز الشراكات الاستراتيجية ازمة هوية المانشافت تشتعل بعد الخروج الصادم من مونديال 2026 ثورة تعليمية في الصين: الذكاء الاصطناعي مادة اجبارية في كافة المراحل الدراسية اسرار مناورة صواري الفاتحين وتدريبات الضفادع البشرية لكتائب القسام ذهب الاردن يتراجع مجددا.. عيار 21 يسجل رقما جديدا بالتسعيرة الثانية