2025-12-06 - السبت
00:00:00

آراء و مقالات

الملك هو الضامن.. فلماذا الهجوم قبل البدء ؟

{clean_title}
انس صويلح
صوت عمان :  

كلف جلالة الملك عبد الله الثاني رئيس الوزراء الأسبق سمير الرفاعي برئاسة الجنة الملكية لتطوير المنظومة السياسية والتي تضم معه 92 شخصا من أهل الخبرة و المعرفة.
كثير من الأسماء محترمة ولها شأن في العمل السياسي والمعرفي والإصلاحي والحزبي بشكل يشار له بالبنان وهو ما يدفعنا للتفاؤل بأننا أمام مرحلة ستكون فعلا خصبة بالتغيير لما هو أفضل بإذن الله تعالى.
لا أعتقد أن جلد اللجنة وأعضائها بما فيهم الرئيس قبل أن يعقدوا اجتماعهم الأول أمر إيجابي أو يصب في صالح احد وهو ما يحتم علينا التريث والدعم دهم بالرأي و الرأي الآخر طبعا أملا في تحقيق المطلوب.
قصة الهجوم الاستباقي غير مقنعه ولا مجدية وهي عامل هدم لا بناء فكيف لنا أن نطالب بالإصلاح ونحن نهدم كل محاولة جادة لذلك.
التريث هذه المرة مهم جدا ومطلوب حتى نتمكن من النهوض والارتقاء بأهم التشريعات وهي قانون الانتخاب الذي نطمح لان يكون مرضي وقادر على إفراز مجلس نواب قوي يقوم بدوره بالشكل الحقيقي.
تكليف الملك للرفاعي واختيار أسماء 92 شخصية سياسية وحزبية جلها محترم وخبير يعني أن الملك اختار بعناية و تمحيص جاء بعد سلسلة لقاءات عقدها جلالته مع النخب على مدار فترة طويلة اخرجت لنا اليوم هذه النخبة المكلفة بوضع مخرجات من شانها نقل الحياة السياسية نقلة نوعية مهمة ترتقي بالواقع السياسي بالشكل الذي نريد.
المطلوب منا اليوم إعطاء الفرصة أمام اللجنة و أعضائها وان نزودهم بالاقتراحات الإيجابية والنقد البناء لا للهجوم الذي يعيق التقدم ويهدم اي محاولة إيجابية نريدها للاصلاح.
ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها كأس العرب: السلامي يؤكد جاهزية النشامى للقاء الكويت شبابنا عزوة تطلق مشروعًا جديدًا بالشراكة مع مختبر البحث والابتكار في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال شهر الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم 2026 كأس العرب: التعادل السلبي يحسم مباراة عمان والمغرب الأردن ودول عربية وإسلامية: إخراج سكان غزة عبر رفح "مرفوض" الأردن إلى جانب الجزائر والارجنتين والنمسا في المجموعة العاشرة بكأس العالم نتائج قرعة مونديال 2026 .. مجموعات نارية للمنتخبات العربية تقلبات جوية واسعة تحذر منها الأرصاد: أمطار غزيرة وسيول وغبار وفيات يوم السبت 6-12-2025 في الأردن الأمن العام يحذر الأردنيين قرار حكومي مرتقب بخصوص سائقي التطبيقات الذكية مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا… ولن نستهين به في مونديال 2026 جدول أولي يكشف مواعيد مباريات النشامى في مونديال 2026 بعد سحب القرعة في ختام حملتها الصيفية الأضخم “Zain Happy Box”.. زين تُعلن رابحة سيارة Jetour T2 Luxury 2025 الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 بث مباشر مباراة الأردن والكويت فى كأس العرب 2025 - رابط الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي