اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

أموال «الضمان» بعد ( 10) سنوات !!

أموال «الضمان» بعد ( 10) سنوات !!


أخصائية الحماية الاجتماعية في البنك الدولي «مونتسيرات بالاريس ميراليس» معدة دراسة نشرها البنك الدولي قبل شهرين، قالت منذ أيام وبكل وضوح أن ايرادات مؤسسة الضمان الاجتماعي ( لن تكون كافية لتغطية النفقات بعد حوالي 10 اعوام فقط ) مضيفة « من الممكن استنفاد احتياطيات المؤسسة في وقت اقرب مما هو متوقع، مالم يجر وضع تدابير اصلاحية سريعة « .!

تصريح ميراليس هذا جاء خلال جلسة حوارية عقدت الاسبوع الماضي في منتدى عبد الحميد شومان بعنوان « هل أموال الضمان في خطر ؟ « و شارك فيها مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي د. حازم الرحاحلة، وادارها د.ابراهيم سيف المدير التنفيذي لمنتدى الاستراتيجيات الأردني، وهي « ميراليس « رغم تأكيدها في بداية حديثها - وكذلك فعل مدير عام الضمان - بأن وضع مؤسسة الضمان حاليا آمن وليس في خطر، الا انها طرحت عدة توصيات حتى يبقى الوضع آمنا .

د. الرحاحلة مدير عام « الضمان « طمأن الاردنيين بأن « أموال الضمان ليست في خطر حاليا «، لكنه أكد على ضرورة « اتخاذ تدابير لاضفاء الاستدامة على استقرار وضع الضمان « .

بين حين وآخر يطرح هذا السؤال : « هل أموال الضمان في خطر « ؟ وتصدر تصريحات رسمية تطمئن الجميع بأن أموال الضمان « في أمان «، لكن هذه المرة ربما تكون « جائحة كورونا « سببا بالالحاح في طرح هذا السؤال، وبعد أن تداعت مؤسسة الضمان لطرح برامج انقاذ للمساعدة في تجنب كوارث اجتماعية واقتصادية لولا تخصيص مبالغ من خلال « تضامن 1+2، ومساند 2+3، وتمكين اقتصادي2 .... وغيرها من البرامج .

دراسة « البنك الدولي « يجب أن تدق ناقوس الخطر - ليس من أجل بث القلق غير المبرر لأن الوضع آمن بالفعل والحمد لله - ولكن من أجل المضي قدما باجراء دراسات اكتوارية استباقية وخلال السنتين المقبلتين على أقل تقدير، بحيث نكون قد اجتزنا كثيرا من تداعيات جائحة كورونا، وأصبحنا أكثر جاهزية لاعادة النظر بالكثير من تفاصيل أنظمة الضمان الاجتماعي وفي مقدمتها : « توسيع قاعدة الشمول - والتقاعد المبكر - وتقاعد الشيخوخة « .. وغيرها من الامور التي باتت بحاجة الى اعادة الدراسة والنظر .

موجودات صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي مريحة، والمتوقع ان تصل الى نحو ( 15مليار دينار ) في العام ( 2025 ) - كما يقول د. الرحاحلة، و(30) مليار في ( 2030)، لكن الحاجة ماسة ايضا بوضع آلية للتوسع « الآمن « في استثمارات صندوق اموال الضمان وفقا للمستجدات ومتطلبات المرحلة .

الحديث عن « سلبيات « التقاعد المبكر لا يجوز أن يطرح بمعزل عن ضروراته بسبب الاوضاع الاقتصادية خصوصا مع جائحة كورونا حتى بات « التقاعد المبكر « يشكل طوق نجاة لكثير ممن فقدوا وظائفهم أو رواتبهم خصوصا في القطاع الخاص، وأصبح التقاعد المبكر للعاملين في القطاع العام أيضا ملجأ وفرصة للحكومة لتعيين موظفين جدد من بين طوابير المنتظرين لدى ديوان الخدمة المدنية، وحتى نسب الاقتطاع على المشتركين ومؤسساتهم والتي تزيد على 20% باتت تشكل عبئا على المستثمرين وعائقا أمام تشغيل الاردنيين تحديدا مما يستوجب اعادة دراستها !

الحديث في موضوع « الضمان « متشعب ويحتاج بالفعل الى اعادة دراسة من قبل جميع الجهات المعنية بالقطاعين العام والخاص ومع العمّال، وحري بمجلس النواب ان يقود قريبا حوارا بناء يساهم في الابقاء على نجاحات مؤسسة الضمان العريقة، وما قدمته وتقدمه للوطن والمواطنين، وتحافظ على استدامتها واستقرار اوضاعها.

 
 
تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة