اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

أمير ويلز يلقي أبياتا من الشعر في ختام زيارة للمملكة

أمير ويلز يلقي أبياتا من الشعر في ختام زيارة للمملكة


ألقى الأمير تشارلز، أمير ويلز، أبياتا من قصيدة الشاعر محمود درويش في ختام برنامج زيارته للمملكة الذي استمر ليومين برفقة زوجته دوقة كورنوول، كاميلا، وذلك في متحف الأردن وسط العاصمة عمّان مساء الأربعاء.

واقتبس أمير ويلز، بيت الشعر متأنيا في قراءته ومبتسما "حَسْبُ بلادي أنَّها قد تأسست على الحب، والإنسان فيها هو الخير”، وهو من إحدى قصائد محمود الوطنية التي تستحضر مئوية الدولة الأردنية، وسط تصفيق الحضور وتوقفه عند كلمة "الحب”.

وبحسب بيان صدر عن السفارة البريطانية، فقد نقلت عن أمير ويلز قوله في كلمته خلال احتفال خاص بمرور الذكرى المئوية الأولى لتأسيس الأردن، "كانت المرّة الأولى التي زرتُ فيها هذا البلد الذي يحتل مكانة خاصة في نفسي من بين كل البلدان قبل حوالي 36 عاماً، وعدت لزيارته مرة تلو أخرى منذئذ، يجذبني إليه ما عُرف به الأردن من حفاوة ورقيّ في التعامل وكرم ضيافة مشهود.

كما استذكر الأمير تشارلز، سيرة الملك الراحل الحسين بن طلال، مضيفا: "إنني ألمَس هذه الصداقة على نحو شخصي تماماً، ذلك لأن الأردن شكّل دائماً جزءاً من حياتي. فقد اعتلى جلالة الملك حسين العرش في عام 1952، وهو العام ذاته الذي اعتلت فيه العرش والدتي العزيزة، الملكة. وأصبحا سنَداً قوياً لبعضهما البعض خلال ما تلا ذاك من عقود. وفي عام 1999، تأثرت كثيراً حين طُلِب مني إلقاء كلمة في حفل تأبين الملك حسين في كاثيدرائية سانت بوول في لندن”.

وتطرق أمير ويلز إلى زيارة لموقع تعميد المسيح عليه السلام، في كلمته بالقول: "تلك المناسبة، التي تكاد تكون غير مسبوقة بالنسبة لزعيم أجنبي، تذكّرت "روح الملك حسين المستنيرة المتوافقة مع أولئك الذين، في فترات سابقة من التاريخ، كانوا قادرين غريزياً على احترام أتباع المِلل الأخرى لورعهم وشخصياتهم الأخلاقية، حتى لو لم يكونوا ليتقبّلوهم من وجهة نظر دينية، وقد رأيت، إلى جانب الأمير غازي في موقع تعميد المسيح نفسه، أن هذه الممارسة ما زالت تقليداً مستمراً بطريقة مؤثرة جداً”.

وأشار أمير ويلز، إلى مواصلة النظر للأردن بعد 22 عاما، على أنه ليس "صديقا فحسب”، تحت قيادة الملك عبدالله الثاني وإنما، وعلى غرار ما كان عليه الحال في عهد والده، صوتاً دائماً للاعتدال والتفاهم والتسامح. وفي هذا الصدد، فإن دور جلالة الملك وصياً على الأماكن المقدسة في القدس يشكل عنصراً حيوياً في السعي إلى السلام في المنطقة.

احمد الشرع يضع خارطة طريق جديدة للتعامل مع اسرائيل طالب أردني يختفي ويظهر داخل فيلا في القاهرة.. والأمن المصري يتدخل "أنا ضربتي مع ضربة إيران".. تقود أردنيا إلى الحبس والغرامة تصعيد ميداني دام في غزة وسقوط ضحايا جدد بنيران الاحتلال اضطرابات في حركة الطيران الايراني عقب عقوبات امريكية جديدة تعليق على فيسبوك يقود أردنيا إلى الحبس 3 أشهر.. ماذا كتب؟ خطة امريكية بمليارات الدولارات لاعادة اعمار غزة ومرحلة ما بعد الحرب قصة أردنية تحولت من أنثى إلى ذكر.. وقرار حاسم من محكمة التمييز وفاة أردني تحدى حريقا ضخما في إسبانيا الرياض تدعو لخطوات دولية عاجلة لترسيخ الدولة الفلسطينية وتحقيق استقرار المنطقة الموافقة على تعيين أ.د. أحمد حمدان رئيسا لجامعة عمان الأهلية عمان الأهلية : خطاب الملك في الأمم المتحدة تعبير عن حماية المصالح الوطنية ودعم الشعب الفلسطيني وصيانة المقدسات كابيتال بنك يستضيف د. خالد غطّاس في جلسة حول القيادة وفهم السلوك الإنساني الشيخ محمد فنيخر البري: أبناء عشيرة البري خلف جلالة الملك.. والأردن أولاً وقيادتنا الهاشمية خط أحمر مجلس عشائر الأَحامدة: خطاب الملك أمام العالم يجسد قوة الأردن وحكمة قيادته الهاشمية وثبات مواقفه اتحاد الناشرين يعلن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض عمان الدولي للكتاب 2026 خطاب الحقيقة والمواجهة قراءة في الموقف الهاشمي الشجاع أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة تعليق مسيء من أردني على فيسبوك.. متى يتحول الكلام إلى جريمة أمام القضاء؟ تصعيد عسكري حاد ينهك الحوثيين في جبهات تعز ولحج