اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الهياجنة:تطعيم طلاب المدارس والجامعات أصبح الآن ضرورة ملحة وطارئة

الهياجنة:تطعيم طلاب المدارس والجامعات أصبح الآن ضرورة ملحة وطارئة

أكد مسؤول ملف كورونا السابق في وزارة الصحة الدكتور وائل الهياجنة، أن تطعيم طلاب المدارس والجامعات أصبح الآن ضرورة ملحة وطارئة.

وتساءل "لماذا يجب أن يتم تطعيم طلاب المدارس والجامعات؟، بعيدا عما يمكن الاختلاف عليه عن أسباب ارتفاع نسب الإصابة بكورونا في الأسابع الحالية في الأردن فإن تطعيم طلاب المدارس والجامعات أصبح الآن ضرورة ملحة وطارئة لأسباب مختلفة".

وأضاف في منشور عبر فيسبوك: "بكل بساطة ووضوح لا يمكن لنا في الأردن أن نواصل الانفتاح الآن وبالذات في مدارسنا أو جامعاتنا دون تحصين طلابنا تماما كما يحصل الآن في الدول المتقدمة علما أن برنامجنا الوطني للتطعيم كان غالبا متفوقا على كثير من برامج الدول الغنية".

وحول الأسباب، قال الهياجنة إن الوصول لمناعة مجتمعية في ظل متحور دلتا يتطلب تحصين ما لا يقل عن 80 بالمائة من المجتمع.

وبين أن نسبة الفئة العمرية من 5-24 سنة في الأردن تصل إلى 45 بالمئة، "أي أننا ببساطة لا يمكن أن نصل للمناعة المجتمعية دون إشراك هذه الفئات في برنامج التطعيم ضد كورونا”، لافتا إلى أن "هذه الفئات العمرية الشابة فئات نشطة جدا وناقلة للمرض بشكل فعال جدا مع معرفتنا بظروف الاختلاط والاكتظاظ في مؤسساتنا التعليمية”.

ولاحظ الهياجنة في الأشهر الماضية أن نسب الإصابة وسط هذه الفئات العمرية يزداد بشكل مضطرد، مستشهدا بدول متقدمة (كأمريكا وكندا) بدأت تطعيم هذه الفئات مع أن نسب هذه الفئات في تلك المجتمعات منخفضة بالقياس إلى المجتمع الأردني (لاحظ الجدول المدرج مفصلا الوضع في أمريكا).
احمد الشرع يضع خارطة طريق جديدة للتعامل مع اسرائيل طالب أردني يختفي ويظهر داخل فيلا في القاهرة.. والأمن المصري يتدخل "أنا ضربتي مع ضربة إيران".. تقود أردنيا إلى الحبس والغرامة تصعيد ميداني دام في غزة وسقوط ضحايا جدد بنيران الاحتلال اضطرابات في حركة الطيران الايراني عقب عقوبات امريكية جديدة تعليق على فيسبوك يقود أردنيا إلى الحبس 3 أشهر.. ماذا كتب؟ خطة امريكية بمليارات الدولارات لاعادة اعمار غزة ومرحلة ما بعد الحرب قصة أردنية تحولت من أنثى إلى ذكر.. وقرار حاسم من محكمة التمييز وفاة أردني تحدى حريقا ضخما في إسبانيا الرياض تدعو لخطوات دولية عاجلة لترسيخ الدولة الفلسطينية وتحقيق استقرار المنطقة الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية عمان الأهلية : خطاب الملك في الأمم المتحدة تعبير عن حماية المصالح الوطنية ودعم الشعب الفلسطيني وصيانة المقدسات كابيتال بنك يستضيف د. خالد غطّاس في جلسة حول القيادة وفهم السلوك الإنساني الشيخ محمد فنيخر البري: أبناء عشيرة البري خلف جلالة الملك.. والأردن أولاً وقيادتنا الهاشمية خط أحمر مجلس عشائر الأَحامدة: خطاب الملك أمام العالم يجسد قوة الأردن وحكمة قيادته الهاشمية وثبات مواقفه اتحاد الناشرين يعلن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض عمان الدولي للكتاب 2026 خطاب الحقيقة والمواجهة قراءة في الموقف الهاشمي الشجاع أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة تعليق مسيء من أردني على فيسبوك.. متى يتحول الكلام إلى جريمة أمام القضاء؟ تصعيد عسكري حاد ينهك الحوثيين في جبهات تعز ولحج