اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

صناعة الأردن: 25% من صادرات 2020 ذهبت للولايات المتحدة

صناعة الأردن: 25% من صادرات 2020 ذهبت للولايات المتحدة

قال رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان فتحي الجغبير، إن صادرات الأردن للولايات المتحدة الأميركية شكلت نحو 25 %من إجمالي صادرات المملكة الكلية خلال العام الماضي 2020.

وقال الجغبير الأربعاء، إن الولايات المتحدة تعد من أهم الشركاء التجاريين للأردن، موضحا أن مستوردات الأردن من الولايات المتحدة بلغت نحو 8 %من إجمالي المستوردات غير النفطية العام الماضي.

وبلغت صادرات الأردن إلى السوق الأميركية خلال العام الماضي، 1.220 مليار دينار مقابل، 1.003 مليار دينار مستوردات، ما جعل الميزان التجاري بين البلدين يميل لصالح المملكة بمقدار 217 مليون دينار.

وتتركز الصادرات الأردنية للسوق الأميركية بالمواد النسيجية والأدوية والمنتجات المعدنية وآلات تكييف هواء والحلي والمجوهرات ومنتجات الصناعات الغذائية ومعدات النقل ومنتجات الحيوانات الحية.

ويعتبر الأردن أول دولة عربية يوقع اتفاقية للتجارة الحرة مع الولايات المتحدة الأميركية عام 2000، ودخلت حيز التنفيذ بنحو كامل في شهر كانون الثاني عام 2010.

ولفت الجغبير إلى أن اتفاقية التجارة الحرة التي تربط الأردن والولايات المتحدة الأميركية تتميز بزخم الاستثمار الذي رافقها منذ توقيعها خاصة الصناعية، إضافة لإسهامها في نقل الخبرات التصنيعية والتسويقية الأميركية للمملكة، من خلال 75 منشأة تعمل في قطاع الألبسة والمحيكات، غالبيتها أنشئت باستثمار أجنبي لغايات التصدير للسوق الأميركية.

وبين أن الاتفاقية تعد من أنجع اتفاقيات التجارة التي وقعها الأردن مع مختلف التكتلات الاقتصادية العالمية، من حيث حجم التجارة المدعومة بعمليات إدارية سلسة بعيدة عن التعقيدات، داعيا الشركات الصناعية الأردنية لاستكشاف الفرص التي توفرها لتعزيز تواجد الصادرات بالسوق الأميركية وتوسيع قاعدة منتجاتها.

وأشار إلى أن الاردن صدر للسوق الأميركية خلال العامين الماضيين منتجات الحرف اليدوية والمشغولات الذهبية، والأسمدة والأدوية والمواد الكيماوية بنحو كبير، فيما شكلت المحيكات ما نسبته 85 بالمئة منها.

ودعا الجغبير إلى الاستغلال الأمثل لمزايا اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين من خلال الغرف الصناعية وتنسيقها وتعاونها مع الجهات ذات العلاقة، لتعزيز الصادرات الأردنية للسوق الأميركية بمختلف قطاعاتها كونها تتمركز حاليا بقطاع الألبسة.
استقرار الأجواء وارتفاع تدريجي للحرارة.. ماذا ينتظر الأردنيين خلال الأيام المقبلة؟ وفيات يوم السبت 19-9-2026 في الأردن تصعيد كردي مفاجئ يضع مستقبل عملية السلام مع تركيا على المحك مخاوف امريكية من تسرب تقنيات طائرات اف 35 المتطورة الى الصين عبر السعودية توقعات بارتفاع أسعار أصناف من الدخان في الأردن خلال الأيام المقبلة انفراجة جوية كبرى في سماء العراق مع اعادة فتح مسارات الطيران المدني محمد عبده: كنت أتمنى أن أعمل دويتو مع أم كلثوم لكن في الآخرة إن شاء الله- فيديو مصير غامض يلاحق بينار سيليك في اروقة القضاء التركي نتنياهو يقطع الطريق على خصومه ويتمسك بالبقاء في واجهة المشهد السياسي الاسرائيلي تحول استراتيجي في التحالف البحري الدولي لتعزيز امن الملاحة تحذير لأصحاب البكبات والديانات في الأردن (فيديو) سابقة قضائية بالأردن بشأن أموال المقترضين في البنوك (وثائق) موقف سعودي حازم تجاه الهجوم الارهابي الدامي في باكستان بعد مناشدة والده.. تحرك أردني ينهي معاناة العتوم في السعودية 15 مليار دولار على الطاولة.. الاردن يفتح ابوابا استثمارية ضخمة امام الاوروبيين عمليات اختطاف غامضة تستهدف نشطاء فلسطينيين وسط غزة بتنسيق مع الاحتلال دليل اللياقة البدنية بعد الاربعين: تمارين آمنة لاستبدال الحركات المجهدة مكتبة الخيمة في غزة مبادرة ملهمة لإنقاذ الكتب من ركام الحرب السعودية تعلن انتهاء حالة الاستنفار الامني بعد تحذيرات طالت مدن المملكة